Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Минобороны России закупает 700 телефонов с защитой от «прослушки» стоимостью 115 000 рублей каждый

Министерство обороны России объявило электронный аукцион с ценой контракта 80,57 млн рублей на поставку защищенных от прослушивания российских сотовых телефонов М-663С. Как следует из материалов, размещенных на сайте госзакупок, ведомство планирует закупить 700 телефонов. Таким образом, стоимость одной трубки составляет около 115 000 рублей.

25801-1

Из документов следует, что специальные сотовые телефоны должны быть поставлены в войсковую часть 25801 до 25 октября 2016 года. Заявки на участие принимаются до 18 апреля, аукцион планируется провести 25 апреля.

Телефоны М-633С производит ОАО «Научно-технический центр «Атлас», который до 2008 года назывался «НТЦ «Атлас» ФСБ России», а до 2002 года был Научно-техническим центром Федерального агентства правительственной связи и информации (ФАПСИ). Аппараты являются развитием коммерческой модели GSM-телефона SMP-АТЛАС/2, оснащенного аппаратной криптографической защитой речевой информации.

«Телефон работает в обычных сетях GSM, оснащен сапфировым стеклом, цветным дисплеем и mp3-плеером. При этом аппаратная часть и операционная система — полностью наша собственная разработка. Хотя, не скроем, мы используем зарубежную элементную базу. Телефон защищает только речевой канал, SMS и передача данных не шифруются», — рассказал представитель «Атласа».

25801-2

Телефон выполнен в металлопластиковом корпусе, весит 130 г. В «Атласе» объясняют, что высокая цена возникла из-за ручной сборки небольшими партиями.

М-633С уже несколько лет поставляют различным российским силовым ведомствам, где телефон пользуется большим спросом. «Если в обычном сотовом телефоне можно через сеть включить микрофон и слушать, что происходит в помещении, то М-633С за счет системы защиты блокирует такой сигнал, информируя пользователя», — отметили разработчики.

«Их выпускают от силы 100 штук в год. Это ручная сборка. Если бы мы их производили несколько миллионов штук в год, то цена была бы в разы меньше. На изготовление партии телефонов требуется около четырех месяцев. Самое дорогое — модуль шифрования и программное обеспечение, — отметили в компании.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

19 комментариев