Microsoft хочет превратить Windows-смартфоны в полноценные компьютеры

Microsoft ведет разработку эмулятора, который позволит устройствам на базе процессоров ARM запускать приложения, созданные для архитектуры x86 (AMD и Intel). Благодаря этому смартфоны под управлением Windows 10 Mobile смогут запускать абсолютно любое ПО.

homeless-1

Как сообщает ZDNet, эмулятор, получивший кодовое имя Cobalt, должен решить проблему совместимости архитектур х86 и ARM – основной проблемы, из-за которой невозможно запускать на Windows-смартфонах полноценные Windows-программы. Его планируют включить в состав следующего крупного обновления Windows 10 (Redstone 3), релиз которого запланирован на осень 2017 года.

Мобильная Windows пока не умеет запускать «классические» Windows-приложения, так как практически все они скомпилированы для процессоров с архитектурой x86. Ввиду наличия небольшого экрана, это не представляет большой проблемы на смартфонах. Тем не менее, в Windows 10 имеется специальный режим Continuum, который превращает смартфоны, подключенные к монитору, мышке и клавиатуре, в ПК.

homeless-2

Однако в режиме Continuum на Windows-смартфоне можно открыть только некоторые приложения с несколькими пользовательскими интерфейсами, у которых предусмотрена такая возможность. Любые другие программы, из-за несовместимости архитектур х86 и ARM, запустить на нем не представляется возможным.

Если информация подтвердится, эта проблема будет решена. Встроенный в новую версию мобильной Windows эмулятор сможет снять ограничение, позволив «винфонам» запускать полноценные Windows-приложения.

Источник: MacDigger.ru


11 комментариев