Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Microsoft начала блокировать обновления для Windows 7 и 8.1 на ПК с процессорами Kaby Lake и Ryzen

Меньше, чем через неделю после официального прекращения поддержки Windows Vista, компания Microsoft отказалась обновлять операционные системы Windows 7 и Windows 8.1 на компьютерах с новыми процессорами. Речь идет о ПК на базе чипов Intel Kaby Lake и AMD Ryzen.

Microsoft начинает отказывать в поддержке обновлений для фирменных операционных систем, установленных на компьютерах с современными процессорами – такими как Intel Core седьмого поколения (рабочее название Kaby Lake) и AMD Ryzen. При попытке обновить Windows 7 и 8.1 сообщается о блокировке обновлений по той причине, что «ваш ПК выполнен на процессоре, разработанном для новейшей версии Windows». Microsoft указывает, что чип не может эксплуатироваться с используемой версии, поэтому ОС останется без обновлений безопасности. Это вынуждает пользователей или переходить на Windows 10, или довольствоваться отсутствием апдейтов.

Представители Microsoft заявляют, что для полноценной работы самых последних процессоров необходима Windows 10, так как старые редакции просто не могут обеспечить правильную работу и функционирование. Также, как утверждается, Windows 7 не поддерживает ряд других новых технологий «из коробки»: USB 3, NVMe, TRIM и т.д. Для работы новых технологий необходимы не только драйвера, но и переработка ядра ОС, что компания точно не будет делать, так как основная поддержка этих платформ завершена.

Microsoft анонсировала новую политику в январе 2017 года, и затем несколько ее пересмотрела: процессоры Kaby Lake и Ryzen, а также все новые процессоры, выпущенные после них, будут поддерживаться на постоянной основе только под Windows 10. Для Windows 7 и 8.1 будет осуществляться только поддержка процессоров старых семейств: внесение дальнейших дополнений в списки совместимости заморожено.

Пользователи считают, что это маркетинговый шаг Microsoft для увеличения доли Windows 10, хотя с технической стороны в эти действиях тоже есть смысл. Сейчас Windows 7 является одной из самых популярных ОС в мире – она установлена на 49% всех компьютеров, а у Windows 10 только 25% рынка.

Для Windows 7 ограничение техподдержки введено с января 2015 года: продукт должен был получать обновления безопасности, и только, без каких-либо функциональных апдейтов. Сворачивание дальнейшей поддержки с новыми процессорами действительно вписывается в новую политику Microsoft и выглядит логично.

Windows 8.1 – совсем другое дело. ОС сейчас находится в основном периоде поддержки, с обязательствами обновления как системы безопасности, так и функциональными дополнениями. И с этой точки зрения отказ от поддержки новейших процессоров в полностью поддерживаемой версии ОС не совсем логичен, отмечают авторы Ars Technica. По крайней мере, пользователи Windows 8.1 могли рассчитывать на традиционную поддержку в течение пяти лет – как это было ранее с другими версиями ОС Microsoft.

В такой ситуации оставить Windows 10 в качестве единственной полностью поддерживаемой версии ОС со стороны Microsoft выглядит, как минимум, странным.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

