Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Microsoft хочет сделать дешевый планшет, чтобы конкурировать с iPad. Это ужасная идея

Павел Городницкий – о невыполнимой миссии компании из Редмонда.

Инсайды из головного офиса Microsoft имеют одно важное свойство: они утекают в медиа довольно редко, зато, как правило, оказываются правдивыми. Соответственно, раз уж в Bloomberg появилась новость о том, что компания готовит бюджетный планшет, так тому и быть.

Мотивация Microsoft понятна: топ-менеджеры увидели, как замечательно продаются классические 9,7-дюймовые iPad, и решили, что могут сделать не хуже. В теории задача и впрямь простая – с точки зрения железа в планшетах Apple нет практически ничего выдающегося. Но это ловушка – Microsoft однозначно не стоит выходить на рынок дешевых планшетов.

Во-первых, придется сражаться за узнаваемость. У iPad, конечно, простой дизайн, зато Apple сделала так, чтобы слово «планшет» ассоциировалось исключительно с гаджетом, у которого на задней крышке изображено надкушенное яблоко. Проще взять привычный и проверенный девайс, чем связываться с другими брендами – хоть с Microsoft, хоть с Samsung, хоть с чем-нибудь китайским. Android-бренды на таком уже обожглись: они делали планшеты даже дешевле, чем Apple, и пытались напичкать свои продукты эксклюзивными на тот момент фишками, но оставались в пролете. Логично, что со временем вся эта ниша сдулась – её поглотил iPad.

Во-вторых, планшеты Apple гениально оптимизированы. 10 часов работы от одной зарядки – минимум, обозначенный на упаковке: по факту девайс может вкалывать несколько дней. Еще ни у кого не получалось подобраться к iPad в плане автономности – Microsoft тоже это не светит. Максимум, новый Surface протянет 10 часов в щадящем режиме, да и то вряд ли.

Третий пункт – софт. Презентовать планшет на Windows нужно было до осени 2013 года, то есть до тех пор, пока Apple не начала бесплатно раздавать приложения из пакета iWork. Сейчас на iPad есть любой продвинутый редактор, хоть текстовый, хоть музыкальный. В чем преимущество Windows? Да ни в чем. С играми – та же история. Заходим в App Store, выбираем хит, рубимся. Про магазин от Microsoft в этом контексте лучше даже не упоминать.

Четвертый потенциальный минус очередного Surface – интерфейс. Да, он стал плиточным, но всё равно без клавиатуры пользоваться этими планшетами неудобно.

Следовательно, надо либо полностью менять оформление (сделать это со вкусом с первого раза не выйдет – все мы помним Windows RT), либо складывать клавиатуры в комплект (утопия, потому что это невыгодно). Но есть и еще один исход: грустить, изучая слабенькую динамику продаж и читая отзывы в духе «Лучше бы я взял iPad, там всё гораздо красивее».

Кроме того, для iPad уже сейчас есть куча сторонних аксессуаров – Microsoft такое никогда не светит.

И самое главное: непонятно, чем в Редмонде собираются соблазнять аудиторию. Ключевая фишка просто отсутствует.

Цена? Нет, глупость – для этого надо демпинговать и продавать гаджеты по 200 долларов за штуку.

Офисные приложения? В эти сказки уже никто не поверит.

Производительность? Она не нужна, если нет достойного контента.

Возможность подключить флешку? Даже не смешно.

Экран? У iPad он замечательный – не поставит же Сатья Наделла 120 Гц в доступный планшет, верно?

В общем-то, пока всё выглядит как типичная глупая инициатива от современной Microsoft.

На этапе идеи: «Давайте сделаем хит, мы же крутые, мы лучшие, наш продукт будут покупать».

Через полгода после старта продаж: «Хм, планшеты пылятся на складе. Какую бы для них скидку придумать? Может, будем раздавать их университетам за полцены? Или за треть? Или за четверть? Ну, за 50 долларов их же должны взять, правда?»

Очень жаль, что Microsoft занимается такой ерундой. Рынок недорогих планшетов уже оккупирован – с этим ничего не сделать. Война не стоит затраченных ресурсов – она обречена на поражение.

Лучше бы в Редмонде наконец собрались с мыслями и допилили Surface Phone – миру бы точно не помешала третья мобильная система, а то Android и iOS так и продолжат стагнировать без мотивации.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

2 комментариев

  • Годная статуха за долгое время.
  • Но у них есть отличный планшет- ноутбук, поставьте цену на него нормальную и все. Из-за того что он стоит под 250 000 - ешь никто них*ра не покупает, даже для apple дорого.