Microsoft официально представила Windows Phone 8.1 с центром уведомлений и голосовым помощником Cortana

Microsoft официально представила обновление мобильной платформы Windows Phone 8.1, в которую встроен «умный» голосовой помощник Cortana. Новую версию ОС анонсировал вице-президент группы операционных систем в Microsoft Джо Бельфиоре.

WP-8-1-2

Голосовой помощник Cortana был назван так в честь искусственного интеллекта из серии 3D-шутеров Halo. На «винфонах», правда, она приняла форму круглой анимированной иконки, а  не женского персонажа, которая пульсирует, когда говорит, и вращается при поиске ответа. При запуске ассистент спрашивает у пользователя What’s on your mind? («О чем вы думаете?»), а затем показывает список вопросов, которые тот с высокой степенью вероятности может задать. Общаться с Cortana можно как при помощи ввода текста с экранной клавиатуры, так и голоса.

WP-8-1-5

Cortana умеет делать все то, что Siri: назначить встречи в календаре и напоминать о предстоящих событиях, искать в Интернете, воспроизводить музыку, писать SMS под диктовку, запускать приложения, находить близлежащие кафе и рестораны с высоким рейтингом. Информацию о мире аналог «яблочного» ассистента черпает из поисковой системы Microsoft Bing.

Cortana может взаимодействовать со сторонними приложениями, включая Facebook, Skype, Hulu и другие. Пользователь может контролировать, c какими данными работает Cortana — интересами, напоминаниями, поиском по музыке или местоположениям — и может установить «часы тишины». Бета-версия Cortana изначально появится в США, затем Microsoft намерена запустить ее в Великобритании и Китае, а потом и по всему миру.

WP-8-1-7

Пользователи устройств на Windows Phone 8.1 получат центр управления, который запускается при проведении по экрану снизу вверх и содержит оповещения от приложений и настройки устройства. Пользователи могут решить, каким образом получать оповещения от различных приложений — звуком, вибрацией или другими сигналами. Также они смогут персонализировать экран блокировки — например, вывести на него календарь с планами на неделю и оповещения, а также оформлять “живые плитки” на основном экране единой визуальной темой. Кроме того, в платформе появилась поддержка дополнительного ряда “плиток”.

WP-8-1-6

К еще одному нововведению относится экранная клавиатура в стиле Swype. Она позволит набирать целые предложения, «скользя» пальцем по экрану, и будет угадывать, какое слово пользователь собирается напечатать следующим. Microsoft похвасталась, что она уже обратилась к представителям Книги рекордов Гиннесса с просьбой зарегистрировать ее метод ввода как самый быстрый на смартфонах.

WP-8-1-3

Windows Phone 8.1 станет доступна «в течение следующих нескольких месяцев». Раньше других обновление получат покупатели новых «винфонов», на которых оно уже будет установлено. Как заявили в компании, устройства должны выйти в апреле – мае.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


9 комментариев