Минобороны встроит в боевую экипировку «Ратник» российский аналог Siri

Министерство обороны России встроит в боевую экипировку «Ратник» технологию голосового управления – аналог персонального ассистента Siri. Технология была разработана российским разработчиком ЗАО «Титан — информационный сервис» и будет поэтапно внедрятся до 2020 года.

ratnik-1

Голосовой ассистент будет управлять носимым компьютером, что позволит солдатам не отвлекаться от боя.

«У пехотинца на поле боя руки заняты оружием, зрение — наблюдением за противником. Если мы хотим развивать интеллектуальные электронные системы для пехоты — тогда без речевого интерфейса не обойтись. В США речевая система управления стоит только в планах, а у нас есть технология, которая готова к внедрению уже сейчас. Мы пока немного впереди в этой непрерывной технологической гонке», — заявил председатель совета директоров ЗАО «Титан — информационный сервис» Константин Ламин.

Как пишут «Известия», боевая экипировка «Ратник» для военнослужащих, разработанная Центральным научно-исследовательским институтом точного машиностроения представляет собой комплекс из пяти интегрированных друг в друга систем «Солдата будущего». Это не просто экипировка, а программа, включающая в себя всё, что необходимо солдату на поле боя: средства связи, навигация, медикаменты, оружие, средства прицеливания и наблюдения и проч. Причем с 2011 года всё управляется централизованно с помощью носимого компьютера — комплекса разведки, управления и связи (КРУС) «Стрелец» второго поколения, разработанного ОАО «Радиоавионика».

ratnik-4

Система управления состоит из ряда модулей: связи, целеуказания (боец может как сам указать на карте местности обнаруженную цель, так и получить маркер на цель, обнаруженную другим бойцом или назначенную командиром), обработки и отображения информации в реальном времени, опознавания «свой-чужой» (как техники, так и других военнослужащих), средства позиционирования и ориентирования ГЛОНАСС и GPS, коммуникатора, позволяющего общаться в голосовом, в текстовом и графическом (фото и видео) режимах.

Сейчас система управляется с помощью кнопок и специальной клавиатуры, однако это заставляет военных отвлекаться от боя. Теперь же система будет управляться с помощью специальной технологии речевого распознавания и сжатия данных. Например, обратившись к системе, можно сообщить о цели либо командир может направить солдата к цели. Солдату вообще не нужно будет обращаться к экрану компьютера, всё управление будет происходить голосом.

ratnik-12

Благодаря сверхвысокому сжатию время работы батарей не снизится, а так как трафик будет передаваться быстро с помощью цифровой передачи данных, радиозаметность подразделений не повысится, солдат невозможно будет засечь.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

16 комментариев

  • Если будет также реализовано как и сири, нашем военными п..... Крышка. Если как OK, Google.... Будет круто.
  • Прям Гордость за Военку
    • Тебе это надо в повседневной жизни? Так вот гуплен я тебе скажу, таких как ты пиздить надо раскалённой качергой что бы дурь из броши тупой выбедь! А по теме, лучше бы в медицину и образование деньги вкладывали и повышали уровень жизни, чем в эту xyиную!
    • Долар ставлю на то,, что чтото пойдет не так. либо бюджет разворуют либо аналог сири будет лагать и матерится.
  • Почему не "Ватник"?
    • Потому что в "ватниках" мы уже по Европе гоняли! Нужно что то новое. А то что, в одном и том же два раза Берлин брать?
        • Бомибит у свидомитов?
          • Берлин брать...
            • Что там у ... с безвизовом? Как там тарифы? Что с промвшленость?
              • Директор этог 2 года назад в ответ Troll
                0
                У нас экономика очень хромает, по больше вашего это точно. Пожалуй в плане развития страны нам нечем особо похвастаться перед страной, которая живет только благодаря тому что под землей есть черное золото. Но мы НЕ рабы, а это дорогого стоит
                • Угу, это стоило ВАМ суверенитета (экономического, финансового и политического), промышленности, экономики.... Еще вы убиваете собственных граждан, за мнение отличное от вашего. И знаете, что? Вы это все сделали ради обещаний, вы убивали, и предавали ради обещаний. И весь мир это видел и весь мир это понимает, и даже ты это понимаешь. И ты честно думаешь что в Европе вас кто то уважает и ценит? Вас тупо использовали как продажную девку, потом вас выкинут в подъезд и вам сильно повезет если дадут денег на такси. Всего вам добрго, нерабы!
                  • Да, это много чего нем стоило, но видеть у власти откровенных бандитов мы не могли. При любых раскладах у власти будут бандиты и воры, это есть в любой стране, кто бы что не говорил, но свободный народ имеет право собраться и скинуть правителя. Надо будет, сделаем это еще, хотя не приведи Бог. Весь мир понимает? Санкции против России продлены до 2017-го года ... Это весь мир понимает? Не смеши хотя бы. Я понимаю что вашей столь воинственной стране пора убраться с востока Украины. Как нам свободно реагировать на то что на нашей территории ездит военная техника с российскими флагами? Такие микросубъекты как ЛНР и ДНР физически не могут сопротивляться без сторонней помощи столь долгое время. "Братская" Россия конечно же пришла на помощь
            • Запомни, убогий, Россия не начинает войны, но она их занчмвант.