Минобороны будет глушить GPS с вышек сотовой связи

Новая система радиоподавления, принятая на вооружение, будет защищать российские стратегические объекты. Новейшая глушилка — это установленные на вышках сотовой связи и интегрированные с передающими антеннами станции радиопомех, объединенные в одну сеть, накрывающую куполом целые районы.

GPS-1

Минобороны России приняло на вооружение систему радиоподавления «Поле-21». Согласно планам, разработка будет защищать стратегические объекты России от крылатых ракет, управляемых бомб и беспилотников, которые используют для навигации и наведения на цель спутниковые системы GPS, ГЛОНАСС, Galileo и Beidou.

Разработку представил «Научно-технический центр радиоэлектронной борьбы». В ведомстве сообщили, что работы над проектом ведутся.

«Поле-21» — это установленные на вышках сотовой связи станции радиопомех Р-340РП, объединённые в одну сеть, накрывающую целые районы «куполом», непроницаемым для сигнала спутниковой навигации. Отмечается, что все четыре системы спутниковой навигации, которые должно глушить «Поле-21», используют частоты, попадающие в интервал от 1176,45 до 1575,42 МГц.

GPS-2

Станции радиопомех Р-340РП монтируются непосредственно на вышку сотовой связи, что гарантирует максимально большое покрытие территории. Примечательно, что «триста сороковые» изделия не только получают питание от электрической сети вышки, но и использует ее приемо-передающую антенну GSM-формата в качестве резервного канала управления и передачи данных

В недостатках изделия указывается то, что «он создаёт радиопомехи как для противника, так и для отечественных потребителей».

В Роскомнадзоре и «Билайне» от комментариев отказались. В МТС сообщили, что о подобном проекте им ничего не известно. Помимо самих операторов связи, сотовые вышки есть и у инфраструктурных операторов. В России три крупнейшие компании этого рынка: «Русские башни», «Линк Девелопмент» и «Вертикаль». Представители этих компаний от комментариев воздержались.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


17 комментариев

  • Хороший купол будет над нашей матушкой Россией.
  • В России будут глушить GPS по всей территории. Ну вот, дожили!
    • ... Расшифровываю специально для иванов, глушить сигнал гпс будут только в случае конфликта. Гуляй Ваня спокойно.
      • Новая отмазка. В связи с законом Яровой, операторы отказались строить новые вышки и расширять сеть, денег нет на это. Теперь на жалобы что нет связи и когда построят вышки - получим ответ - вышки есть (или невозможно построить), но в связи с расположенным рядом стратегическим объектом, мы не может предоставить связь, её глушат. А что за стратегический объект ник-то соответственно незнает, ведь секретный, стратегичемкий же объект!
      • акеюшки Степаша
  • раньше западные радиостанции глушили,теперь GPS,а если надо то заодно всю радиосвязь с мобильным интернетом, все с заботой о населении и защитой от мнимых врагов
  • будем как раньше по магнитному компасу с бумажной картой ориентироваться....прогресс по русски))))))
  • Бомбить?да нах кому вы надо?
  • А почему только GPS? Глушить так сразу ВСЕ gsm, fm, cb, вплоть до TV и FM. Глушить постоянно и только трехпрограмный приемник оставить. Вот страна то заживет!
  • Иван Грозный 2 года назад
    0
    Давно пора, всех гнид на чистую воду.
  • для царя 2 года назад
    0
    GPS это все ерунда только и всего. а какже на спутниках есть своя стратегическая система как быть с ней она не подвержена глушилкам данного поколения вся эта статья для делитантов и не более.