37 комментариев

  • Мягкотелые совсем испортили винду, ещё принуждённо заставляют на неё обновляться , кроме хп и 7 все остальное *** , и самое гадкое из всех это винда 10
    • Помню орали все, как один, семерка го...но хп рулит. Тоже сейчас и с 10-кой
      • Если по чесноку - если бы не отказ производителей софта и железа отправлено поддержки ХР сидел бы на ней. Меня все устраивало, все работало. Но потом я понял, что семерка - покрашенный ХР, немного не такой, но в целом интуитивно понятный, да и к интерфейсу особо привыкать не пришлось. Что мне может предложить w10 кроме дополнительных сложностей? Возможности w7 полностью перекрывают мои потребности.
        • ну значит вам не нужно и новое железо, так как и на i5 2gen бут все работать еще долго и без проблем пока не откажутся от обновления браузеры и т.д.
          • Вы правы, у меня комп на i5 2500, ,с 6 Гб ОЗУ и с видео GTX650ti. Данная конфигурация полностью перекрывает мои потребности, после установки ssd семерка стала работать замечательно. Зачем мне десятка если семерка на моем ПК полностью перекрывает мои потребности?
  • Не знают, как уломать на црушную винду 10.
  • А то что на вин10 корявые драйвера (в частности для ryzen) они это не признают.
    • Так это проблема разробов драйверов , вин10 то тут причем ?
      • Именно такой подход убил мобильную ось Майкрософт. Плохие драйверы - первоочередная забота Майкрософт. Лично я буду сидеть на семёрке до последнего, потом уйду в Линукс. Уже сейчас поставил его второй системой. Думаю через год смогу почти полностью пересесть на него. достал Майкрософт своей навязчивой политикой распространения своей провальной десятки.
  • Я думаю они просто штат сократили и им не выгодно обновлять старые операционки
  • Правильно делают, рекомендуют переходить на новую windows 10
    • Слушай, а вот ты как думаешь, почему вообще Windows имеет основной и дополнительный период поддержки? Я объясню: есть тип пользователей, которые покупают винду не для порнохаба и игр - иногда этот сегмент называют Enterprise. Это могут быть сервера, банкоматы, другие системы с специфическим софтом, который необязательно заработает на следующей версии Windows. Убытки же связанные с совместимостью могут быть многомиллионными и периоды поддержки служат ориентиром в бизнес планах этих компаний. Да, сегмент узкий по сравнению с геймерами и обычными пользователями, но рекламу Майкрософт себе делает отвратительную, надеюсь они одумаются.
      • Сегмент то может и узкий, а вот деньги там очень серьёзные. Лучше иметь одного такого клиента, чем 100 геймеров. Кстати именно чехарда со своей осью приводит к тому, что как раз такая категория клиентов уходит в другие системы. Лично знаю одну контору руководитель которой психанул и купил всем сотрудникам ноуты и ПК отправлено apple, а компания в которой я работаю, поняв, что с вин 10 ей не по пути стала закупать тонкие клиенты на Линукс, с помощью которых пока развертывается среда win7, но постепенно все протирается на cent os. Уже сейчас поставили либраофис, для ознакомления, он конечно хуже офисного пакета отправлено Майкрософт, но для нивелирования этих неудобств закуплено дополнительное ПО под Линукс, теперь приучают пользователей работать в специальных рабочих средах, сводя к минимуму зависимость отправлено оси. К слову я работаю в небольшой компании с примерно 4000 ПК по стране.
  • Нет обновлений и не надо, никогда не обновлял систему и все прекрасно.
    • Я купил комп прим. 4 года назад. Стоит винда 7. сразу как выключил обновления и как-то до сих пор счастлив.
      • Везунчик, я однажды включил свой дорогой комп и увидел 10 вместо 7... в саппорте сказали что я должен был знать и за трафик опросов они платить не будут...
  • Все правильно делают. Динозаврам пора обновляться на 10)
  • падает фпс на 10 при годной конфигурации ПК, поэтому сижу на 7 :c
  • Пока только Windows 7 /
  • На MacBook Pro 2010 года уже не работает ни одной срвременное приложения, включая служебные утилиты, которые можно скачать с сайта Эппл. Речь идет о той версии OS X, которая шла на этом ноутбуке при покупке.
  • Мне нравится, я стараюсь на все виндовые компы ставить.
  • Процессоры Интел и AMD были разработаны специально для последней версии виндовс? Вот это новость. Я то всегда думал, что это ПО компилят под определенные процессоры. По новости - отмазки майков звучат бредово.
  • Windows 10 лучше 7
  • как это - "не отказывается", "но отказывается"?