"Мегафон" отказался от iPhone 4

Сотовая компания «МегаФон» не будет участвовать в дележе российского пирога по имени новая версия коммуникатора iPhone, который начинается в России. iPhone 4 появится только в магазинах МТС, «ВымпелКома» (Билайн) и их торговых партнеров. «МегаФон» останется в стороне из-за того, что отказался продлевать истекший контракт с Apple на прежних условиях.

Как пишет у себя в блоге Эльдар Муртазин, ведущий аналитик Mobile Research Group, у оператора летом закончился контракт с производителем, и он не был продлен из-за того, что Apple пожелал сохранить прежние «кабальные условия» по объему поставок.

В МегаФоне заняли принципиальную позицию и не стали договариваться. На мой взгляд, это очень показательный пример, когда впервые российский оператор не пошел на поводу у Apple, а стал отстаивать свою точку зрения. С точки зрения бизнеса, это шикарный ход. Обычно операторы всегда делали как их соседи по рынку. И вот тут Мега поступает иначе. Это уже заслуживает уважения, но и с точки зрения бизнеса отлично.

Между тем, Муртазин отмечает, что операторы почти не зарабатывают на iPhone 4, но учитывая отсутствие SIM-блокировки, субсидирования и прочих вещей, это бесполезный имиджевый продукт для оператора. «И не совсем понятно, зачем их так продавать, ведь это не их продукт и никогда не станет их продуктом. Привлечь лояльных потребителей так невозможно, покупаешь телефон в МТС и втыкаешь карточку другого оператора, проблем с этим нет никаких. Поэтому я утверждаю, что с точки зрения бизнеса у МегаФон от отказа торговать iPhone пока не будет нового договора, никаких проблем нет. Одни плюсы, меньше проблем», — подытожил Эльдар Муртазин.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.