Миллиардер Карл Айкан обратится с письмом к Apple

Американский миллиардер Карл Айкан пытается повлиять на Apple, которая длительное время складывала свои впечатляющие по размеру прибыли «в кубышку», и только недавно объявила о намерении потратить около $100 млрд за несколько лет на выплату дивидендов акционерам и выкуп у них собственных акций. Инвестор намерен обратиться с открытым письмом к руководству калифорнийской корпорации.

Carl-Icahn-Time-1

В своем микроблоге Айкан написал: «Завтра мы отправим открытое письмо Тиму Куку. Поверьте мне, оно будет интересным».

Айкану принадлежит около 0,5% акций Apple, но это не мешает руководству компании прислушиваться к мнению миллиардера. Во всяком случае, генеральный директор Тим Кук и бывший финансовый директор Питер Оппенгеймер в прошлом году встречались с Айканом.

Содержание письма пока не известно. Однако в прошлом Айкан активно требовал от Apple увеличить программу по возврату капитала акционерам в виде дивидендов и обратного выкупа акций. Точный размер пакета акций Apple, который принадлежит Айкану, не разглашается, однако сам инвестор называет его крупным.

По данным на конец июня 2014 года, Apple выплатила акционерам около $74 млрд из запланированной программы в $130 млрд, при этом в ее активах было $164 млрд в наличных и их эквивалентах. Айкан ранее требовал увеличить программу до $150 млрд.

Forbes оценивает состояние Карла Айкана в $24,2 млрд. Он известен своей агрессивной стратегией и часто обвиняется в рейдерстве. Бизнесмен покупает доли в компаниях, а затем требует от их руководства определенных решений или изменений. Среди «жертв» инвестора – Motorola, Dell, eBay и другие корпорации.

Айкан входит в сотню самых влиятельных людей мира по версии журнала Time.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


2 комментария