Microsoft стоит «подумать дважды» о планах на планшеты Surface

Глава Acer Джей Ти Вонг заявил, что выпуск планшета Microsoft Surface «негативно скажется на мировой экосистеме», приведя к негативной реакции со стороны OEM-партнеров Редмонда по оборудованию.

По мнению Вонга, выпуск Microsoft своей собственной «таблетки» приведет к необратимым изменениям на рынке мобильных компьютеров, а также отразится на отношениях софтверного гиганта со своими партнерами.

«Это вызовет серьезные негативные последствия для всей экосистемы и может спровоцировать негативную реакцию других производителей. Вы в этом (производстве устройств – прим.) не очень хороши, так что, пожалуйста, подумайте дважды, – сказал Вонг. – Если Microsoft начнет производить устройства, что делать нам? Стоит ли нам по-прежнему полагаться на Microsoft или начать искать другие варианты?».

Напомним, Microsoft представила собственный планшет в середине июня, показав две версии устройства – Surface и Surface Pro, отличающихся версией операционной системы и процессорами. Версия Surface, построенная на базе процессора Nvidia Tegra поступит в продажу одновременно с выходом Microsoft Windows 8 в конце октября, тогда как Surface Pro, оснащенная чипом Intel и ОС Windows 8 Pro, появится в продаже тремя месяцами позже.

Суть проблемы очень проста. Surface призваны составить серьезную конкуренцию iPad, однако никто из партнеров Редмонда по оборудованию не знал о них до момента анонса. Компании — вендоры персональных компьютеров с мировым именем, такие как Acer, Asus, Samsung, HP, Dell, Toshiba, Lenovo, могут заняться выпуском планшетов на Windows 8 и Windows RT, но им придется закладывать в себестоимость цену лицензии на ОС, которая доходит до 90 долларов. Понятно, что Surface-подобные изделия окажутся дороже Microsoft-планшетов — так будут ли их вообще покупать?

Ранее некоторые источники уже сообщали о том, что партнеры Microsoft недовольны планами американской компании. По слухам, производители устройств на мобильной платформе Windows «почувствовали себя преданными».

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

6 комментариев

  • Андрей 6 лет назад
    0
    Surface призваны составить серьезную конкуренцию iPad? Не смешите, замучается пыль глотать.
  • Я думаю в бизнес секторе может составить конкуренцию, ибо в iPad нельзя запускать Microsoft Windows приложения (тот же M$ Office).
    • Дык и на сурфейсе офис будет явно кастрированный. А если будут запускать нативные приложения винды, то лагать они будут мама не горюй и вокруг зарядки пользователи будут бегать. Чудес-то не бывает, а аналогов офиса что под ведром, что под iOS - выше крыши и если не громоздить какие-то сильно сложные таблицы, то проблем не будет. Дело в том, что вы несколько путаете позиционирование планшета и ноутбука. Планшет создавался для ПОТРЕБЛЕНИЯ информации, поэтому все апликухи заточены под тач скрин и просмотр. Для СОЗДАНИЯ информации, ни один планшет все равно не годится, будь он хоть под iOS хоть под ведром, хоть под виндой, прости господи. Майкрософт-же, с традиционной тупостью, пытается объять необъятное. Да, какая-то кучка гиков наверняка поведется на рекламу, закупит пробные партии этих сурфейсов для корпоративного рынка, но так как работать это все будет раком, миллионных продаж один хрен не будет.
      • Планшет от Microsoft объеденят понятия ноутбук и планшет. Pro версия будет иметь Intel Core i5, тем самым это будет "ноутбук с сенсорным экраном и гибкой клавиатурой". По железу будет, как MacBook Air. Для потребления информации обычная ARM версия на тегре. В итоге полноценный ноут и планшет, но провал будет из за цены и автономности.
        • Не понятно накой он такой нужен весь из себя и ноутбук и планшет. Дело в том, что если это ноутбук, то есть масса отличных ноутбуков аналогичного размера, начиная с Air и заканчивая всякими новыми гнусмасами и соньками, если винда нужна. А если планшет, то накой ему клавиатура? Вобщем я думаю не только из за цены будет провал, но и из за мутной ниши которую пытаются занять майкрософт.
    • Есть официальный офисный пакет для мака от Microsoft