Microsoft покупает мобильный бизнес Nokia

Microsoft договорилась о покупке подразделения по производству мобильных устройств компании Nokia. Бизнес по выпуску финских смартфонов оценен в $5 млрд. Еще €1,65 млрд ($2,18 млрд) Microsoft заплатит за патенты, принадлежащие Nokia.

nokia-lumia-1

Несколько топ-менеджеров Nokia, включая гендиректора компании Стивена Элопа, получат должности в Microsoft. Элоп уже работал в Microsoft в 2008-2010 годы — тогда он возглавлял подразделение Microsoft Business Division, отвечающее за разработку Microsoft Office и других бизнес-приложений. СМИ называют Элопа в числе возможных кандидатов на пост гендиректора Microsoft, который должен стать вакантным в течение года. Действующий гендиректор Microsoft Стив Балмер 23 августа объявил, что готов сложить полномочия, как только будет найден преемник.

Аналитики оценивают сумму сделки как «шокирующе низкую». Особенно удивительно это в свете того, что всего несколько месяцев назад Nokia, как казалось, благополучно вышла из кризиса благодаря своим флагманским смартфонам Lumia. Вероятно, Nokia решила заблаговременно избавиться от мобильного бизнеса, не дожидаясь очередного падения продаж на фоне выхода новых iPhone и недорогих телефонов на базе Android.

Microsoft и Nokia тесно сотрудничают два года. В 2011 году компании подписали соглашение о стратегическом партнерстве. По условиям договора финская компания стала крупнейшим поставщиком мобильного ПО для устройств на базе Windows: 79% всех смартфонов на Windows Phone выпускает Nokia. Финны в свое время отказались от использования в своих телефонах Android, выбрав платформу Microsoft. Для Элопа это было одной из попыток повысить популярность устройств Nokia, снизившейся еще после выхода первого iPhone в 2007 году. Но обойти Android-устройства финнам не удалось: смартфоны на базе Windows Phone занимают всего 3% рынка.

Сделка с Nokia подтверждает намерение Microsoft усилить свои позиции на рынке мобильных устройств, где она сейчас «играет в догонялки» с Apple, говорят аналитики The Wall Street Journal.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


19 комментариев

  • Alexandr Starizniy 5 лет назад
    0
    Давно пора. Новый хозяин, новые взгляды. Интересно если как-то скрестят уже купленный Скайп и бывшие Нокиа. Типа ip mobile phone.
  • Падение акций на фоне выхода новых айфонов? ) Смотрите чтобы у эпл акции не упали после презентации)) А Нокла уже история...Жаль.(
    • с чего это? новые хозяева плюс уход балмера могут улучшить компанию и хуже ей уже не будет единственно мне кажется майкрософт может выпустить свой телефон с использованием патентов нокии
  • Уже давно ходили слухи о покупке. Но Nokia действительно дёшево продалась Microsoft. Nokia это не только мобильники. Эта компания выпускает много другой продукции. Поезда, например... И в новости четко говорится о продаже только мобильного подразделения. Блог Nokia есть и на хабре. Ещё в Московской области есть исследовательский институт Nokia...
  • Сергей 5 лет назад
    0
    Жутковатая новость... один неудачник покупает другого... в итоге получится как с Гугл и Моторолой... Nokia жаль!
  • Купить купили:) осталось мозги включить:)
  • Бердичев 5 лет назад
    0
    И это конец обычным звонилкам от нокиа... Никогда не был их фанатом, но жаль, что их не будет... Они повторили путь некогда любимого мной Siemens... (((
  • А многие еще Муртазина критиковал и называли "аналитиг", а он ведь в итоге прав оказался!
  • Нееееет Нокия неееет. Они загубили ее. Какая хорошая фирма была
  • Как следует из данных, публикуемых Google Finance, сразу после начала торгов цены на акции Nokia выросли с 2,96 до 4,36 доллара за одну ценную бумагу. Позднее стоимость несколько снизилась, и на момент публикации акции Nokia торговались на уровне 4,15 доллара.
  • " Для Элопа это было одной из попыток повысить популярность устройств Nokia" Поржал. Тупо развалил компанию, а остатки выкупили по бросовой цене. нормики.
  • Я всегда знал, что этим закончится. Зря Nokia связалась с Microsoft! Это было её очень большой ошибкой. Производственные мощности и патенты вот, что нужно было Microsoft от Nokia. Они намеренно обанкротили их. Хотят быть как Apple, выпускать устройства и софт к нему. Только вот всё это напрасно, Microsoft никогда не будет как Apple!
  • Дмитрий 5 лет назад
    0
    Мда.. Олень Элоп все таки угробил Нокиа, теперь еще и бренд уничтожит. Хотя все это читалось - не просто так ведро игнорила компания. Пусть земля ей будет пухом! Ура))