Microsoft ловит российских пиратов при помощи сайтов с вакансиями

Российскую компанию, использовавшую пиратские версии Windows и Office, вычислили через сайт с вакансиями, сообщает ресурс E1. Инцидент произошел в Екатеринбурге.

Windows-8-Pro-1

Интересный способ поиска компаний, которые незаконно используют программное обеспечение, применяет Microsoft. Юристы корпорации выискивают нарушителей, изучая вакансии. Так им удалось вычислить фирму из Екатеринбурга.

«На сайте компании была размещена информация о вакансиях менеджера по работе с проектными организациями, менеджера по продажам и помощника менеджера по продажам. В требованиях, предъявляемых к претендентам, указано на знание MS Office», – говорится в материалах дела.

При этом лицензий на использование данного программного обеспечения у екатеринбургской фирмы не было. И Microsoft обратился в арбитражный суд Свердловской области, который одобрил требование об осмотре компьютеров.

В итоге выяснилось, что на них были установлены пиратские версии Windows XP и Microsoft Office. Ущерб оценили в 100 000 рублей. В ходе разбирательства ответчик пытался упирать на то, что помещения, где стояли компьютеры, ему не принадлежат, но суд этот довод учитывать не стал.
В итоге Microsoft выиграла судебное разбирательство.

Издание отмечает, что американская корпорация активно борется с пиратами в России, выискивая их на сайтах с вакансиями. За последние полгода в свердловские суды было подано пять аналогичных исков.

Похожую схему, как ранее писал MacDigger, используют и другие компании. К частным компьютерным мастерам настойчиво обращаются за помощью частные же клиенты с просьбой нелегально установить им за умеренную оплату дорогостоящее ПО, которое предварительно нужно скачать с пиратского сайта. Согласившийся на это компьютерщик находит нелегальную версию программы в интернете, приходит к клиенту и устанавливает ее со своей флешки, затем берет деньги за работу. Тут его и задерживает полиция. Особой любовью у оперативников пользуется программа Autodesk Alias Automotive для автомобильного дизайна. Она стоит около 40 тысяч долларов.

Технология с подсадными заказчиками ПО давно поставлена на поток – юристы припоминают, что первые подобные дела по статье 146 УК РФ («Нарушение авторских и смежных прав») в судах появились еще в 2007 году и сейчас счет им идет уже на сотни.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

5 комментариев

  • Господь 3 года назад
    0
    Да будет cрачь!
  • Нет
  • Я спать.
    • "Autodesk Alias Automotive для автомобильного дизайна. Она стоит около 40 тысяч долларов." - адекватные цены, чо? А потом удивляются чего их взламывают и не хотят платить. Цена за программку как за хорошую квартиру (не в столице) сволочи
      • C другой стороны, зачем вообще ставить дома программу, которая нужна только дизайнерам автомобилей? У нас жители любят по вечерам дома тачки попроектировать?