Скидки от MDLavka продолжаются!

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple, и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Microsoft показала новые пользовательские функции Windows 10 и представила очки дополненной реальности

Microsoft в среду провела мероприятие, на котором представила предварительную версию платформы Windows 10. Как и предполагалось, компания рассказала о пользовательских функциях новой операционной системы.

Фото: youtube.com

Среди основных особенностей «настольной» Windows 10 называется голосовой помощник Cortana. Представленный на конференции для разработчиков Build в марте прошлого года, Cortana изначально работала с некоторыми моделями смартфонов на Windows Phone. Так как Windows 10 стала поддерживать разные типы устройств, включая ПК, планшеты, смартфоны и приставку Xbox One, для компании имел смысл перенести технологию и на десктопы. Пользователи смогут испытать ее возможности через несколько месяцев.

Windows 10 оснащена меню «Пуск», которое может растягиваться на весь экран. Вице-президент Microsoft Джо Белфиор, который официально представлял платформу, показал, что меню будет работать по-разному в режиме настольного ПК и в режиме планшета. В режиме настольного ПК меню похоже на прежнее меню «Пуск», знакомое по Windows 7 и более ранним версиям Windows, но с «живыми» плитками. Именно такой формат был продемонстрирован на предыдущем мероприятии Microsoft в сентябре 2014 года.

microsoft-windows-10-live-20

Если же пользователь перейдет в режим планшета, например, отсоединив клавиатуру Surface при работе другого гибрида, интерфейс Windows 10 перестроится и начнет работать в сенсорном режиме. Такой режим подразумевает в основном управление с помощью жестов на экране. Все открытые приложения при этом останутся в памяти, но они будут отображаться не в окнах на рабочем столе, а в полноэкранном режиме. Переключение между приложениями будет выполняться жестами.

Windows-10-present-3

На мероприятии была продемонстрирована новая функция Windows 10 — Action Center (центр уведомлений). Она вызывается из правого нижнего угла экрана и содержит уведомления приложений, системные оповещения, некоторые настройки, например Wi-Fi и другую информацию.

Windows-10-present-2

Слухи подтвердились, и Internet Explorer ушел в прошлое, а на его место пришел Spartan. Он получил абсолютно новый движок, внешний вид под стать Windows 10. Одной из главных особенностей назвали заметки прямо на страницах интернета, чтобы показать их друзьям. Браузер позволяет «заморозить» страницу, не давая ей автоматически обновляться. Заметки можно сохранить или отправить друзьям через социальные сети или электронную почту. Кроме того в нем будет режим чтения, который убирает из страницы все лишнее, оставляя только статью и иллюстрации к ней. Все статьи можно сохранять в «список для чтения», которые можно продолжить читать с других устройств. Кроме того, в Spartan также встроен голосовой помощник Cortana.

microsoft-windows-10-live-1 microsoft-windows-10-live-21

В смартфонах и планшетах будет та же операционная система, что и в «больших» компьютерах, но ее особая сборка. Мобильная Windows 10 похожа на прежнюю Windows Phone и Бельфиоре показал, что текст на мобильной клавиатуре можно набирать голосом с помощью микрофона. Это не так интересно, как возможность мгновенного ответа на SMS. Быстро упомянули важное нововведение Skype – собеседники смогут видеть, как вы набираете сообщение. Оно будет появляться буквально с каждой буквой.

microsoft-windows-10-live-9 microsoft-windows-10-live-7 microsoft-windows-10-live-8

Пользователей также ждет обновленный универсальный почтовый клиент Outlook с полноценным режимом редактирования и управлении свайпами. Библиотеки фотографий пользователя, размещенные на разных принадлежащих ему устройствах, синхронизируются, копии удаляются, доступны другие возможности, в том числе автоматические алгоритмы улучшения снимков и создание коллекций. Появится новый музыкальный плеер с поддержкой «облачного» хранилища OneDrive.

microsoft-windows-10-live-5 microsoft-windows-10-live-10

Ранее уже сообщалось о том, что Windows 10 будет поставляться с набором API DirectX 12. По словам Спенсера, он позволит более эффективно использовать возможности центрального процессора и графического ускорителя компьютера и обеспечит до 50% прироста производительности в играх. Благодаря DirectX 12 в Microsoft добились значительного снижения энергопотребления, что актуально для владельцев смартфонов и планшетов.

