Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Мнение: Apple заключила соглашение с IBM, чтобы спасти iPad

Тим Кук открыто заявляет о том, что Apple не устраивает динамика продаж iPad. Аналитики уверены, что партнерское соглашение корпорации с IBM было заключено для того, чтобы спасти «яблочный» планшет на фоне плохой ситуации на рынке.

Cook-spas-1

Продажи iPad, несмотря на хорошие отзывы пользователей и экспертов о модели Air, во II квартале снизились на 9,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года, пишет Vestifinance. Динамика сохраняется уже второй квартал подряд, причем в первой четверти года падение было еще более существенным – 16%.

Apple в период с апреля по июль удалось реализовать 13,2 млн iPad и заработать на этом $5,8 млрд. Эти цифры выглядят внушительно, но Тим Кук считает, что последние данные – повод для беспокойства. По его словам, запасы планшетников, которые в ближайшее время должны быть доставлены покупателям, снизились на фоне падения спроса.

Согласно данным исследовательской компании NPD, в I квартале этого года было продано 56 млн планшетов против 59 млн за тот же период прошлого года. До этого поставки росли непрерывно с момента выпуска первого iPad в 2010 году. Эксперты NPD объясняют ситуацию следующим образом: на рынке в последнее время практически нет громких премьер, и владельцы планшетов предпочитают пользоваться своими устройствами, а не обменивать их на новые. Более того, если раньше каждое новое поколение планшетов обещало невиданные доселе возможности, то сегодня производители соревнуются в основном в области легкости и тонкости своих устройств, и даже вопрос о разрешении дисплея так остро не стоит.

В довершение к этому азиатские страны стремительно переходят на так называемые фаблеты – огромные смартфоны, которые практически не уступают планшетам по размеру и превосходят их по набору функций. В результате падает спрос на планшетники с диагональю экрана менее 7 дюймов.

«Существует риск того, что время жизни среднего планшета увеличится и будет превышать привычные год – два, если производители не смогут привлечь покупателей новым функционалом”, – заявил аналитик NPD Хисакацу Тории. Разумеется, риск этот не касается самих потребителей, которые рады реже тратить деньги на новые гаджеты. А вот компании могут понести существенные потери.

Партнерство с IBM

Тим Кук считает, что у Apple есть все шансы не идти в общем тренде и добиться роста поставок iPad даже на фоне планшетной «рецессии». С этой целью, как предполагается, и было заключено соглашение с IBM. Сотрудничество с одним из главных игроков на рынке электроники для корпоративных клиентов позволит продвигать «яблочные» гаджеты в бизнес-среде.

«Мы видим серьезный потенциал в этом сегменте, и это было одной из основных причин для заключения соглашения с IBM. Мы считаем, что главная возможность, которую мы получили, – это облегчение доступа на корпоративный рынок, и здесь большая заслуга IBM, но еще одним важным аспектом должно стать написание приложений, рассчитанных на гаджеты», – заявил Кук. Иными словами, Apple будет предлагать корпоративным клиентам специальные программы, способные заменить те, что устанавливаются на традиционные ПК. Разрабатывать их будут как в IBM, так и в других компаниях-партнерах Apple.

Эксперты поддерживают точку зрения руководителя “Яблока”. Приложения вроде MobileIron, Good, Divide и CellTrust помогут корпорациям сократить издержки и увеличить производительность труда, так как работники получат больше свободы и не будут привязаны к рабочему месту. Тим Кук надеется, что в рамках сотрудничества с IBM проникновение устройств компании в корпоративную среду увеличится с 20% до 60%. Упор, разумеется, делается на США.

Некоторые аналитики поговаривают о том, что фаблеты, то есть смартфоны с диагональю экрана более 5 дюймов, выдавят с рынка планшеты. Тим Кук не согласен с такой точкой зрения, хотя сама Apple готовится представить смартфон с диагональю дисплея 5,5 дюйма.

Исполнительный директор компании из Купертино говорит: «Мы все еще чувствуем, что данная ниша находится на раннем этапе развития. Более того, есть существенный объем инноваций, который может быть внедрен в iPad, и мы работаем над этим». Кук напомнил, что с 2010 года было продано 225 млн iPad.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

18 комментариев

  • Да потому что айпад оказался полным г* Вот я залезаю на сайты с флешем и не могу смотреть Видео Не говоря уже о нормальной файловой системы
  • Эффект барабана )
  • Не удивительно Перегревается на солнце Вырубается зимой Нельзя смотреть половину сайтов и видео и за отсутсвия флеша Недьзя передать нечего поблютуз Вообщем айпед был моей ошибкой
  • Следующий шаг: поиск новых рынков на луне и марсе. Это быстрее придет им в голову, нежели маленько снизить маржу. Пример: после снижения цены на iPhone 5C др 19900 руб их практически нигде нет в продаже.
    • Не, жмотство такого уровня не исправимо. Они и новый эир удешевили, только что ССД там теперь паршивые - умяли. Либо так, либо никак :)
      • А на iPad Air создается впечатление того, что между экраном и тачскрином полость если тапнешь чуть сильнее, я имею ввиду звук прикосновения к тачскрину.
    • Айпады и так недорого стоят, на них небольшая маржа. Те, кому он действительно нужен, купят его и за 600 и за 500 долларов. До 100 баксов цену никто снижать не будет
  • А в чем проблема? Рынок ПК давно живет с таким циклом и ничего
  • Просто все дело в том, что кому он был нужен уже его купили.
  • Заменил себе на sony z2 Если не брать страшный интерфейс то все ок) А вы дальше используйте блютуз для гарнитур)
  • На iPad'ax падают браузеры, постоянно - на сайтах с "тяжёлым" (для айпада) контентом Начиная с iOS7. Раньше такого не было. Да и вообще качество всё хуже и хуже. Обменяла бы свой iPad Air на ещё один iPad 2, он был последний качественный. Потому что был ещё при Джобсе выпущен. А потом начали гнать халтуру. Держатся пока только на понтах и пиаре. Это и их ноутов тоже касается, кстати. Как софта, так и железа.
  • айПад оказался полным г*. Оказалось, что 1С на нём не запускается, а при погружении в ванну он вырубается. При Джобсе, Ире и Викторе такого не было.
  • Я наверное самый большой поклонник iPad. Но должен признать, что он не стал тем устройством пост компьютерной эры, про которую apple так усердно говорит. Дело в том, что у этого устройства большой потенциал, но он раскрыт только на то чтобы читать, смотреть, ну и может что нибудь написать. Мне не нужен ноутбук, но мне придется его купить, т к я смогу смотреть на нем футбол, при этом могу открыть вкладки( которые не вылетят ) плюс могу по работать на нем. На iPad такого не сделать. А если учесть ту тенденцию, что телефоны мало по малому превращаются в планшеты( по размеру и производительности), то какой толк от планшета? Я на телефоне УЖЕ могу выполнять те задачи, что и на планшете. А вот если apple скрестит ipad и macbook, а именно портативность планшета и функционал ноутбука, то это уже и будет то устройство пост компьютерной эры, которое похоронит ноутбуки.