Microsoft: Cortana «умнее» голосового помощника Siri [видео]

В ходе конференции разработчиков Build компания Microsoft представила свою новую мобильную платформу Windows Phone 8.1. Благодаря массе утечек и слухов почти все функции этой ОС были заранее известны, наибольший интерес вызвало основное новшество ОС – голосовой помощник Cortana.

cortana-siri-1

Слухи о том, что Microsoft работает над собственным персональным ассистентом, ходили уже давно, однако сама Microsoft до сих пор ничего не сообщала о подобных работах. Название для функции было выбрано в честь Искусственного Интеллекта в серии игр Halo.

Как заявляют в Microsoft, Cortana — это специфический микс из функций, ранее реализованных в Google Now и Apple Siri. Здесь есть полноценная поддержка естественного языка и, по словам разработчиков, в отличие от «яблочного» продукта сервис подстраивается персонально под нужды каждого пользователя. Кроме того, в Редмонде пошли дальше, чем в Купертино и открыли Cortana для сторонних программистов. Используя набор API-функций разработчики могут создавать в своих приложениях ограниченно-голосовой функционал. На сегодня Siri является исключительно продуктом Apple, который невозможно встроить в сторонние решения (если, конечно, не договориться эксклюзивно с Apple, как это делают автопроизводители).

cortana-siri-2

В серии видеороликов «Cortana против Siri» Microsoft рассказала о преимуществах своего продукта. Хотя в действительности Cortana делает практически все то же, что Siri: может назначить встречи в календаре и напоминать о предстоящих событиях, искать в Интернете, воспроизводить музыку, писать SMS под диктовку, запускать приложения, находить близлежащие кафе и рестораны с высоким рейтингом.

Cortana может взаимодействовать со сторонними приложениями, включая Facebook, Skype, Hulu и другие. Пользователь может контролировать, c какими данными работает Cortana — интересами, напоминаниями, поиском по музыке или местоположениям — и может установить «часы тишины».

Бета-версия Cortana изначально появится в США, затем Microsoft намерена запустить ее в Великобритании и Китае, а потом и по всему миру.

Источник: MacDigger.ru

8 комментариев