Microsoft также представила очки дополненной реальности HoloLens, расширяющие возможности реального мира благодаря виртуальным голограммам и интерфейсу, напоминающий о фантастических фильмах. Гаджет имеет собственные CPU и GPU, они не имеют проводов и не требуют подключения к внешней вычислительной системе, а также поддерживает голосовые команды.

microsoft-windows-10-live-2 microsoft-windows-10-live-3

Видеодемонстрация очков дополненной реальности Microsoft HoloLens:

На презентации показали еще и огромное устройство, больше всего похожее на телевизор. Это Microsoft Surface Hub, который создан специально для новой операционки. Это телевизор 84 дюйма с электронной начинкой и камерами по краям. Когда пользователь заходит в помещение, он узнает его и включается. При этом он работает как гигантский планшет и работает со стилусом. Hub отлично подходит для конференций, так как превращается в гигантскую доску и тот, кто беседует с другими по видеосвязи, может одновременно писать стилусом на большом экране.

microsoft-windows-10-live-4

Обновление до Windows 10 в течение первого года после выхода системы будет бесплатным на всех устройствах под управлением Windows 7, Windows 8.1 и Windows Phone 8.1. Все желающие смогут опробовать обновленную систему уже на следующей неделе. А «после первой секции Суперкубка» выйдет первая сборка Windows 10 для смартфонов.


Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

30 комментариев

  • только ХР, только стабильность
    • Какая XP)) Прошлый век
    • Только mac os, только стабильность )))
      • Скажите про стабильность Yosemite, а то забыла дома :)
      • Справедливости ради последние билды OSx весьма глючноваты - у меня на макбук эйр до сих пор например наблюдаются проблемы с вай фай - когда выходишь из спящего режима wifi отваливается. Этому глюку уже сотня лет и до сих пор не могут пофиксить :/
        • да это единственная проблема серьезная, которую скоро пофиксят. вот с виндой был полный эпик фейл, когда у многих вылетал "крашап". в майкрософте не знали в чем проблема и советовали тупо виндовс переустановить чем вызывали дикий батхерт, потому что это не помогало. решили проблему где то через год.
          • Ну osx некорректно с виндой даже сравнивать :) У меня бывало даже "непадающая" семёрка падала, а вот OSX за всё время не только ни разу не завис, так скрашил софт помоему только один раз.
        • Глюк с wi-fi лечится в 30 секунд прописью одной строки всего лишь
          • Если он так просто лечится, то почему бы просто не выпустить патч решающий эту проблему?
            • Читайте внимательно я написал ЛЕЧИТСЯ а не УСТРАНЯЕТСЯ . Лечить и устранить баг это разные вещи . Это по сути костыль , то что я выше написал лечение , а не полноценное устранение бага.
              • лечение бага это сленг обозначающий устранение бага пользователем - по мне так одно и то же. Тем не менее баг это баг - причем достаточно заметный и назойливый. Операционку в целом хуже не делает, но по мне так 5 лет назад если бы такое произошло Джобс бы устроил скандал в команде разработчиков и он был бы устранен быстрее.
  • Дмитрий 4 года назад
    0
    они выложат новый/данный билд в сеть? будет новая бета?
  • Я уважаю этих людей за проделанную работу и естественно они вносят огромный вклад в развитие операционных систем во всем Мире. Но чёрт возьми всё лагало даже на презентационном ролике, то, что будет в жизни? Я помню как объяснял родителям как пользоваться хр, теперь надо искать пятнадцати летнего человека который объяснил бы мне как пользуются виндовс 10.
    • Ну ты знаешь. Я не поклонник OSX, хотя очень уважаю ее как и все ОС. Скажу одно- ССД диск решает все лаги которые мы привыкли видеть в семействе windows.
      • Да? 8.1 - ssd, и лагает прилично. Больше чем ОСХ на обычном харде.
        • Помимо SSD нужен нормальный комп, а не корыто)
          • Вs думаете у меня ССД стоит со вторым Pentium? Проц Hanswell i7 5930K 16гб, оперативки и 790GTX – по идее лагать не должно правда? Но лагает.
            • Ты просто врешь
            • У материнок для пятого поколения i7 есть проблемы в работе с памятью, читайте форумы, скорее всего выйдет обновленный биос и все будет норм.
              • У меня те же проблемы, что и у чувака выше, только у меня 32 гига оперативки, GTX 780M, и у меня Mac, где никакого биоса и в помине нет. Что обновлять то?
            • Мне кажется в твоей конфигурации есть реальная проблема. У меня было подобное с материнкой гигабит, как выяснилось это была аппаратная проблема. теперь года 3 не переустанавливал 7-ку на рабочем компе и все летает. на маке тоже куча глюков и с клавиатурой и трекпадом и вайфай и интерполяцией, но тут эти глюки никак не решить, приходится мериться и перезагружаться.
        • У меня 8.1 на ссд и ничего не лагает. Смени свой процессор 1999 года, на какой-нибудь i3 хотя бы.
  • Если говорить про windows, то я выбираю XP, мне эти всякие примочки лишние совершенно не нужны! XP стабильная, быстра система.
    • XP достаточно убогая система. Начиная с того, что она потенциально небезопасна, так как поддержку XP официально прекратили несколько лет назад, заканчивая тем, что структура операционки банально устарела - сравнивая с той переферией устройств, которая на данный момент существует.