Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Минфин хочет обязать американские Apple, Google и Microsoft платить налоги в России

Российское правительство обсуждает механизм, который позволит облагать НДС телекоммуникационные услуги, которые оказывают иностранные IT-гиганты российским компаниям и физическим лицам. Соответствующий законопроект с поправками в Налоговый кодекс планируется принять до конца года. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на источник в правительстве.

Russian-apple-1

Сейчас обсуждается механизм, который позволил бы облагать иностранные IT-компании налогом на добавленную стоимость (НДС). Для этого планируется объявить, что сделки по оплате интернет-услуг происходят там, где находится покупатель, то есть в России, а не по месту фактического и юридического расположения иностранной IT-компании. Таким образом, такие гиганты как Apple, Google и Microsoft должны будут вдобавок к тем налогам, которые они платят в США, платить 18% от каждой продажи или платной услуги, предоставленной российским пользователям, в бюджет РФ.

Проще говоря, услуги иностранных IT-компании станут дороже на 18%, что, по мнению правительства, даст преимущество отечественным IT-компаниям, которые будут платить налоги в бюджет только одной страны.

Однако, пока не ясно, как именно российские налоговики планируют выяснять российскую долю в деятельности иностранных компаний, когда такой статистики не существует. Поэтому законодатели могут обязать российские компании выплачивать НДС с приобретенных у иностранных IT-гигантов услуг. То есть при покупке этих услуг российская компания должна будет удержать НДС, перечислить его в бюджет, а затем предъявить его к вычету как обычный «входной» НДС.

В российских представительствах Apple, Google и Microsoft отказались комментировать инициативу до официальной публикации законопроекта.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

32 комментариев

  • да хватит всех обдирать уже, эти же 18% из нас выжмут
  • Ну вот и очередная "чудесная" новость от нашего правительства... Когда кажется, что хуже и тупее сделать уже нельзя, они снова раздвигают горизонты :(
    • еще не наворовали, мало им, все еще мало ))
    • Так есть же уже закон "Михалкова"
    • А ничего что подобные налоги - это нормальная практика для других западных стран? Они собирают такие налоги, а мы почему должны прогибаться под американские корпорации?
      • ты ...!!! Только без обид:) Вспомнилась поговорка "нас .. а мы коепчаем"
      • Дима, дурачок. Нельзя брать налоги с нерезидентов по второму разу. Никто так не делает. А тот, кто так делает, убивают собственный рынок. В нашем же случае будет опять финт ушами. Гугол платить больше не станет. А ты будешь меньше кушать. И прогибаться ещё глубже под своё же правительство, которое и так уже забирало минимум пятьдесят копеек с каждого рубля вновь созданной стоимости.
  • цены вырастут, проиграют от этого только обычные пользователи
  • Гомосексуалист не Тим Кук, а наш президент судя по количеству анти-западного бреда которое нынче всплывает везде где только можно.
  • А может и правильно, в США наши фирмы навярняка бы обложили налогами, так что правильно, пусть.
  • Вообще-то apple платит 18% НДС . На офф сайте все написано
  • Включая НДС и предписанные законодательством сборы в размере около 3 182.00 pyб. 16 гигов Включая НДС и предписанные законодательством сборы в размере около 3 795.00 pyб.. 32 Включая НДС и предписанные законодательством сборы в размере около 4 413.00 pyб.. 64 Включая НДС и предписанные законодательством сборы в размере около 5 045.00 pyб.. 128
  • И так же ндс эйпл платит Ну все пздц ценам
    • не платит как раз таки))) они платят по налогам в США, а то что у себя на сайте пишут это чисто бабки заработать))) так что ничего тут такого нету... пусть платят по налогам РФ!)
  • Это было бы правильно только при условии, что деньги и ВПРАВДУ пойдут на нужды государства. А не на всякие олимпиады и прочие показушки. Те же дороги, детские площадки.
    • расчет не на увеличение прибыли, а на переориентацию с зарубежных на отечественные IT компании, написано же русским по белому.
      • Пусть сначала отечествынные компании сделают такие же хорошие сервисы. Российские продукты могу пересчитать по пальцам одной руки. Я не против отечествынных продуктов, но только в том случае, когда они конкурентноспособны с зарубежными аналогами. Тот же яндекс ищет в разы хуже чем гугл и почему я должен искать на яндексе?
  • С одной стороны правильно. Пусть платят. А то вообще обнаглели. С другой стороны куда эти деньги пойдут. Вот в чем вопрос.
    • Покажите мне хоть одного продавца, который из своего кармана НДС платит. Абсолютно всегда НДС платит покупатель. Apple, Google и иже с ними лишнего не заплатят - всё вытащат из наших карманов
  • Интересное кино! Пусть сначала русал и дочки гаспрома начнут платить налоги на прибыль в РФ. А то достояние страны продается через офшорки и по сути "освобождается" от львиной доли налогов. А то как обычно в наш то карман смотрят (ну пусть не прямо а через покупки в иностранных магазинах), а вот про свой кармашек подзабыли....
  • А Вы думали, что Сочи 2014 и Крым делались и будут делаться за счет государства?? Нет, Мы оплачиваем все эти мероприятия, но на выходе ничего не имеем от этого
  • Авантюры фюрера требуют больших затрат, расеяне. Так что, терпите.... :) Зато "крым ваш!!" :)