Скидки от MDLavka продолжаются!

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple, и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Microsoft переманивает iOS-разработчиков на Windows 8

На официальном сайте Microsoft появилась веб-страница для разработчиков, на которой компания подробно объясняет, как превращать программы для iPad в Metro-приложения для операционной системы Windows 8, сообщает Winblog.

«На этом примере мы хотим показать дизайнерам и программистам, знакомым с iOS, как преобразовать приложения в соответствии с принципами дизайна Metro-стиля, – говорится в блоге компании. – Мы объясняем, как переделать типичные элементы пользовательского интерфейса и схемы взаимодействия, принятые в программах для iPad, под Metro-приложения Windows 8».

Зачем это может понадобиться iOS-девелоперам? Microsoft выбрала материальный метод стимулирования талантливых разработчиков. На специальной странице, посвященной разработке ПО для новой ОС, компания пишет: «Успешный софт для Windows приносит больше денег, чем в среднем по отрасли. Когда продажи приложения превысят 25 000 долларов, вы будете получать 80% с каждой покупки. До тех пор вы будете получать стандартные для отрасли 70%».

В предложенном учебном примере Microsoft объясняется, как адаптировать для Metro приложение фотожурнала для iPad. И Windows 8, и iOS на iPad поддерживают сенсорные команды и навигацию, но там, где iPad полагается на значки и панели инструментов, Windows 8 использует подписи на «плитках» и всплывающие панели команд.

Чтобы адаптировать приложение, созданное для iPad, под Windows 8, первым делом нужно убрать все элементы управления: панель навигации, кнопки листания страниц и нижнюю панель, чтобы получить менее загроможденный интерфейс. В Windows 8 ничего этого нет, но оно и не нужно, потому что навигационная иерархия упрощена.

К примеру, главный экран календаря для iPad показывается по одной фотографии на каждый из двенадцати месяцев с кнопками для перехода к комментариям о фотографиях. В версии для Windows 8 на главном экране показано крупное фото месяца, а рядом с ним – эскизы фотографий на тот же месяц. Треть экрана выделена под комментарии. Чтобы прочитать все комментарии, нужно прикоснуться (приложение сенсорное) к заголовку «Последние комментарии» (Recent Comment), а чтобы посмотреть все фотографии – к заголовку «Этот месяц» (This Month).

Команды в Windows 8 по умолчанию скрыты. Их можно вызвать, проведя пальцем снизу вверх или сверху вниз по экрану. Набор команд зависит от выбранного объекта на экране. Если выделено фото, будут доступны команды удаления и загрузки. В приложении для iPad все это осуществляется при помощи всегда видимой панели навигации.

В примере Microsoft рассматриваются и другие функции, в том числе обмен данными между приложениями и публикация фотографий в различных социальных сетях.

Если у кого-то до сих пор и были сомнения, что редмондская компания хочет откусить кусок рыночного пирога у iPad, то теперь это непреложный факт.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

