Минкомсвязи предсказало «драматическое» подорожание мобильной связи в России

Принятие законопроекта, обязывающего сотовых операторов хранить в течение трех лет записи разговоров, сообщения и изображения, связанные с общением клиентов, приведет к резкому росту цен на услуги связи. Об этом рассказал глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров.

mincom-1

Проект закона, обязывающего операторов хранить записи разговоров, архив SMS и интернет-трафик в течение трех лет, был внесен в Госдуму главами комитетов по безопасности обеих палат Федерального Собрания (сенатором Виктором Озеровым и депутатом Ириной Яровой). Предполагается, что хранение указанных данных и их предоставление спецслужбам по первому запросу поможет укреплению антитеррористической безопасности.

По мнению Никифорова, реализация данного требования очень сложна и затратна технически, и в конечном итоге может привести к «драматическому» росту цен на услуги мобильной связи. Минкомсвязь в ближайшее время представит отзыв на данную инициативу – в ведомстве надеются, что авторы документа имели в виду факты передачи данных, а не полный их объем, уточнил министр.

mincom-3

«Возможно, речь может идти о хранении информации о факте совершения звонка или сообщения, но не обо всем объеме передаваемой информации», — приводит «РИА Новости» слова министра.

Ранее представители операторов «большой тройки» (МТС, «Билайн», «МегаФон») оценили расходы на хранение указанных данных в 1,4 трлн рублей в год. Выручка каждой из компаний за тот же период составляет 300-400 млрд рублей.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


14 комментариев

  • [комментарий удален]
  • Нашли повод...
  • ПацреотЭРФЭ 2 года назад
    0
    Даже лучше стало!
  • Куда страна катится... Нету практически ни одного гос. деятеля, адекватно воспринимающего положения населения... Эта Ярова всегда казалось какой-то помутненной женщиной...
  • "речь может идти о хранении информации о факте совершения звонка или сообщения" сомнительно, ну посмотрим В любом случае, если что-то не нравится, значит надо менять; как? Идите голосовать на выборах. Хоть за коммунистов. Но не оставляйте свои голоса тем, кто может их использовать для подтасовки.
    • Всех нормальных не пускают, не за кого
      • А Ты разве нормальный? Есть очень простая закономерность, какие люди такие и правители и нефиг на зеркало пенять. На вукраине если бы люди правосеков не поддержали, не было бы фашистского государства.
        • Граждане этого "фашистского государства" в этом году уже в Европу будут ездить без виз, а ты всё дальше слушай своего пу, смотри зомбоящ, и голосуй за ер.
      • Есть ПВО (Партия Великое Отечество).Самые толковые и честные ,на мой взгляд..Погугли.;)
  • вы думаете законы ради нас -нет законы принимаются ради сохранения кресла и доступа халявным деньгам налогоплательщиков, да же те законы которые якобы социальные на самом деле ради рейтинга, и имиджа, и от бунтов. Поэтому вы либо расслабляетесь что вас имеют (а большинство так и делает) либо становитесь недовольными каждый делает выбор
  • Просто продам свой айфон и больше ничего не куплю.