Скидки от MDLavka продолжаются!

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple, и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Мнение: Apple ждет участь Nokia

Андре Спайсер, журналист и профессор организационного поведения из бизнес-школы Cass Business School, уверен, что корпорация Apple может проиграть маркетинговую войну и пойти по пути Nokia, которая за несколько лет потеряла расположение своих приверженцев. Достаточно спорное мнение журналиста привел ресурс Rusbase.

ballmer-elop-3

Последние месяцы 2015 года, возможно, стали важным, поворотным моментом для Apple. Популярный производитель бытовой электроники стал самой дорогой компанией в мире в значительной степени за счет продажи одного продукта — смартфона iPhone. Эти гаджеты являются знаковым продуктом нашей эпохи. В будущем, скорее всего, историки будут расценивать мобильные телефоны как устройства, оказавшие значительное влияние на формирование образа жизни людей в течение первых десятилетий XXI века: так же как автомобили теперь считаются технологией, повлиявшей на ход истории XX века. На мобильных телефонах построена целая экономика и образ жизни, как и в случае с автомобилями.

Наши привычки существенно изменились, и смартфоны стали важной составляющей нашей культуры. Вполне вероятно, что во многих знаковых для нашего времени романах не просто будут представлены герои, одержимые смартфонами, но сами романы могут быть написаны на смартфонах. Жизнь в Америке середины XX века нашла свое отражение в романе о путешествиях на автомобилях «В дороге» (On the Road) Джека Керуака. Жизнь в XXI веке, возможно, будет запечатлена в романе о приключениях пока еще неизвестного автора «С iPhone».

Смартфоны iPhone: жизненно важная роль в судьбе Apple

Но смартфоны iPhone — это не только существенная часть культуры, они играют жизненно важную роль в судьбе Apple. Выручка от их продаж составляет 68% от доходов компании. Продажи iPhone вплоть до настоящего времени росли рекордными темпами. Однако в конце 2015 года рост продаж внезапно упал до нулевого уровня. Это произошло впервые с того момента, когда компания в 2007 году выпустила на рынок свой ставший популярным продукт. Данный факт был расценен инвесторами как предупреждающий сигнал, и цена на акции компании стала снижаться. В первой половине 2015 года компания стоила 760 миллиардов долларов. К январю 2016 ее стоимость упала почти до 520 миллиардов долларов. Чем объясняется такое резкое падение? Почему?

По мнению аналитиков, здесь целый ряд причин: и сложная ситуация на китайском рынке, и то, что люди, купившие в прошлом телефон по контракту с оператором мобильной связи, не заинтересованы в покупке нового смартфона на момент возобновления контракта. А возможно, компания потеряла магический импульс Стива Джобса. Но я думаю, что стоит посмотреть и поглубже.

ballmer-elop-2

По стопам Nokia

За несколько лет Apple может потерять расположение своих приверженцев и впасть к ним в немилость. Это уже случилось с Nokia и теперь грозит Apple. Стратегия, в основе которой лежит продажа ограниченного спектра дорогостоящих продуктов, может привести компанию к плачевному финалу. iPhone стоят вдвое дороже среднего телефона с операционной системой Android, и на них приходится довольно скромная доля рынка смартфонов — около 11%. Однако, благодаря чрезвычайно высокой стоимости iPhone, на компанию приходится большая часть всей прибыли на рынке мобильных телефонов. Определенно – есть люди, готовые значительно переплачивать именно за продукцию Apple.

Смартфоны все больше похожи друг на друга…

Проблема заключается в том, что смартфоны становятся все в большей степени легко заменимыми товарами. Люди начнут задаваться вопросом – а зачем они переплачивают? Это случилось и со мной несколько лет назад.

Я был верным приверженцем iPhone. Весь мой дом фактически заполнен продуктами Apple. Но однажды во время поездки во Флориду мой iPhone пришел в негодность из-за жары, и по возвращении в Лондон мне был просто необходим телефон. Я не мог ждать, когда починят сломанный, и пошел в салон связи – но не решился отдать 500 фунтов за новый iPhone. В итоге я выбрал самый дешевый смартфон Nokia, какой только смог найти.

Он должен был лишь временно послужить мне, но я вскоре обнаружил, что операционная система Windows не такая уж плохая, а сам телефон работает отлично. В конечном итоге я не вернулся к iPhone. Когда мой телефон Nokia пришел в негодность, я купил новую версию этого смартфона (теперь выпускаемого под маркой Microsoft). Это был дешевый и превосходно работающий телефон. На нем, по всей видимости, не хватало лишь миллионов приложений, но в остальном было все необходимое.

