Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

«Мегафон» и Tele2 готовы к отмене мобильного рабства

В среду в Санкт-Петербурге Минкомсвязи вместе с «Мегафоном» и Tele2 впервые протестировало услугу MNP (перенос мобильного номера), сообщают «Ведомости». Номер Tele2 был передан в сеть «Мегафона» — и наоборот, рассказывают они. Звонки и SMS после обмена номерами прошли успешно — причем не только с телефонов этих двух операторов, но и с внешних номеров.

megaf-1

Тест прошел успешно, подтвердил директор департамента инфраструктурных проектов Минкомсвязи Дмитрий Алхазов. Это первый, но важный результат в подготовке инфраструктуры операторов к запуску MNP, говорит он. Кроме базовых услуг связи предстоит протестировать еще целый ряд дополнительных сервисов, и эти работы будут проведены в ближайшее время.

Успешные тесты вряд ли ускорят сроки внедрения MNP. Часть операторов не успевает подготовиться в отведенный законом срок — до 1 декабря. Дальше всех продвинулись участники вчерашнего теста, следует из письма: в заявленные сроки могут уложиться лишь два оператора — «Мегафон» (готовность программного обеспечения — 33%, ядра сети — 78%) и «Теlе2 Россия» (10% и 20% соответственно).

Минкомсвязи предлагает три варианта решения проблемы. Первый: перенос запуска MNP на 1 марта 2014 г. При этом за просрочку предлагается взимать штраф — 5 коп. в день за одного абонента, пожелавшего воспользоваться MNP. Второй: запустить услугу 1 декабря в пилотном регионе, а по всей стране — 1 марта. Третий: не откладывать старт MNP, но, если оператор не сможет обработать заявку на смену номера в срок, ему будет предложено «ввести меры экономического стимулирования». Например, бесплатно предоставить абоненту все внутрисетевые вызовы на весь срок обработки его заявки с нарушением регламента. Окончательное решение по вопросу переноса сроков пока не принято.

Дело не в готовности операторов, а в том, что регулятор до сих пор не определился с созданием базы данных перенесенных номеров, необходимой, чтобы не перепутать, какие номера в чьей сети зарегистрированы, считают операторы.

Создание базы данных будут оплачивать сотовые компании, а выбрать ее создателя и оператора должно правительство. Два основных претендента на эту роль — Центральный научно-исследовательский институт связи и Координационный центр национального домена сети интернет (КЦ). Директор КЦ Андрей Воробьев говорит, что у его компании все готово.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

27 комментариев

  • Ну как всегда "неготовы" те операторы от которых в первую очередь будут валить недовольные абоненты! ))
    • не факт! в процентном соотношении абоненты "повалят" от лидеров рынка. Причем рынок ограничивается регионом присутствия оператора.
    • Сто процентов!!! С мтс с его говно-связью и улетающими деньгами, а также билайн у которого интернет 3г только в метро работает все захотят свалить на мегафон, к котороо отличный инет и теле2 у которых звонки копейки стоят. Эти козлы специально тянут, потому что знают что все от них свалят.
  • Билайн и Мтс наверное специально до декабря дотянут)
  • В Москве 3G нормально работает только в Мегафоне.Так что наврядли юзеры Мегафона будут его менять на что то другое.
  • Интересно,как я со своим тарифом где внутрисетевой безлимит по России буду определять какому оператору звоню?
  • Жаль, tele2 не пускают в Москву….
  • У Мегафона в Москве 3G нормально работает?:))))))))) Сижу на работе в районе м.Комсомольская интернет уже примерно пол года практически вообще не работает. Переодически подключаеться на пару сек/мин, потом час не может, а если и подключается то со скоростью 1кбит/с или и того меньше и так весь день.
    • м. Домодедовская работает, но настолько медленно, что странички простенькие открываются мин по 5-10.
      • При этом рядом сидят коллеги с МТС, интернет летает, минимум несколько мбит выдаёт при проверке. Мегафон отмазывается тем, что очень большой нагрузкой на вышки, вот только что мешает им поставить новое более мощное оборудование не понятно....
        • Вот раньше... у мегафона действительно была хорошая и связь и интернет и тарифы очень хорошие, за это время и нахапали себе абонентов, да вот только справиться с таким кол-вом теперь не могут...
  • Какой-то бред придумали! А все радуются. Какое нах рабство?! Не нравится оператор - вали пожалуйста. Хрен узнаешь теперь куда, в какой регион звонишь и сколько заплатишь.
    • а ничего, что сейчас многие вещи регистрируются и привязываются к мобильному номеру? и если поменяешь оператора, то и номер меняется и потом заниматься гемороем и перепривязывать ходить.
      • Я не про всякое говно типа ВК и Однокласников, а например карточка банковская, что бы перепривязать надо идти писать заявление в офис банка.
        • Значит это банкам надо подстроится под реальность, Тут больше вопрос в том, как узнает какому оператору звонишь. Вот тут можно попасть на бабло, А заявление написать, ну да, геммор, но не потеря денег.
          • Ну не потеря денег, если офис около тебя находится )) а если этот офис далеко и если он не один? )), а это не только деньги, но и времени прилично.
            • Но вот насчёт того как определить куда звонишь, это да вопрос. Где-то слышал, что один из вариатов, после набора номера перед соединением будут об этом сообщать, но это всего лишьпредположение.
            • Вот поэтому и говорю, что это банкам надо подстроиться под реальность и видоизменить привязку, Достаточно же предоставить оператору данные, кодовое слово, кучу всякой информации, дабы сменить номер привязки. И в офис не надо ходить. Может же Сбербанк удаленно сменить привязку с обычной сим-карты на микро сим-карту с одним и тем же номером для iOS.И в офис ходить не надо.
  • что бы перепривязать надо идти писать заявление в офис банка. Не все банки такие тормознутые, есть места, где не надо ходить, писать, пр.;)
    • Это один из примеров, у некоторых банков это можно сделать не выходя из дома, но сидеть и перерегистрировать всё что есть на номере, очень напряжно. Я именно про те случае когда много всего, а не одна карта.
  • А разлочку смартфона Login от Мегафона под других операторов, Мегафон будет предоставлять? Смартфон работает только с симкартой Мегафон. Это то же "мобильное рабство". Ходила по офисам Мегафона, добиться ни чего нельзя. Говорят, если не хотите пользоваться нашей симкартой, выбросьте смартфон.