Microsoft подает в суд на пользователя за слишком частую активацию пиратской Windows

Microsoft, чьи продукты причисляют к наиболее популярным среди компьютерных пиратов, активно проводит мониторинг уровня распространения нелицензионного программного обеспечения на компьютерном рынке, однако редко ведет преследование лиц, использующих контрафактное ПО. Как правило, это делается для сбора статистики. Новый случай произошел на этой неделе в США: Microsoft подала в суд на пользователя, который совершил многократную активацию Windows.

pirate-new-1

В рамках подхода по борьбе с пиратством Microsoft регулярно проводит кампании. Так, в 2012 году сразу после релиза Windows 8 софтверный гигант предложил значительную скидку на ОС в сотне стран. Компания также проводит рекламные акции, утверждая, что используя контрафактное ПО, пользователь оказывается в группе риска: человек может утратить средства на банковских счетах и сбоев в работе ПК и быть участником распространения запрещенного контента или участия в хакерских атаках.

В Microsoft решили предпринять активные шаги по борьбе против нечестных пользователей. Под прицел специалистов из Редмонда попал IP-адрес абонента американского оператора Verizon: скрывающийся за ним пользователь произвел слишком много активаций нелицензионной Windows 7.

Теперь Microsoft намерена взыскать с пользователя понесенный ущерб в трехкратном размере, а также заставить оплатить его все судебные издержки и работу адвокатов.

Многие пользователи, предпочитающие пиратское ПО, считают, что вычислить их сложно, однако, утверждают в Microsoft, в реальности это не так. В настоящее время компания проводит мероприятия по идентификации пользователя, скрывающегося за определенным IP-адресом, чтобы тот ответил по закону.

В прошлом году Microsoft провела в России акцию «Таинственный покупатель», охватившую 3000 торговых точек в 94 городах. Согласно результатам исследования: 19% из них рекомендуют пользователям установить нелицензионные программы самостоятельно или предлагают «бонус» в виде полного комплекта пиратских программ бесплатно или за стоимость услуг по его установке.

Источник: MacDigger.ru

5 комментариев

  • Так сами же виноваты, сделали бы нормальную защиту, но тогда бы проиграли бы рынок АПЛ
  • Анатолий 4 года назад
    0
    Не совсем понял. Как можно активировать пиратскую винду? Или она все же была лицензионной, просто многократно активированной? Тогда наверно в пользовательском соглашении должно указываться где этот "законный" лимит активаций за определенный временной интервал.