Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Миллиардер Карл Айкан предложил Apple потратить $150 млрд на выкуп акций

Американский миллиардер и финансист Карл Айкан, владеющий акциями Apple на сумму $1 млрд, сообщил в своем твиттере, что встретился в воскресенье с главой компании Тимом Куком и пытался убедить последнего потратить $150 млрд на выкуп акций Apple. Айкан добавил, что договорился вернуться к этому разговору через три недели.

Apple-mlrd-1

Ранее Тим Кук заявлял о намерении выкупить акции на сумму до $100 млрд до 2015 года. На конец июня свободные денежные средства и высоколиквидные активы Apple оценивались в $146,6 млрд. После заявления Карла Айкана акции компании в ходе торгов во вторник подорожали на 2%.

В период до 2015 года Apple обещает потратить до $100 млрд на выкуп собственных акций. Во II квартале уже было потрачено $16 млрд на соответствующие нужды. Айкан считает, что этого мало, и выкупать собственные акции Apple должна с использованием заёмных средств. Двумя месяцами ранее Айкан приобрел долю в компании, не раскрыв, каким именно пакетом он владеет. Тогда появление комментариев Карла Айкана в интернете сразу же вызвало резкий скачок акций Apple на 3,8%.

Аналитики говорят, что основатель Apple Стив Джобс не был сторонником подобных мер и даже не стал бы разговаривать с Айканом. Очевидно, при нынешнем руководстве компания изменилась. Это уже не первый призыв к руководству «яблочной» империи начать тратить на акционеров больше денег. Ранее с подобным обращением выступил другой крупный инвестор – управляющий хедж-фондом Greenlight Capital Дэвид Эйнхорн. После этого Apple объявила об увеличении затрат на выкуп акций и повышении размера дивидендов на 15%.

Apple-mlrd-3

77-летний Айкан — корпоративный рейдер и основной владелец холдинга Icahn Enterprises. Основная стратегия Айкана состоит в том, что он скупает акции компании и захватывает места в совете директоров, после чего давит на менеджмент, добиваясь своего решения при распределении прибыли. Последней компанией, испытавшей на себе давление инвестора, стала корпорация Dell.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.