Скидки от MDLavka продолжаются!

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple, и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Microsoft убивает Windows RT

В прошлом квартале продажи планшетов Surface принесли Microsoft $1,1 млрд доходов, что на 24% больше показателей годовой давности. Хотя компания не конкретизирует статистику продаж, она сообщила, что доходы приносит преимущественно последняя модель Surface Pro 3, которая обходит Surface 2 в соотношении три к одному. Как стало известно, Surface 2 является последним из выпускаемых планшетов на платформе Windows RT.

RT-1

По сообщению The Verge, компания из Редмонда переместила усилия на более новую версию на базе полноценной x86-платформы. Microsoft сообщила, что производство Surface 2 прекращено: «Мы более не производим планшеты Surface 2, но те, кто хочет приобрести Surface, могут посетить наши официальные розничные магазины, интернет-магазины или сторонние пункты продаж, в которых пока ещё продаются эти устройства». Таким образом, можно говорить о провале эксперимента Microsoft выпустить операционную систему Windows для архитектуры ARM.

Учитывая известия о сворачивании платформы Windows RT с запуском Windows 10, такое развитие событий вполне логично. Microsoft подтвердила недавно, что старые ARM-планшеты получат лишь ограниченные функции Windows 10, а новые не будут оснащаться экранами с диагональю более 8 дюймов и получат ОС, близкую к Windows Phone, без настольного интерфейса.

В действительности, в производстве не осталось ни одного планшета, работающего под управлением Windows RT. Присутствующие сейчас в продаже Surface 2 и Nokia Lumia 2520 — это лишь остатки складских запасов.

Windows RT — модификация операционной системы Windows 8, предназначенная для мобильных процессоров с архитектурой ARM. Из-за иной архитектуры все существующие приложения, написанные для Windows 7 (а также для Windows 8), в Windows RT не работают. Операционную систему выпустили в октябре 2012 года.

«Отсутствие приложений с интерфейсом для сенсорных экранов, непонятный режим рабочего стола и странное название погубили эксперимент Microsoft. Большинство производителей персональных компьютеров решили использовать в новых моделях планшетов процессоры Intel и полноценные версии Windows 7 и 8», — пишет The Verge.

Из-за низких продаж планшетов на этой операционной системе Microsoft и другие компании несколько раз снижали их стоимость (например, цена Surface 2 в июле 2013 года упала на 30 %). Доля Windows RT на рынке планшетов на II квартал 2013 года составляла 0,5%. В то же время доля планшетов на Windows 8 тогда составляла 4%. В августе 2013 года Microsoft признала, что потеряла на Windows RT около $900 млн.


Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

2 комментария