«МегаФон» достиг скорости передачи данных 1,24 Гбит/с в сети 5G

Оператор «МегаФон» один из первых в мире продемонстрировал скорость мобильного интернета более 1 Гбит/с, сообщает Cnews. В ходе тестирования мобильной передачи данных использовалось сетевое и терминальное оборудование Huawei и прототип абонентского устройства на базе модема Qualcomm Snapdragon X16 LTE. Пиковая скорость загрузки во время тестирования составила 1,24 Гбит/с.

5G-mega-1

В Санкт-Петербурге протестировано решение, которое можно считать главным шагом на пути формирования стандарта 5G. Для достижения скорости 1 Гбит/с были использованы:

  • Агрегация 3-х несущих: 20 + 20 МГц Band7 (2600 FDD) и 20 МГц Band 3 (1800 МГц FDD),
  • Модуляция 256 QAM,
  • Технология MIMO 4х4.

«Новый стандарт 5G сделает мобильную связь еще доступнее: абоненты смогут получать значительно больше услуг за меньшие деньги, – отметил и.о. генерального директора компании «МегаФон» Сергей Солдатенков. – В 2008 году наша компания первой в России запустила мобильную связь третьего поколения, в 2012 г. – сеть стандарта LTE. 5G – следующий этап развития мобильных технологий, предполагающий принципиально новый уровень сервиса и возможностей для наших клиентов».

«Данная демонстрация показала, что «МегаФон» выбрал верное направление и оборудование, которое уже сейчас способно лишь с небольшими изменениями в программном обеспечении эволюционным путем получить скорости, которые приближают нас к эре сетей 5G. Это кардинально изменит впечатления пользователя от мобильных сервисов, а также привнесет новые услуги и возможности для развития бизнеса», – прокомментировал Сюй Сюемин, президент Carrier Business Group компании Huawei в России.

5G-mega-2

«Snapdragon X16 стирает границы между проводным и беспроводным интернетом и делает большой шаг вперед в деле развития технологий 5G. Это очень важно ввиду постоянно растущих объемов передаваемых данных и стремления операторов обеспечить надлежащее качество пользовательского опыта. Успешная демонстрация передачи данных на скорости 1 Гбит/с, проведенная компанией «МегаФон», доказывает, что экосистема готовится к появлению нового поколения широкополосных мобильных сервисов и приложений. Мы рады сотрудничать с ведущими операторами мира, в том числе компанией “МегаФон”, и быть лидирующим разработчиком технологий, необходимых для повсеместного внедрения 5G», – заявила Юлия Клебанова, вице-президент компании Qualcomm по развитию бизнеса в Восточной Европе.

«”МегаФон” – компания, которая определяет темпы развития мобильной связи на глобальном уровне. Внедрение технологии LTE-Advanced Pro приближает мир к эпохе гигабитных скоростей, а наличие этой технологии у «МегаФона» уже сегодня – залог того, что внедрение 5G начнется в самом ближайшем будущем», – отметил Алан Хадден  вице-президент GSA (Всемирной Ассоциации поставщиков телеком-оборудования).

Источник: MacDigger.ru


13 комментариев

  • патимейкер ,шкшкшейкер ,мегафон просто кал да и пофиг дискотека
  • Солнечный зая 3 года назад
    0
    Это че 5г похоже больше на вайфай ухахах. я считаю за хорошую скорость нужно сове оборудование будет ставить
  • они добились такой скорости на расстоянии 5 см между оборудованием? :-)
    • Такую скорость позволяет любой WiFi роутер 802.11ac на расстоянии до 5 метров, но тут речь о мобильной связи, поэтому тупо очередной рекламный слив от мегафон. В тепличных условиях может и работает, а в реальности - мало вероятно. Тупо попугаи и не более
  • Да LTE уже даёт неплохую скорость. Но 5Жо - это ещё и инвестиции в оборудование. А тут LTE ещё не везде есть, так что пожуём-увидим. Во время крысиса вряд ли у нас прям будут его разворачивать.
  • Василий 3 года назад
    0
    Пусть 3G или LTE? главное чтобы работало! Трабл сетей в том, что когда "цепляется" много абонентов, даже при уверенном приеме сигнала LTE, скорость нета совсем маленькая. Получается на фик 4G или 5G, если нет у провайдеров тормозной?
  • Да пусть нормально сначала 3г и 4 г настроят. Постоянно с них спрыгивает на edge. И скорость никакая. Только какой то звонок или смс - бац и вместо 4 г у тебя 2 г. Да т качество связи и интернета в последнее время никакое вообще.
  • Московская область - диапазон 4г скорость 15-20 мб/сек часов после 10 вечера. Мегафон, ау?
    • Нормальная скорость? Видео можно в HD смотреть, качать игры и музыку. Что вам ещё надо? Главное, чтобы стабильно было.
  • Мегафон достиг моментальной скорости списывания денег со счетов абонентов сразу за 5 месяцев предоставления связи-свалив все на поломку компьютера!!! Наверное есть компьютеры-которые наоборот могут при неисправлении списать все деньги у компании Мегафон в пользу абонентов!!!
  • Немного гик 3 года назад
    0
    Они не смогут обеспечить такую же пропускную способность в интернет. Уверен, что тестировалась исключительно локальная сеть, а при выходе в интернет скорость будет не выше 3G. Смотрите в сторону Yota, которая со своим 4G интернетом очень тяжело справляется со своим большим потоком клиентов.
  • у меня LTE с 2013 года работало всегда как по часам, только со временем урезали торренты и в час пик выше 6мб не выходит , а обычно 25-30 + мб ( Краснодарский край yota lte , МТС lte с 2014)