Медведев: Для доступа к Wi-Fi в общественных местах не нужен паспорт, хватит SMS или кредитки

Премьер-министр России Дмитрий Медведев не считает, что последние законодательные изменения, связанные с ужесточением правил доступа к публичным Wi-Fi, обязывают пользователей всегда иметь при себе паспорт. Об этом он рассказал в своем интервью «Ведомостям».

Wi-Fi-pass-1

«Наши попытки регулировать интернет тоже могут быть не идеальны, и с точки зрения эффективности, и с точки зрения процедур. Вот, например, была громкая тема с общественным Wi-Fi. Хочу обратить внимание, что ни у кого не было задачи, чтобы все носили с собой паспорта. Ведь идентификация возможна гораздо более современными способами – по SMS или кредитной карте», – сказал Медведев.

Поправки, принятые в рамках «антитеррористического пакета», и предусматривающие идентификацию пользователей, вступили в силу 1 августа. Для уточнения новых положений закона правительство РФ приняло ряд постановлений, среди которых было и постановление N758 об идентификации пользователей интернета, вызвавшее бурное обсуждение среди чиновников, экспертов и пользователей. Текст документа не отличался четкостью формулировок, и его трактовки существенно разнились.

Впоследствии Министерство связи и массовых коммуникаций опубликовало уточненные правила идентификации пользователей, согласно которым доступ к публичным беспроводным сетям может осуществляться как по паспорту, так и по номеру телефона или по учетной записи на Едином портале государственных услуг.

Медведев также отметил, что многие страны после самых разных печальных событий решили, что надо идентифицировать пользователей. «Это нормальная задача государства – понимать набор существующих угроз и пытаться им противодействовать. Ведь абсолютное большинство преступлений террористического характера осуществляется сейчас с использованием интернета и мобильной связи», – сказал премьер-министр.

«Не скрою, я неоднократно говорил на “восьмерках” и “двадцатках” своим коллегам – руководителям других стран, что нужно серьезно заняться двумя вещами – глобальным регулированием интернета и авторскими правами, которые с развитием Всемирной сети оказались во многом девальвированы. Ну вот как-то не слышат, особенно с учетом того, что “контрольный пакет” в этом вопросе был и остается у США», – добавил Медведев.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


12 комментариев

  • регулировщик 4 года назад
    0
    "нужно серьезно заняться двумя вещами – глобальным регулированием интернета и авторскими правами..." Говори, блин, прямо - Глобальной цензурой!
  • Какая разница, паспорт-не паспорт. Всё равно идентификация каждого, кто подсоединился.
  • если я хочу совершить теракт или иное преступление то воспользуюсь мобильным интернетом и не буду расхаживать по кафе
  • "нужно серьезно заняться двумя вещами – глобальным регулированием интернета и авторскими правами..." Будто в России других проблем нет.
  • Так в московскм метро вроде же уже решили, что по "имею" прозрачно для пользователя? Или просто нужно побольше разных огородов нагородить?
  • вариант с кредитками ваще «нормальный» - будут сидеть чувачки со сниферами и снимать данные по картам. Ну а потом тот, кто аутентифицировался по картам, потом не досчитается части средств на карте
  • Тупой Медведь!
  • Я один не понимаю, для чего это? Хотя нет, не так: как ПО МНЕНИЮ ВЛАСТЕЙ это поможет в борьбе с террористами? Разве нельзя в этом деле обойтись без интернета?
    • Свинорептилоиды должны закрутить все гайки. Если нет прецедентов для закручивания - создать их.