McAfee: вредоносные программы становятся проблемой устройств на Android

McAfee, известный разработчик антивирусного ПО для компьютеров и мобильных устройств, заявляет, что платформа Android является главной мишенью для хакеров и вирусописателей.

По данным McAfee, система Google стала самой популярной среди разработчиков вредоносного кода всего за три месяца – с апреля по июнь 2011 года. Подобные неутишительные выводы не так давно сделала и компания Symantec.

В отчете McAfee приводится соотношение числа вредоносных программ для самых популярных мобильных ОС на рынке. Первое место присуждено Android, а за ней в порядке убывания: Java ME, Symbian, BlackBerry OS, MSIL, Python и VBS.

Количество зловредов для Android OS выросло за последние несколько месяцев на 76%. Всего исследователями было выявлено более 40 вредоносных скриптов для этой платформы.

Как ни странно, но операционной системы iOS в этом списке не оказалось. Причина ее отсутствия заключается в совершенно незначительным количестве вирусов.

Вредоносные программы, целью которых была ОС Android, чаще всего маскируются под полезные приложения. На самом деле в них содержатся «трояны», которые, например, могут шпионить за пользователем, записывая звонки, или рассылать SMS на платные номера.

Последние вредоносные программы, целью которых была ОС Android, содержат троян, который записывает входящие звонки и отправляет записи на удаленный сервер для воспроизведения. Другая троянская Android-программа сканируют записи на наличие номеров кредитных карточек, которые позже используются мошенниками.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


16 комментариев

  • Означает ОС популярна .
  • Ilya Klyushin 7 лет назад
    0
    означает что она дырява и открыта
  • Всем плевать на iOS
  • Я хоть и не владелец iphone,но в скором будущем хочу на него перейти,поскольку поддержка программного обеспечения на высшем уровне,чего у андройд я не вижу! К томуже,как владелец iPad 2 я спокоен за его защиту,по скольку iOS просто не атакуется,а если и атакуется,то жалкими попытками,которые проваливаются!
    • Твои предыдущие устройства атаковали очень часто? Ты работаешь в гос департаменте и у тебя туча секретных документов, чтобы пытаться взломать твои устройства?=))
  • кавабанга 7 лет назад
    0
    Няшная картинка)
  • Я на симбионе 3 вируса хватал. И причем тут гос структуры??? Лично я не хочу что бы данные моей кредитки гуляли в инете.