MediaTek выпустит первый настоящий 8-ядерный процессор для смартфонов

Пока пользователи раздумывают над тем, два или четыре ядра будет у процессора iPhone следующего поколения, производители активно осваивают восьмиядерные чипы для мобильных устройств.

chipset-mediatek-1

Как стало известно, компания MediaTek планирует выпустить первый настоящий восьмиядерный процессор. Речь в данном случае идет о потенциале включения в работу всех 8 ядер параллельно. Да, Samsung Exynos 5 Octa стал первым в мире восьмиядерным мобильным чипом, который установлен в Samsung Galaxy S4. Однако такое именование на самом деле условно. Этот процессор составлен из двух блоков по четыре ядра в каждом — Cortex-A7 и Cortex-A15, которые активируются по отдельности, в зависимости от текущей нагрузки и стоящих задач. Подобная конфигурация носит название ARM big.LITTLE.

MediaTek MT6592, построенный на основе 28-нанометрового техпроцесса, включает восемь ядер Cortex-A7 с тактовой частотой 1,7 ГГц (при максимуме 2 ГГц), за видеографику отвечает многоядерное решение Imagination Technologies PowerVR SGX6.

Предварительные испытания в бенчмарке AnTuTu показали, что MediaTek MT6592 получил в тесте 29600 пунктов. Другими словами, процессору удалось опередить по производительности самый мощный ныне чип Qualcomm Snapdragon 800.

Стоит отметить, что мобильные ОС сегодня находятся в значительно лучшем положении, чем настольные системы в прошлом. Они готовы в полной мере использовать преимущества «многоядерности». Сейчас на смартфонах параллельно выполняется множество различных процессов: играет музыка, запущен браузер, при этом телефон автоматически синхронизируется со спутником и проверяет обновления приложений. Для обработки каждой из этих задач процессор может использовать отдельное ядро. Это значит, что он будет эффективно распределять ресурсы без лишних простоев.

Источник: MacDigger.ru


3 комментария

  • Бедные наши батареи...
  • Ох как же вы достали, нытики батарейные! Вы что, на северный полюс на зимовку собираетесь со смартфоном? Подзарядите телефон один раз в день-два — ничего страшного не произойдет. Благо дефицита розеток в стране не отмечено, В.И. Ленин не зря трудился над электрификацией.
    • Если бы один раз в два дня, то никто бы и не ныл. А айФон наоборот надо заряжать два раза в день. Заряда батареи катастрофически не хватает! Думаю меня многие поймут.