Минкомсвязи объяснило провал национального поисковика «Спутник», на который потратили $20 млн

Проект национального поисковика «Спутник» потерпел крах из-за того, что сервис был создан искусственно, а у его создателей не было четкого понимания, с какой целью он создается. Первоначальные инвестиции в проект составили $20 млн, а общие вложения к августу 2016 года могли превысить 2 млрд рублей.

О причинах неудачи «Спутника» рассказал замминистра связи и массовых коммуникаций России Алексей Волин.

«”Спутник” не “прогорел”, потому что для того, чтобы “прогореть”, надо было загореться хотя бы. Это был достаточно искусственный проект, как раз к вопросу о том, что очень часто в нашем бизнесе государству делать нечего”, – приводит слова Волина ТАСС.

Он подчеркнул, что проблемой «Спутника» стало то, что, «делая государственный поисковик, люди не смогли ответить на вопрос», зачем и для кого они его создают. «Мы исходим из того, что большинство вещей, которые есть, должны делаться по-серьезному, с четким пониманием аудитории и бизнес-модели, в которой будут существовать», – отметил Волин.

Волин отметил полезные разработки и инструменты проекта. Например, на «Спутнике» есть очень хороший счетчик. Это оказался побочный продукт, который в итоге взлетел. Это счетчик, который позволяет очень хорошо и внимательно отслеживать и аудиторию, уточнил чиновник.

В мае стало известно, что проект госпоисковика «Спутник» может быть либо закрыт, либо переориентирован на другие задачи. По данным сервиса Liveinternet за апрель, число переходов со «Спутника» на другие сайты Рунета составило 100 823, в то время как у «Яндекса» и Google – миллиарды переходов. Доля «Яндекса» в апреле составила 54%, Google – 40,8%, Mail.ru – 4,4%, «Cпутника» – менее 1%.

В июне стало известно, что «Ростелеком» изучает перспективы развития национальной поисковой системы и браузера «Спутник» и рассматривает возможность их использования для нужд государственных органов и компаний.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


7 комментариев

  • Комментатор 1 год назад
    0
    Я целую искусственную, бессмысленную страну знаю, с царём во главе.
  • Bestoloch66 1 год назад
    0
    Ещё до начала его создания было понятно, что он ни кому не нужен. И создатели это понимали, просто деньги как то красть надо же, вот и ответ. Жалко только у нас за это и многое другое не кого не наказывают.
    • Почему не наказывают? Наказывают! Вон, пойди буханку хлеба укради и схватишь лет шесть строгача, потому что в добавок на тебя ещё и не раскрытые висяки по воровству повесят. Просто мы немного не те люди, не избранные господа, которым всё можно. Боже мой, нахрена и вообще кому я плачу налоги в этой стране???
    • "было понятно, что он ни кому не нужен" На самом деле он нужен, но не сейчас, его создание опередило время. Поймите меня правильно: если бы, например, в школах была поголовная компьютеризация и был бы единый стандарт ПО. В списке этого ПО обязан был бы быть, в том числе, данный обозреватель. Но поскольку мы имеем то, что имеем, то эта разработка осталась не у дел.