Microsoft: пользователи Windows 10 всегда должны быть защищены антивирусом

Microsoft опубликовала официальное заявление по поводу жалобы «Лаборатории Касперского» на нарушение компанией антимонопольного законодательства. В длинном заявлении корпорация заявляет, что пользователи Windows должны быть защищены антивирусом. При этом компания защищает собственное решение и рассказывает о сотрудничестве с производителями антивирусных решений с целью сделать ОС совместимой со сторонними продуктами.

На компьютерах Apple вирусы и вредоносные приложения не являются проблемой, чего нельзя сказать про операционные системы семейства Windows. Представитель Microsoft Роб Леффертс заявил, что в настоящее время стандартный Windows Defender является одним из лучших антивирусных решений на рынке с уровнем обнаружения 99%.

«Мы создали Windows Defender Antivirus с целью убедить наших клиентов в том, что каждое устройство под управлением Windows 10 ВСЕГДА будет защищено от вирусов и вредоносного ПО», – заявил Леффертс.

Microsoft утверждает, что сотрудничает с 80% независимых производителей ПО в рамках программы Microsoft Virus Initiative (MVI), позволяющей вендорам антивирусов готовиться к выходу новых версий Windows и оптимизировать под них свои продукты, чтобы избежать проблем с совместимостью. Благодаря программе тестирования Windows для инсайдеров производители могут тестировать совместимость своих антивирусов с новыми версиями ОС.

Как отметил Леффертс, выпущенная в апреле Windows 10 Creators Update совместима не менее чем с 95% антивирусных решений. Представители Microsoft несколько раз пытались связаться с «Лабораторией Касперского», однако российская компания предпочла подать судебный иск. Еврокомиссии еще предстоит решить, начинать расследование или нет.

На этой неделе Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России в ходе рассмотрения дела в отношении Microsoft подтвердила дискриминацию производителей антивирусных решений. В частности, компания вводила ограничения в части формы и сроков уведомления пользователей антивирусного ПО сторонних производителей, включала в требования для антивирусного ПО (Antimalware Platform Requirements) раздел, несоответствие которому будет основанием для блокировки и отказу от переноса в обновленные версии ОС антивирусного ПО.

Также компания блокировала антивирусное ПО сторонних производителей и активировала антивирусное ПО Windows Defender без надлежащего уведомления пользователей и получения их явного согласия.

Источник: MacDigger.ru

2 комментария