Минкомсвязи одобрило введение налога на скачивание приложений из App Store и Google Play

Минкомсвязи поддержало идею введения НДС на иностранное программное обеспечение (ПО). В частности, речь шла об уплате налога при покупке приложений в онлайн-магазинах App Store и Google Play. С подобным законопроектом на этой неделе выступили депутаты Госдумы.

skach-1

«Весь мир сегодня идет по пути привязки оказания услуг в интернете к так называемому месту приземления адреса абонента. Это только что было сделано в Европе. Очевидно, что трансграничность не должна означать беззаконие с точки зрения налогообложения. Если услуга предоставляется в Российской Федерации, то налогообложение и факт оказания услуги должны отображаться в экономике и бухучете России. Это в целом правильно», – цитируют «Известия» Министра связи Николая Никифорова.

Руководитель ведомства отметил, что законопроект о введении НДС на иностранное ПО необходимо согласовать с министерством финансов.

4 декабря источники сообщили о законопроекте об обложении иностранных компаний НДС за предоставление электронных услуг в интернете. Его подготовили депутаты Госдумы Андрей Луговой (ЛДПР) и Владимир Парахин («Справедливая Россия»).

Согласно документу, иностранные компании должны будут платить в России НДС за поставку местным покупателям ПО, фотографий, электронных книг, музыки, фильмов, игр, услуг хостинга и рекламы в интернете. То же требование относится и к российским компаниям, которые продают свои услуги от лица зарубежных компаний.

nalog-1

В июне сообщалось, что Минфин не решился обложить налогом телекоммуникационные услуги, которые иностранные IT-гиганты оказывают в России. Это значит, что при покупке приложений, видео и аудио контента в виртуальных магазинах российскими пользователями, НДС с данных услуг не уплачиваются в российский бюджет.

Тогда инициаторы идеи в лице сотрудников администрации президента, работающие с помощником президента Игорем Щеголевым, представители Роскомнадзора и Госдумы решили, что Apple и Google определенно недоплачивают налоги в российский бюджет. В качестве примера была рассмотрена ситуация, когда российские пользователи покупают в онлайн-магазинах App Store, iTunes и Google Play приложения, музыку и фильмы для своих мобильных устройств, эти платежи не облагаются налогами в России – покупки совершаются напрямую у иностранных компаний.

Участниками встречи была достигнута договоренность о необходимости разработки механизма дополнительного налогообложения – решить, как заставить иностранцев платить НДС с доходов от продажи контента через облачные сервисы.