20 комментариев

  • майкрософт были воры-ворами и останутся, только тырять у Apple и способны, мозгов своих не хватает что то сделать! козлы голимые!
    • Ога.. а ты вспомни слова Стива Джобса. (изначально принадлежащие Пабло Пикассо) Хорошие художники копируют, великие - воруют. Apple в своем время не мало натырила.. но я ее за это не осуждают. Победителей не судят. Мне как конечному пользователю вообще насрать.. главное что бы продукт был качественным.
    • Вообще-то они уже придумали собственный интерфейс Metro... На его фоне iOS - это "старуха". Надеюсь, что Apple что-нибудь новое предложит в iOS 6, иначе для у Apple будут проблемы, так как пользователи iOS уже хотят каких-то изменений.
      • согласен, и вообще интерфейс в Ios не менялся довольно давно,на днях смотрел новую нокию как тут сказали для гопников ) привлекла внимание очень даже своей ос, все живое,яркое,упрощено до самого простого,класс. На счет самой майкрософт почему бы и нет, всех так это задевает,время меняться,ситуация с Aplle возможно станет так же как в свое время с приставкой Xbox360 Никто не думал что он зайдет так далеко и что в итоге сейчас? Windows Metro мне пока что нравится,посмотрим что будет дальше.
  • Ну ещё бы, разработка под иос популярнее, а чтоб под твою платформу было больше прог нужно привлекать разрабов привыкших к такому типу программирования.
    • Для того, чтоб были привыкшие к платформе разрабы - нужно их при вникать к себе. А если будет просто сортировать, то это плюс всем: больше приложений на wp8, разрабы будут получать деньги с двух маркетов, а то и с трех. Как то вы хреново мыслите.
  • Вот это подло! Я думаю, что разработчики iOS не перейдут на Windows 8.
  • За такие баяны, я всю администрацию приговариваю к вечной анальной каре в аду.
  • Купил себе Lumia 800. Родненький 3GS остался (пусть немного в отпуске побудет) D Очень перспективная платформа. Андроид не понравился... а вот виндафон сильно заинтересовал. Система пока сырая как пельмени в магазине, но идет правильной дорогой. Так что пусть разрабы трудятся и в винде и в iOS.. зарабатывают денежку и радовают нас, простых пользователей, качественным софтом. Заголовок изначально скандальный.. Мелкомягкий не переманивает, а ПРИВЛЕКАЕТ разрабов подключиться к винде.
  • Приходит Windows 8 : Очень крутой планшет от microsoft , 3 D изображения которое лагает , постоянные обновления "windows 8.16.435.1 " , дисковод который записывает 10 мегабайт час ! АхИренно круто! Приходит iOs 6 : Всё очень просто ! Нельзя менять темы! На х*Й ??? Для поцанчеГоФФ есть nokia (меняй темы сколько влезет) ! Siri заказывает вам такси , даёт ссылочку на ваше любимое порно и вы рады ! вам предлагают 10000000000 бесплатных приложений !!! да кстати ч0 вы хИрню несёте что mac это легко ? там что бы диск записать нужно лезть в "утилиты" ! windows 8 это дерьмо!!! и НЕКОГДА WINDOWS , ANDROID , BADA ,SYMBIAN , НЕ БУДУТ СТАБИЛЬНЕЕ IOS , MAC OS ! windows как-бЭ на каблуках , её жизнь не доказана ! iOS в красивой обуви ! типа : windows - Audi A5 (вро ду бы гоночная а вроде бы и нет) , iOS - Ferrari ( Без комментариев .) )
    • Лучше не использовать слова, брэнды и марки в которых не разбираешься, да и всю отрасль тоже :) Ауди А5 никогда не являлась спортивной машиной. Обычное купэ и не более того. Но при всем при этом я бы продал бесполезную для наших дорог, ненадежную, капризную Феррари и взял на эти деньги пару машин из модельного ряда Ауди.
      • пару? а вопрос зачем тут стоит? не проще взять внедорожник, а остаток положить в банк и снимать, что бы бензин покупать. так дешевле выйдет, для страны, где нет дорог, но есть направления.
      • а ну да , я бы тоже тогда не назвал windows "мобильной системой" ! Ч0 обычна ОСка для ПК ! НО НЕ ДЛЯ ТЕЛЕФОНОВ И ПЛАНШЕТОВ ! Или давайте заебашим макос 10.8 на айпад ! а Ч0 ? это же ос "для планшетников" =)
    • Ты випил выдимо) и не мало)
    • по тебе плачет премия Дарвина! По всей видимости ты не использовал не одну из перечисленных тобою операционных систем. Вердикт - по тебе плачет стационарный телефон + калькулятор.
      • Чувак я использовал : windows мобаил , android 2.2 , android 2.3 , android 4.0 , symbian 6 windows XP , Windows 7 из которых сравнивать можно только андроид 4.0 с АЙОС 5.0.1 (5.1.1 говно!) и W7