Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Microsoft через суд потребовала от властей США права уведомлять пользователей о слежке

Microsoft подала иск против министерства юстиции США, в котором поставила под сомнение конституционность полномочий властей запрещать технологическим компаниям уведомлять своих клиентов о том, что их цифровые данные проверяются федеральными органами.

Micrso-1

В иске поднимается основной для эры «облачных» услуг вопрос: может ли правительство заставлять технологические компании молчать о том, как и когда федеральные органы проверяют данные их клиентов. Частные лица ставятся в известность, если их дома или, например, жесткие диски компьютеров проверяются следователями, однако теперь у властей есть возможность, которую они используют в тысячах случаях, оставлять в секрете свои действия по проверке данных, хранящихся в «облаке». В Microsoft полагают, что действия властей противоречат Четвертой поправке к конституции США.

В иске компании отмечается, что за последние 18 месяцев компания получила 5 624 обращений федеральных органов, предписывающих компании предоставить доступ к информации клиентов. Причем примерно половина обращений требовала от Microsoft не сообщать клиентам о том, что их данными интересуются власти.

В заявлении Microsoft говорится, что компания «всегда соблюдает юридически обязывающие предписания». При этом в компании отмечают, что порядка 1 752 обращений, полученных Microsoft и требующих не разглашать информацию клиентам, не имеют временного лимита – в связи с этим, компания, возможно, никогда не сумеет сообщить клиентам о проверке их цифровых данных властями.

«Правительство выдает и исполняет приказы о проверке электронных коммуникаций гораздо чаще, чем это происходило в случае физических документов и коммуникаций, – очевидно, это происходит потому, что оно уверено в возможности проверять эти данные при сохранении секретности», – говорится в иске.

В результате теракта, устроенного 2 декабря 2015 года Саидом Фаруком и его женой в городе Сан-Бернардино в американском штате Калифорния, погибли 14 человек. Суд в Лос-Анджелесе постановил, что Apple должна оказать техническую помощь ФБР, которое просило обеспечить доступ к данным iPhone Фарука. Поданный Microsoft иск готовит почву для конфронтации между правительством и очередной крупной технологичной компанией, касающейся доступа к частным данным, пишет WSJ.

Micrso-2

Ранее в этом году власти США потребовали от Apple взломать смартфон Саида Фарука, устроившего стрельбу в калифорнийском Сан-Бернардино. Apple отказалась выполнить постановление суда и разблокировать телефон, утверждая, что это ставит под угрозу конфиденциальность и безопасность миллионов пользователей iPhone. Позднее Минюст заявил, что смог получить доступ к данным iPhone террориста и отозвал судебный иск к Apple.

Один из основателей корпорации Microsoft Билл Гейтс поддержал ФБР в конфликте с Apple. При этом точка зрения Гейтса не совпала с официальной позицией основанной им компании.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

1 комментариев