Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Microsoft будет принудительно устанавливать обновления на компьютеры с Windows 10

Пользователи Windows 10 будут принудительно получать обновления для операционной системы, хотят они этого или нет. Соответствующие положения обнаружены в лицензионном пользовательском соглашении Microsoft.

win-10-prin-2

«Программное обеспечение будет периодически проверять наличие обновлений к системе и приложениям… Принимая данное соглашение, вы будете получать обновления автоматически, без какого-либо дополнительного уведомления», — говорится в документе.

Как отмечает Cnews, речь идет не только об обновлениях безопасности, но и новых функциях, которые Microsoft планирует время от времени добавлять в систему. Это важное нововведение, так как раньше пользователь мог выбрать обновления, которые он желает установить, либо отсрочить установку.

Принудительная установка обновлений — реализация концепции «Windows как услуги» (Windows as a Service), о которой говорил исполнительный вице-президент подразделения Windows and Devices Group корпорации Microsoft Терри Мейерсон. Каких-либо других реализаций этой концепции в лицензионном соглашении нет. Таким образом, «Windows как услуга» изменяет лишь способ доставки обновлений, но не меняет схему лицензирования как таковую.

В Windows 8.1 пользователь имеет четыре опции для управления обновлениями: загрузить и установить автоматически, загрузить автоматически и выбрать время установки, проверять наличие обновлений и самостоятельно выбирать время загрузки и никогда не проверять и не устанавливать обновления.

win-10-prin-1

Отсутствие возможности отменить обновление вызывает беспокойство у пользователей. Раньше, если человек знал, что какое-либо обновление может нарушить работу его компьютера, он мог отказаться от его инсталляции. Это могло пригодиться, например, в случае выпуска бракованного обновления, приводящего к цикличной перезагрузке ПК или невозможности вовсе загрузить систему — в последнее время таких проблем с обновлениями Microsoft немало. Теперь же пользователь ничего не сможет отказаться от установки такого обновления, а значит, ему придется мириться с вероятными сбоями.

Все прочие условия соглашения в основном совпадают с лицензией на Windows 8.1. Например, заказчики, получившие ПК с Windows 10 Pro, смогут выполнить откат версии операционной системы до Windows 7 Pro или Windows 8.1 Pro, но только до тех пор, пока Microsoft осуществляет поддержку предыдущей версии. Кроме того, в Windows 10 сохранена активация системы.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

9 комментариев

  • нах такое счастье. Надо внимательно прочитать про юридическую ответственность мелкомягких. Если они поставят ПРИНУДИТЕЛЬНО обновление, которое приведет к сбою и утере данных - будут ли они нести за это ответственность? сомневаюсь...
    • Смеетесь? Когда это производители ПО за него отвечали? Вам же его не продают, а разрешают попользоваться таким какое оно есть (на свой страх и риск).
      • Вообще то продукт должен быть надлежащего качества. И если произошел сбой в результате работы системы и потерялись какие то файлы то это вина микрософт. Другое дело в суде не докажешь что сбой произошел в результате ошибки в операционной системе, а не в результате вируса или чего либо еще
    • В корпоративных версиях всегда можно отключить автоматическое обновление.
  • а я их прошу это делать? у меня из покон веков все шикарно было и без обновлений. как поставлю, так начинаются подтормаживания, даже на мощной машине