Microsoft выпустила обновления для Windows XP и других устаревших ОС ради защиты от вируса-вымогателя WannaCry

В десятках стран сегодня борются с последствиями масштабной хакерской атаки. Вирус WannaCry блокировал работу десятков тысяч компьютеров по всему миру. В Великобритании — настоящий медицинский коллапс. Чтобы предотвратить дальнейшее распространение вируса, Microsoft выпустила обновления для устаревших операционных систем Windows XP, Windows 8 и Windows Server 2003 с целью защиты от атак программы-шифровальщика. Патч закрывает уязвимость, через которую распространяется вирус WannaCry, заразивший компьютеры более чем в 90 странах.

Пользователи бесплатного антивируса компании и обновленной версии Windows защищены, рассказала представитель компании Кристина Давыдова.

«Мы знаем, что некоторые из наших клиентов работают с версиями Windows, которые больше не поддерживаются компанией. Это означает, что клиенты не получат обновление, выпущенное Microsoft в марте.

Учитывая потенциальное влияние на пользователей и их бизнес, мы приняли решение выпустить обновления для пользователей Windows XP, Windows 8 (не получает обновления с декабря 2016 года, пользователям рекомендовано перейти на 8.1) и Windows Server 2003», – говорится в официальном блоге Microsoft.

Отмечается также, что в марте текущего года Microsoft выпустила обновление Security Bulletin MS17-010, которое учитывает уязвимость, эксплуатируемую WannaCry.

Обновление MS17-010 (4012598) доступно для следующих ОС:

  • Windows XP SP3 x86,
  • Windows XP SP2 x64,
  • Windows XP Embedded SP3 x86,
  • Windows 8 x86,
  • Windows 8 x64​,
  • Windows Server 2003 SP2 x86,
  • Windows Server 2003 SP2 x64.

Эпидемия вируса-вымогателя WannaCry началась 12 мая 2017 года, он шифрует файлы на компьютере жертвы и требует выкуп в размере $300 в биткоинах. «Лаборатория Касперского» зафиксировала около 45 000 атак программой-шифровальщиком. По оценке компании Avast, атака задела 75 000 ПК в 99 странах.

WannaCry заражает только те Windows-машины, в которых есть уязвимость, которую Microsoft устранила с помощью выпущенного в марте обновления для систем Windows Vista, 7, 8.1 и 10.

В наибольшей степени заражению подверглась Россия. В частности, атаке подвергались компьютеры «МегаФона», вирус затронул и IT-систему ОАО «Российские железные дороги», хакерской атаке также подверглись серверы МВД.

Источник: MacDigger.ru


14 комментариев