Источник: MacDigger.ru


31 комментарий

  • Это не с иностранцев налог, это наше увеличение стоимости программ, к которым эти нехорошие люди из министерств не имеют никакого отношения.
  • ет бы чтоб люди платили меньше а они высасывают и высасывают.
  • Пора бы еще брать налог с онлайн игр, соц сетей и т. д. Че го уж мелочиться :))
  • Лучше всех этих выдумщиков, ... во все дыхательные-пихательные вместе с Минкомсвязи, все подражало в два раза, зарплаты теже или меньше стали, а эти гондоны гребут и гребут с простого народа деньги за воздух, возможно это не понять жителям внутри МКАДа, но помимо Москвы есть ещё много городов где зарплаты в разы меньше, хотя ВВП отчитываются местные князьки о том что все всем довольны и живут лучше чем за границей, а он то ли лось безмозглый, то ли делает вид что верит этим идиотам, т.ч. делаем выводы господа о нашем президенте и его окружении, и стоит ли нам вообще надеяться на светлое будущее при такой власти, которая поможет всем за счёт своего народа!!! Это моё личное мнение и мне пох на ваши + и -, просто накипело!!!
  • Псы
  • Так мне нравятся как они любят применять и прикрываться фразами "весь мир", "как в Европе" и т.п., но только вот исключительно в части поборов, но никак не в качестве жизни граждан. Почему, например, количество чиновников не предлагают сделать "как в Европе"!?
    • А зачем вам столько чиновников? У нас в Европе чиновничий аппарат намнооого больше чем у вас. А налог ввели, так абсолютно правильно, такая отрасль не облагается, а сколько у вас налог, копейки же, у нас 40%
      • И зп у вас в Европе не 400 евро, а 3500.
        • Сколько, сколько.. Где это так, ребята вам пердят в уши!!! В процветающей Германии зарплата от 1000 до 1500...
          • Вот когда у нас будет средняя зарплата по стране 1500 (в рублях получается 114270), тогда и поговорим. Напомню, на сегодняшний день средняя зарплата по России - 27250 рублей, что, соответственно, в 4,19 раза ниже. Вопросы есть?
  • Да вы в России вообще оборзели, у вас же минимальные налоги, кварплата дешевая, у меня зарплата в 1000евро, но я плачу за квартиру 650, и кредит 150, еда у нас тоже дороже и налоги на покупки в онлайн магазинах даже не обсуждались, они изначально были... Нытики, как дома у нас скупать и шмотки магазинами выкупать, так это вы, а как налог, так не хочется... Зажрались... Телефон за 750 евро можно иметь? У нас тут не у всех айфоны, большинство сидит на андройдах с Китая или дешевеньких виндоузфонах.... Зажрались, читать вас противно..
    • Красотуля, прежде чем кричать, ты не забывай о грустном курсе валюты, и ввиду этого неадекватные цены на импортную продукцию(коей у нас в РФ 90%). Средняя зп около 30к, аренда однушки с нормальными условиями от 15к. Делай выводы. Для тех кто не могет зарабатывать приличные деньги условия отвратные.
      • А кто виноват, что вы гонитесь за импортной продукцией? И что 30к это зарплата, например в Прибалтике, в Хорватии еще меньше, как в Испании, в Португалии меньше... Сейчас везде кризис, но ноете только вы.. Противно просто.. Я был в Сочи в начале года и мне паренек, который ездит на икс 5м втирал как он в России плохо живет, я слушал и удивлялся. У нас кстати тоже евро упал, к баксу приравнялся - это на треть почти, мы тоже обнищали и также платим больше за смартфоны или вы тупые и все это вам не доходит. Вот по этому вас нытиков нигде и не любят, удивительно но даже ваш президент у нас в Германии больше популярен, чем у вас..
  • Крымваш надо как-то кормить... хотели , распишитесь, получите...
    • Да Крым наш! И кстати чем продажа ПО, на диске отличается от ПО в сети? Если местом реализации товара является Россия то изволь заплатить налог с этой реализации (ПО это же товар правда, иначе не понимаю весь этот вой про пиратство). Апля же тоже процент с продаж берет, вот идите и скажите им что это плохо.
    • И кстати, я уверен, что Апля платит налоги с продаж в США, а на этот случай есть всякие международные договоры о двойном налогообложении при международных сделках, это когда ты в одной стране заплатил налог то во второй ты его не платишь, кстати неизвестно в какой юрисдикции апля ведет этот бизнес, не удавлюсь елси это какие ни будь офшорные Каймановые отсрова.
  • Да и пусть если это будет вычтено из обычной стоимости приложения... а такого не будет, Apple за такое предложение просто бы им на рот дала
  • михалкову же одобрили налог с продаж всего 1% к чему он вообще ни какого отношения не имеет) просто кому то можно а кому то нельзя=)
  • Теперь можно поговорить о достоинствах джейла
  • все покричат в инете и забьют, потому что вы либералы ничейные и бесполезные трусы, которые могут только языком чесать
  • да они *** там совсем?! То налог на посылки, то на скачивание приложение, то отменили закон на роскошь для госчиновников. .... Россия, очнись же. Чайка ... там вообще. Фильм смотрели?
  • Нет больше слов у меня. Цены растут, коммуналка растет, бензин растет, хорошо хоть зарплата не поднялась.