Мессенджеры могут стать платными в России

Чиновники в России раскритиковали законопроект по регулированию онлайн-мессенджеров. Как сообщает «Коммерсант», в Минкомсвязи и Минэкономики допускают, что принятие закона приведет к тому, что доступ в сервисы станет платным для пользователей.

Whatsapp-Skype-2

Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи провел заседание с представителями ФАС, Минкомсвязи, Минэкономики, отраслевыми организациями, операторами связи и интернет-компаниями. Его участники, в частности, обсудили регулирование мессенджеров. Соответствующие поправки к закону «Об информации» были внесены в Госдуму в конце мая. Они вводят понятие «организатор обмена мгновенными сообщениями», который должен будет заключать договоры с операторами связи, чтобы устанавливать личность пользователя по номеру мобильного телефона.

Предложенное регулирование открывает транснациональным корпорациям возможность доступа к базе данных российских абонентов, заявила начальник управления регулирования связи и информационных технологий ФАС Елена Заева. Идентификацию предлагается осуществлять с использованием абонентского номера по договору, заключаемому мессенджером с оператором связи. «Так зарубежные сервисы могут получить колоссальную информацию о более чем 140 млн абонентов»,— поясняет Заева. Мессенджеры «заплатят любые деньги», чтобы получить такую базу.

Инициатива также может привести к тому, что процедура идентификации пользователей мессенджеров с помощью SMS-сообщений станет платной, опасается замминистра связи Дмитрий Алхазов. «Может, нужно более какими-то понятными терминами изъясняться, и если мы хотим сделать мессенджеры платными для населения, нужно об этом прямо сказать?» — отметил он.

Пока неясно, как будет осуществляться взаимодействие мессенджеров с операторами и могут ли появиться «платные услуги, которые в результате могут быть переложены на пользователей». Кроме того, сложности могут возникнуть и с идентификацией пользователей, которые приезжают в Россию и находятся в роуминге.

Ранее негативный отзыв на законопроект публиковала Российская ассоциация электронных коммуникаций, ссылавшаяся на то, что нормы по деанонимизации пользователей мессенджеров противоречат Конституции РФ и могут оказаться «неподъемными» для интернет-компаний и операторов связи.

Но сейчас аутентификация пользователей в мессенджерах находится вне правового поля, настаивает директор по связям с органами власти «МегаФона» Дмитрий Петров. «При регистрации в мессенджере пользователю приходит SMS с паролем, который нужно ввести, но сейчас операторы не могут гарантировать надежность этого канала, поскольку с организаторами мессенджера никаких договорных отношений не имеют, однако пользователи считают ответственным оператора»,— поясняет Петров.

Источник: MacDigger.ru

4 комментария