Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Масштабы пиратства в App Store или история одного разработчика

Несмотря на то, что многие из нас знают о пиратстве на iOS, факт которого зачастую списывается на джейлбрейк, мнения людей относительной этой проблемы отличаются кардинально. TechCrunch рассказал о небольшой девелоперской фирме, на примере которой наглядно показал один из самых больших недостатков платформы Apple, с точки зрения разработчиков – пиратство.

Компания GAMEized разработала небольшой футбольный симулятор FingerKicks, настолько же простой, насколько и увлекательный: геймеру нужно забить как можно больше голов за определенный промежуток времени. В предвкушении быстрого заработка разработчики выложили игру в App Store.

По словам Дэйва Розеса, одного из основателей GAMEized, в первый день игру купили всего 144 человека. Несмотря на низкий старт, разработчики все еще надеялись на лучшее. Однако, на протяжении следующих нескольких дней, ситуация не улучшилась.

В ожидании взрывного роста продаж, разработчики решили проверить топ игроков Game Center, а заодно и статистику игровых результатов. На главной таблице находилось около 2200 геймеров. В течение дня фиксировалось увеличение числа активных игроков: 2500, 3000, затем 4000. За первые выходные в рейтингах Game Center находилось уже 5000 человек. Создатели потирали руки в ожидании чека Apple.

Когда GAMEized получили платежку в iTunesConnect, в нем было отмечено только 160 загрузок. Откуда тогда остальные 4840 игроков? Все просто, игра в течение суток попала на популярные архивы со взломанными программами.

Мы всегда знали о джейлбрейке iPhone и людях, которые оплате каторжного труда разработчиков предпочитают воровство, но мы не представляли масштабы этой проблемы и процент пользователей, готовых скачивать взломанные приложения, чтобы сэкономить 1 доллар.

Огорченный таким ходом дел, главный разработчик GAMEized, написал пост в блоге компании: ему до сих пор не верится, что Apple не смогла оградить платформу от пиратства даже на уровне Game Center.

Сейчас, когда я пишу этот пост, глядя на статистику Game Center, FingerKicks купили в App Store 1163 раз, но есть где-то еще 15950 нелицензионных копий нашей игры, которые запускаются на регулярной основе. Это значит, что почти 91% загрузок – пиратские.

Спустя две недели, FingerKicks собрал в Game Center порядка 17000 игроков, а девелоперы заработали в общей сложности 800 долларов. Вот такая история.

Что вы думаете?

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

2 комментариев

  • Поставил сделал джеил только по одной причине: Нравится мне очень одна игра, rockband, посмотрел в инете она стоит для iOS 4,99$, ну думаю пофиг, за такую игру можно и 5$ отдать (150 руб. мой обед в столовой), но к великому удивлению в русском аппсторе её не обнаружил. Так же не увенчались успехом регистрация в американском аппсторе и привязки нашей visa card. Пошаманив еще пару дней, я так и не смог легально приобрести желанную игру. Потом сделал джеил и скачал её торрента. Так что политика аппл, да и некоторых фирм разработчиков, сама лишает себя прибыли.
  • Они прекрасно знали, что их игру будут качать нахаляву. У меня самого айфон. Я, как только купил его, сделал джейл, наставил туда кучу взломаных игрушек ( в общей суме на баксов 300, а не как они ноют "всего один доллар"), но все они оказались полным отстоем і через 3 дня были стерты. Сейчас у меня стоит только пара игрушек и, по сути, мне джейл уже тоже не нужен. Просто уже надоело. А этот их конченый футбол будут качать только школьники. Больше никому он не нужен. Но вот скажите откуда у школьников этот "всего один доллар"??? Ну ладно еще американские школьники, а русские, украинские, китайские, индийские, для которых этот доллар может быть серьезными деньгами??? По-моему тут должен сработать естественный отбор. Все эти фирмочки, пишущие свои халтурные программулечки должны просто быть вытеснены. Если вас скачало всего 150 человек, значит ищите другой род деятельности. АПП стор і так перенасыщен их голимыми футболами. Останутся только фирмы, делающие качественный софт, и им хватит "скачаваний", несмотря на пиратство.