Министерство юстиции США подало ходатайство с целью заставить Apple взломать iPhone террориста

Министерство юстиции США намерено принудить Apple оказать помощь следователям ФБР во взломе iPhone, принадлежавшего одному из террористов из Сан-Бернардино. С этой целью ведомство обратилось в суд штата Калифорния. Минюст подал ходатайство с тем, чтобы принудить производителя iPhone последовать приказу судьи и взломать злополучный смартфон.

ust-1

«Вместо того, чтобы помочь в попытках провести полное расследование террористического акта и подчиниться предыдущему предписанию суда, Apple публично ответила отказом», – подчеркивается в ходатайстве ведомства, направленном на рассмотрение суда.

Во вторник судья Шери Пим по просьбе американского Министерства юстиции предписала Apple оказать помощь следователям, которые до сих пор безуспешно пытаются получить доступ к защищенному паролем iPhone террориста Саида Фарука. Пим изначально дала Apple пять рабочих дней на то, чтобы дать ответ, однако затем продлила этот срок на три дня. Теперь корпорация должна будет в официальном и установленном судом порядке ответить на требование властей 26 февраля.

Между тем юридический комитет Палаты представителей Конгресса США пригласил Apple озвучить свою точку зрения на проблему оказания правоохранительным органам помощи во взломе защиты принадлежавшего террористу iPhone на слушаниях 1 марта. Apple пока никак не отреагировала на приглашение в Конгресс.

ust-2

Члены Палаты представителей по преимуществу склонны поддерживать позицию Apple, хотя есть и ее противники. В совместном заявлении ведущих членов Демократической партии отмечается, что «запрос правительства к Apple заставит американскую компанию взломать собственное устройство, нанеся удар по доверию миллионов пользователей и поставив нашу технологическую отрасль в весьма невыгодное положение за рубежом».

Ранее суд предписал Apple изменить программное обеспечение на iPhone 5c таким образом, чтобы следователи ФБР могли подобрать пароль методом перебора от смартфона одного из двух террористов в Сан-Бернардино. Глава Apple Тим Кук заявил, что такое решение угрожает безопасности клиентов компании. В поддержку Apple уже выступили Google, Facebook, Twitter и WhatsApp.

Cайед Ризван Фарук и его супруга Ташфин Малик, вооруженные двумя автоматами и двумя пистолетами, убили в Сан-Бернардино (штат Калифорния) 14 человек и ранили 21. Оба были застрелены полицией через несколько часов после того, как скрылись с места происшествия.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


8 комментариев

  • Apple не вздумай!
    • Не волнуйтесь Максим, если бы не поддержка пользователей на макдигере мы бы уже давно все слили ФБР. Спасибо что вы с нами! Цем
  • новости про ифон террориста,становятся такими же назойливыми как про вонючего козла и тигра....
  • Интересная история чем закончится, просто если их было 2 то у второго уже все вытащили? самое главное что бы, если они выдали данные, то все же это всплыло, а не в тихоря все прошло.
  • Тут дело не в данных телефона, они нафиг не нужны! Дело создать прецедент, чтобы в последующем опираясь на него, нагнуть всех остальных.... Плюс лишний PR для эппл)
  • Сначала предписали выпустить дырявую ОС и опрокинуть всех пользователей. Были посланы нах. Потом попросили просто взломать. Снова были посланы. Теперь просят Apple "озвучить свою точку зрения". Apple, пошли их нах.. еще пару раз и дело закроется. Это называется троллинг с наскока. Типа, а-нука Яббл, дай нам доступ ко всем и вся. Обосрутся они. Это бизнес. Как только Яббл это сделает, все юзеры сольют дырявые девайсы и перейдут на более защищенную платформу.
  • гражданин Зем 3 года назад
    0
    Правительство России всю страну терроризирует и по айфонам переговариваются. Инфа 100%.