Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Минкомсвязи предлагает устанавливать российские антивирусы на все импортируемые компьютеры

От Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации поступило предложение устанавливать российское программное обеспечение на все импортируемые в страну компьютеры с 2020 года.

Власти предлагают ввести обязательную предустановку отечественных антивирусов на ввозимые в Россию компьютеры 1 августа 2020 года. В Минэкономики заявляют, что закон будет внесён с целью обеспечения национальной безопасности.

«Нормы ВТО позволяют в целях обеспечения национальной безопасности вводить подобные меры. Более того, они вводятся вне зависимости от страны происхождения персонального компьютера и устанавливают аналогичные требования для российских производителей. Учитывая активное развитие информационных технологий, такие меры представляются обоснованными»,— сообщили издательству “Ъ” в пресс-службе Минэкономики.

Представители Минкомсвязи от комментариев воздержались.

Иностранные разработчики считают, что эта инициатива нанесёт удар по конкуренции на рынке, а российские – напротив.

«Предустановка российских антивирусов — логичное требование, ведь антивирус может собрать информацию и потом ее где-то проанализировать. Как это будет выглядеть с точки зрения безопасности страны, если мы везде поставим Symantec? Они будут видеть у нас всё», – рассуждает Наталья Касперская.

«У них импортозамещение — это не только лозунг, как у нас, там вся система изначально так выстроена. Поэтому в Северной Америке у нас очень маленькие шансы получить какую-то долю рынка», – сказал Евгений Касперский, гендиректор «Лаборатории Касперского», в интервью “Ъ”.

По мнению директора ESET в России и СНГ Дениса Матеева, пользователи все равно в итоге выберут те решения, которые им больше нравятся.

Ранее издательство “Ъ” сообщало, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) хочет стимулировать конкуренцию предустановкой российского ПО на ПК и смартфоны. Требование должно быть утверждено федеральным законом в апреле 2019 года в рамках плана развития конкуренции в IT.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

13 комментариев