Минкультуры РФ запустило аналог Pokemon Go для музеев

Министерство культуры России совместно с проектом «Культура РФ» представило мобильное приложение Artefact, основанное на технологии дополненной реальности. Скачать программу могут владельцы iPhone с iOS 9.0 и выше.

Новинка представляет собой интерактивный гид по выставкам российских музеев. Приложение использует камеру смартфона для того, чтобы предоставить пользователю информацию о произведении искусства.

«Создавая Artefact, мы ставили цель – предоставить посетителям музеев новый интересный способ взаимодействия с экспонатами. В этом смысле дополненная реальность — идеальная среда, ведь в ней можно показать то, что недоступно в реальности: утерянные фрагменты, вид объекта до реставрации. Достаточно просто навести камеру смартфона на объект», – рассказал о проекте советник министра культуры Российской Федерации Вадим Ваньков.

Приложение прошло испытания в Вятском художественном музее Васнецовых, Нижегородском государственном художественном музее и на выставке в парке «Сокольники». Летом в Artefact добавят информацию об экспонатах ГМИИ имени Пушкина и Третьяковской галереи.

Технология дополненной реальности и система распознавания изображений, используемая в новом приложении, позволяет моментально получить информацию о заинтересовавшем объекте. Если экспонат прошел реставрацию, приложение покажет его состояние до и в процессе работы. Помимо этого приложение предоставит информацию о расположенных рядом музеях и выставках, если они используют такую же технологию.

Отмечается, что приложение работает не только в музеях, но также распознает репродукции картин на открытках и постерах.

Скачать Artefact можно бесплатно по этой ссылке.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


8 комментариев

  • С очно принять закон об оскорблении чувств музейщиков
  • Кто его будет использовать? Посадят как за покемонов, докажи потом что ты не их ловил! И вообще какая разница покемон или это??
  • убийца покемоноффф
  • не страна, а карго культ какой-то
  • в храмах можно пользоваться?
  • Респект разрабам! Покемон Гоу фуфломицин. А это приложение в сотни раз полезнее.
  • Школото детектед