Скидки от MDLavka продолжаются!

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple, и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Минкомсвязи усилит защиту SIM-карт в России от прослушивания

Министерство коммуникаций и связи России (Минкомсвязи) планирует усилить защиту SIM-карт, используемых российскими сотовыми операторами, заявил во вторник глава ведомства Николай Никифоров.

SIm-imore

«Соответствующие конкретные предложения в нормативные акты мы готовим», — приводит агентство ТАСС слова министра, сказанные им по поводу недавнего взлома компьютерных сетей крупнейшего в мире производителя SIM-карт компании Gemalto. По словам Никифорова, определенный технологический риск в этой области существует и поэтому ведомство планировало комплекс мероприятий вне зависимости от данной утечки информации.

Никифоров пообещал, что с целью защиты персональных данных граждан и тайны их переговоров, Минкомсвязи планирует более четко прописать требования к криптографической защите, используемой в сотовых сетях, в том числе, к тем ее элементам, которые находятся на SIM-картах.

Глава Минкомсвязи напомнил, что SIM-карты широко производятся в России. Но заверил, что ограничений в поставках зарубежных «симок» в страну не планируется. А речь идет об усилении требований к защите «начинки» всех SIM-карт, которые используются на российской территории. «Дело не в том, где они производятся, а что внутри них прописано», — заявил Никифоров. Угроза информационной безопасности, по его словам, связана как раз с тем, что прописывали такие вещи, которые спецслужбам определенных стран было проще всего расшифровывать.

Министр также отметил, что утечка данных с SIM-карт Gemalto объясняется тем, что они были зашифрованы таким образом, что спецслужбам «определенных стран» их проще расшифровать.

«Мы считаем, что такое странное спекулирование на интересах конкретных граждан (потому что это вопрос тайны их переговоров) здесь недопустим. Поэтому нужно очень четко определить правила, как используются те или иные элементы криптографической защиты в самих SIM-картах», – сказал министр.


Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

10 комментариев

  • Ооо теперь симки будут от 500Р раз Минкомсвязи взялся за это :(.
  • Конфеденцальность миф!
  • Надо парафином натирать, чтобы не намокали.
  • Владимир 4 года назад
    0
    Видимо ФСБ прибавится работы после этого "усиления защиты"
  • наверное еще больше облегчадля прослушки)
  • У Никифорова то и дело - абсурдные идеи..
  • Дрондрон 4 года назад
    0
    Скорее будет проще прослушать.
  • Какое прослушивание может быть, если все телефонные аппараты и сотовые вышки находятся в серых сетях операторов
  • Александр 4 года назад
    0
    А эти новые симки будут изготовлены по спецификациям ФСБ. Или покупайте такие или не разрешим в РФ ввозить и продавать. А то не справедливо как то. Все спецслужбы мира могут взламывать симки, а наши спецы нет. Стоить наверно будут рублей по 1000 (В Минкомсвязи ничего дешево не бывает). И по зомбоящику целыми днями будут рассказывать, что теперь у нас самые защищенные от взлома и прослушки симки. А тихо хихикать, потирая ручки будут толькр ФСБшники и Сноуден, знающие о том, что теперь в России можно слушать кого захочешь и сколько захочешь. Без всяких санкций на прослушку...