Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Measure — виртуальная рулетка от Apple

В новой операционной системе iOS 12 Apple добавила еще одну стандартную программу — Measure, или «Рулетка». Инструмент использует AR-возможности iOS-устройств для измерения величин объектов с помощью камеры.

Не имеет значение, как вы относитесь к операционным системам Apple: кажутся они вам шедевром удобства и дизайна, либо наоборот, чем-то недоработанным и некрасивым. С одним преимуществом нельзя не согласиться — когда пользователь достает устройство из коробки, будь то ноутбук, смартфон или планшет — аппарат полностью готов к стандартным офисным и творческим задачам. 

На iOS устройствах с момента включения вы можете писать и редактировать тексты, таблицы, можете создавать музыку или редактировать изображения. А с обновлением до iOS 12 в системе появилась возможность еще и измерять предметы, всего лишь наведя на них объектив камеры аппарата. 

Для того, чтобы узнать габариты необходимого предмета нужно запустить приложение «Рулетка» с рабочего стола iOS-устройства. Оно появляется там автоматически при установке iOS 12.

Затем нужно навести камеру на объект измерения и немного поводить устройством из стороны в сторону. С помощью этого программа распознает плоскую поверхность и верно произведет расчеты.

Чем лучше освещение в помещении, тем точнее приложение определяет предметы и грани. Чтобы узнать длину нужно навести прицел на точку отсчета (если это угол, в большинстве случаев программа сама его видит и помогает в точном наведении), нажать на «+» и неторопливо вести прицел до конечной точки. На экране в режиме дополненной реальности появится линия с подписанным на ней размером. Информация указывается в сантиметрах и дюймах. 

На примере MacBook Air 13 покажу, как это выглядит.

Кроме того, в приложении есть электронный уровень для измерения углов наклона поверхностей. Однако, его работа основана уже не на дополненной реальности, а на показаниях акселерометра.

В тот момент, когда вышли первые beta-версии iOS 12, моя работа инженером была связана с измерением длин труб на тепловых сетях. Приложение «Рулетка» часто помогало в ситуациях, когда нужны были не совсем точные, а примерные измерения, но реальных измерительных приборов под рукой не было. Поэтому «Рулетку» стоит рассматривать не только как баловство для измерения экрана монитора, а как реальный инструмент, который пригодится во многих сферах жизни.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.