Миллиардер Уоррен Баффет рассказал, почему инвестировал в Apple и продал акции IBM

Миллиардер Уоррен Баффет заявил, что жалеет о том, что не приобрел больше акций IT-компаний, когда у него была такая возможность. На ежегодном собрании акционеров возглавляемой им инвестиционной компании Berkshire Hathaway бизнесмен рассказал, почему считает Apple перспективной компанией и сомневается в светлом будущем IBM.

По состоянию на конец 2016 года Баффету принадлежало около 81 млн акций IBM, что составляет 8,5%. Однако в первом и втором кварталах 2017 года он продал почти треть своего пакета. «Я не оцениваю IBM так же, как 6 лет назад, когда начал покупать их бумаги … Сейчас я оцениваю их несколько ниже», — заявил сам миллиардер. Баффет добавил, что технологическая корпорация не оправдала его ожиданий и не сделала то, на что он рассчитывал, когда покупал бумаги компании шесть лет назад.

Баффет отметил, что мог приобрести акции Google более десяти лет назад, сразу после того, как компания провела IPO, но не стал этого делать. Вице-президент Berkshire Hathaway Чарлз Мангер назвал отказ от покупки акций Google худшим решением для компании в области высоких технологий. «Я бы сказал, что мы вас подвели,— приводит его слова издание Fortune.— Мы были достаточно умны, чтобы это сделать, но не сделали».

В то же время, инвестор продолжает вкладывать миллионы в Apple. Объясняя свое решение инвестировать в «яблочного» гиганта, Уоррен Баффет рассказал, что видит в нем не столько технологическую компанию, сколько производителя потребительских товаров. Это, по его мнению, выгодно отличает Apple от IBM.

Также Баффет критически отозвался о предложенной президентом США Дональдом Трампом налоговой реформе. По его словам, федеральные налоги на его доходы понизятся на 17%. «Это огромное сокращение налогов для ребят вроде меня»,— сказал 86-летний миллиардер, который давно поддерживает Демократическую партию США.

Источник: MacDigger.ru


5 комментариев

  • Патриот 2 года назад
    0
    Ну что же это за миллиардер такой у которого не самая большая яхта в мире и Куршавель он на недельку другую не снимал. Даже виноградников у него нет во Франции. Ну не умеет он жить как настоящий миллиардер, так чтобы всем показать что у него самый длинный. Вместо стрельбы деньгами из пушки в небо он их инвестирует в экономику своей страны, вот же бездуховный, неправославный пиндос. Пока мы всему миру показываем какие мы крутые, они там на загнивающем западе богатеют с каждым днем все больше и больше.
    • Самое обидное, что из нашей страны с ее огромным потенциалом роста, учеными, университетами, сделали бензоколонку.
  • Прикольный миллиардер. Негодует что его налоги снизятся на 17%.
  • Да он очень скромный миллиардер
  • а где ж диванные аналитики которые будут его ругать?! мол лошара, да эплу скоро конец, срочно выводи, а то все профукаешь, эпл уже не торт ему не долго осталось :)