Мировые продажи планшетов упали во втором квартале на 7%, доля iPad сократилась ниже 25%

Во II квартале 2015 года мировой рынок планшетов ускорил падение. По сравнению со II кварталом 2014 года поставки сократились на 7% до 44,7 млн штук, сообщает Cnews со ссылкой на исследовательскую компанию IDC. Поставки планшетов Apple и Samsung падают быстрее, чем рынок в среднем.

shrink-1

Негативная динамика на мировом рынке планшетов продолжает сохраняться III квартал подряд. Для сравнения, в IV квартале 2014 года мировые поставки планшетов снизились на 3,2%, в I квартале 2015 г. — уже на 5,9%. Рынок падает три квартала подряд.

Поставки iPad на мировой рынок во II квартале 2015 года рухнули на 17,9% до 10,9 млн устройств по сравнению с 13,3 млн годом ранее. В свою очередь, Samsung сократила поставки на 12% до 7,6 млн планшетов. Доля Apple в результате сократилась с 27,7% до 24,5%, а Samsung — с 18% до 17%.

В I квартале 2015 г. поставки и Apple, и Samsung упали сильнее, чем во II квартале — на 22,9% и 16,5% соответственно.

В первой пятерке только Apple и Samsung сократили поставки. У Lenovo они выросли на 6,8%, Huawei — на 103,6%, а LG Electronics — на 246,4% (Huawei вошла в первую пятерку впервые). На первую пятерку пришлось 54% всех поставок (58% — в I квартале 2015 г). Совокупные поставки всех других вендоров, не вошедших в первую пятерку, снизились на 9,3%.

shrink-2

Аналитики IDC объяснили, что сокращение поставок планшетов на мировой рынок обусловлено смещением спроса к смартфонам с большими экранами. Кроме того, потребители отказываются от покупки новых планшетов, предпочитая увеличивать жизненный цикл существующих у них устройств ввиду наличия возможности обновления программного обеспечения гаджета.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

9 комментариев

  • Достали эти статьи как больше вытянуть из людей деньги. Писали бы лучше как больше угодить людям и сделать продукт лучше.
  • Форс тач им не поможет...
  • Все равно ipad air 2 - лучший планшет. Просто рынок насытился.
    • о да air 2 хорош, даже хз что apple надо сделать чтобы переплюнуть его
    • Еще отмечу планшет от Sony, а также серию Tab S/S2 от Samsung с их OLED экранами. Эти двое, на мой взгляд, единственные альтернативы ipad`у. Все остальное курит в сторонке.
  • Вот и настала пост-ПС эра...
  • Айпад 4, полет нормальный. Можно спокойно пропустить следующее поколение.