Голосовой помощник Cortana от Microsoft заработает на iPhone и iPad

Голосовой помощник Cortana, разрабатываемый Microsoft для платформы Windows, появится на мобильных устройствах под управлением iOS и Android, передает Reuters. По данным источников, знакомых с ситуацией, компания из Редмонда планирует позиционировать свою технологию на iPhone и iPad как конкурента персональному ассистенту Siri.

В конференции разработчиков Build в апреле прошлого года Microsoft представила мобильную платформу Windows Phone 8.1 с голосовым помощником Cortana. У технологии нет ограничений на производительность устройств: она одинаково работает как на самом бюджетном Lumia 520, так и на флагманском Lumia 1520.

Помощница Microsoft сочетает в себе функции Siri и Google Now. Подобно первой Cortana понимает обычные фразы, не требуя строго сформулированных команд: помощница может отвечать на различные вопросы, вступать в диалог и, что особенно приятно, отшучиваться в ответ на несерьезные вопросы и предложения.

Постоянный сбор данных о пользователе с целью предугадывания его желаний был уже в Google Now. Например, просеивая электронную почту, сервис способен выбрать письма с билетами и заблаговременно напомнить о рейсе, а болельщику выдать свежие спортивные результаты. Cortana обладает теми же «навыками», но вдобавок позволяет отметить в специальной записной книжке интересы, о которых ей стоит знать. Владелец смартфона волен не включать подобные функции, чтобы не раскармливать паранойю.

В Редмонде пошли дальше, чем в Купертино и открыли Cortana для сторонних программистов. Используя набор API-функций, разработчики могут создавать в своих приложениях ограниченно-голосовой функционал. На сегодня Siri является исключительно продуктом Apple, который невозможно встроить в сторонние программные решения.

Источник, близкий к Microsoft, утверждает, что компания ведет тестирование Cortana для других платформ. По его сведениям, голосовой помощник будет доступен не только пользователям Windows, но и владельцам смартфонов и планшетов под управлением iOS и Android.

Каким именно образом Microsoft планирует интегрировать технологию на «вражеские» платформы, пока неизвестно. Очевидно, что Cortana на iOS не получится запустить на уровне операционной системы и тем более заменить Siri. Вероятно, речь идет об отдельном приложении вроде «Поиска Google» со встроенным персональным ассистентом Google Now.

На данный момент Microsoft занята интеграцией Cortana в свою новую операционную систему Windows 10, которая должна дебютировать в текущем году, а также разработкой следующей версии помощника. После этого компания сосредоточится на выпуске версии цифрового помощника для iOS и Android.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


6 комментариев

  • Вот это реально круто) Здорово когда есть выбор.
  • Кортана с Сири переругаются же, iphone будет жесто висеть :)
    • с гугланаум не ругается же :D фигня тут в том, что обадва сторонних ассистента тупо работают как приложения и соотв их надо запускать. сири же активируется аппаратно кнопками телефона...
  • Жаль apple не даст возможность запрограммировать кнопку home на альтернативу