Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Минкомсвязи собирается штрафовать за анонимный Wi-Fi на 200 000 рублей

Минкомсвязи разработало законопроект, предполагающий штрафы для организаторов публичных сетей Wi-Fi, подключиться к которым можно без идентификации пользователя. Об этом говорится в пресс-релизе ведомства.

no-free-1

Из документа следует, что штрафы за нарушение порядка идентификации пользователей для индивидуальных предпринимателей составят от 5 до 50 тысяч рублей, повторное нарушение закона предполагает штраф от 10 до 100 тысяч рублей или дисквалификацию до трех лет. Для юридических лиц наказание составит от 100 до 200 тысяч рублей и от 200 до 300 тысяч рублей за повторное нарушение требований закона.

В сообщении ведомства отмечается, что поправки разрабатывались совместно с ФСБ, МВД и Минэкономразвития. Предполагается, что безвозмездный доступ в интернет в общественных местах будет предоставляться только при наличии договора с оператором связи об идентификации пользователей. За нарушение порядка идентификации предлагается установить административную ответственность, начиная с первого квартала 2016 года.

В конце мая министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, подверг критике сеть некоторых владельцев публичных точек Wi-Fi. Министр отметил, что они не обеспечили обязательную идентификацию пользователей, которую требует российское законодательство.

«Несмотря на то, что существует множество вариантов идентификации, не все публичные точки доступа к интернету обеспечили выполнение требований российского законодательства”, – заявил Никифоров, уточнив, что посетители крупнейшей в России сети кафе быстрого питания (речь шла о ресторанах McDonald’s) по-прежнему пользуются публичным доступом к интернету без регистрации.

Спустя месяц СМИ узнали, что сеть ресторанов McDonald’s ввела идентификацию пользователей бесплатного Wi-Fi во всех 505 своих российских заведениях.

Запрет на анонимное использование публичных сетей был введен постановлением правительства в августе 2014 года. Позднее Минкомсвязи выпустило уточняющий документ, в котором были перечислены возможные способы идентификации пользователей. Основным из них стал номер мобильного телефона.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

11 комментариев