Мессенджер FireChat, не требующий подключения к Интернету, стал хитом в Ираке

Анонимный мобильный мессенджер FireChat, работающий без подключения к Интернету, стал хитом в Ираке. По данным разработчиков, наибольшей популярности эта программа достигла в США, а в Ираке сейчас занимает второе место.

Firechat-3

Главной особенностью FireChat является его автономность. Располагающиеся неподалеку друг от друга iPhone работают в режиме сетевого узла. Таким образом, один человек может передать сообщение другому, находящемуся далеко от него, если между ними есть еще один телефон с FireChat. Внесетевое общение стало возможным благодаря Multipeer Connectivity Framework — одной из самых передовых технологий операционной системы iOS 7.

Созданное в Сан-Франциско приложение все чаще используется в истерзанном войной Ираке, поскольку правительство ужесточает доступ к интернету, пишет The Financial Times.

Как отметил вице-президент Open Garden по продажам и маркетингу Кристоф Далиго, на прошлой неделе произошел мощный скачок популярности FireChat в Ираке, и число скачиваний достигло 40 000. «В Багдаде теперь достаточно пользователей FireChat, чтобы создать множество местных внутренних сетей, – сказал Далиго. – Даже если в этой местной сети нет доступа в интернет, люди все равно могут обмениваться сообщениями».

Firechat-2

Популярность FireChat оказалась неожиданной для разработчиков, так как проект был любительским и не лежал в сфере основных интересов компании. Авторы программы пока не делают прогнозов о дальнейшем будущем своего детища: руководство проекта просто надеется, что FireChat просто будет полезным для частных локальных коммуникаций.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

13 комментариев

  • Теперь революционеры могут вести подрывную деятельность свободно, как хорошие так и плохие.
  • "Таким образом, один человек может передать сообщение другому, находящемуся далеко от него, если между ними есть еще один телефон с FireChat. "- это прикол какой-то??? Т.е. если между мной и моим собеседником расстояние 100км,а на расстояние от меня находится парень с firechat на расстояние,например 20м,я смогу писать тому кто на 100км???!!! Чушь. Или,неправильно (неполностью) написаны условия,при которых работает программа.
    • В китае работает)), они там как муровью в муровейнике))
    • Ты можешь общаться с человеком на расстоянии 10 метров, допустим. Если человек стоит в 20 метрах от тебя, то ты не дотягиваешь, так сказать. А если между вами встанет еще один человек, сигнал пойдет к нему, а от него к другому
    • Из описания проги в другой статье здесь же на сайте: "...Чат работает лучше в пределах 10 метров между соседними участниками". Значит, чтобы добить до собеседника на расстоянии в 100 км, надо построить цепочку из 10 000 участников )))
    • Ты ушлЁпок! Даже нет желания тебе это обосновать)))
  • Вероятно потому что FIRE!!!! :D
  • Это приложение хорошо только при каких то катаклизмах - дикая плотность пользователей не просто айфонов, но еще и с ос не ниже 7, и при этом полное или частичное отсутствие 3g и wifi. Наверное в ираке что то подобное. Но в России на 100 кв км скорее встретишь базовую станцию, чем человека ) Большая страна - население маленькое )