Этот небольшой личный опыт заставил меня задаться вопросом: как долго Apple сможет запрашивать такую высокую цену за продукт, который, возможно, только незначительно лучше конкурентных товаров, продаваемых за четверть от его цены.

ballmer-elop-1

Как бы не попасть в ловушку

Компания Apple может столкнуться с «классовой» проблемой больших и успешных компаний — то, что компания умеет делать лучше всего, обернется против нее.

Компания построила свою стратегию на продаже дорогостоящих продуктов для клиентов, готовых платить за эти продукты какие угодно деньги. Но ведь рынок может измениться.

А что произойдет, если рыночная ниша высококачественных смартфонов исчезнет? Или смартфоны будут заменены каким-то другим знаковым продуктом? Что если iOS (операционная система Apple) из сильного элемента стратегии компании превратится в ловушку?

Диверсификация деятельности

Очевидно, что компания Apple уже продумывала такие варианты хода событий и пыталась выйти на новые рынки. Например, были выпущены в продажу часы Apple Watch в попытке занять лидирующую позицию в формирующемся секторе носимой электроники. Однако продажи часов пока еще не пошли в гору. Компания также начала более активно продвигать свои устройства Apple TV. Они пытаются компенсировать нулевой рост продаж основного продукта, используя свою техническую базу для предоставления услуг в областях здравоохранения и финансов. Но компания столкнется с большой проблемой, заключающейся в том, что эти новые для нее отрасли значительно отличаются, строго регулируются, в них уже много старых игроков и их структуры чрезвычайно сложны. Неясно, как умение делать красивые мобильные телефоны пригодится в банковском деле. А ведь Apple даже объявила, что изучает возможности работы в автомобильном секторе!

Обычная компания

Можно легко набросать пессимистичный сценарий развития событий для Apple. Представьте, что произойдет головокружительное падение продаж iPhone, как это случилось с Nokia всего несколько лет назад. В этом случае компании придется наверстывать огромные потери выручки. В течение какого-то времени они будут оставаться на плаву, так как могут рассчитывать на значительные денежные резервы, разбросанные по налоговым убежищам. Но еще предстоит выяснить – а сможет ли компания обеспечить такой огромный уровень выручки за счет продажи какого-то другого своего продукта? Если ситуация будет развиваться по этому сценарию, то Apple, скорее всего, либо сократится до своих прежних размеров технологической компании, либо будет заниматься чем-то совершенно иным (например, работать в банковской сфере).

Что наиболее вероятно, так это то, что Apple из выдающейся компании превратится в обычную.

В этом случае мы увидим многое из того, что можно наблюдать в «средневозрастных» компаниях — сокращение издержек, следование моде и бессмысленные повторяющиеся программы изменений. Вероятно, что акционеры будут оказывать большее давление на Apple, с тем чтобы она выплачивала им дивиденды и участвовала в такой типичной финансовой саморекламе, как увеличение доли обратно выкупаемых акций. Некоторые инвесторы будут следить за наличностью на счетах Apple, надеясь вернуть эти деньги себе, а не вкладывать их в активизацию деятельности компании. Если это произойдет, то, вероятно, можно будет говорить о начале конца Apple.


Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

46 комментариев

  • О, холиварная статья!)
  • Пока Apple делаем качественные телефоны которые находятся исключительно в премиум сегменте их будут покупать. Я что-то сомневаюсь что rolls royce парятся над тем, что его могут купить только 5% жителей земли...
    • Ролс давно банкрот. И ходит по рукам автогигантов, которые ставят свои движки и тд.
    • Сравнил хер с пальцем. Ты считаешь себя таким же элитным, как владелец роллс ройса? Видать когда мимо роллса приходишь, достаёшь свой айфон и оттуда тебе шлют приветствие
    • Согласен. Это не Нокиа сдохла, это Джобс ее похоронил рискнув и победив. Если не возникнет новой Эппл с прорввом на рынке, так все и будут еще лет 20 клепать схожие смартфоны - Эппл самсунг китайцы и тд Различающиеся внешне и внутри слабо уловимыми нюансами. Что же тогда подыхать то? Нет причин
  • Недаром профессор. Столько буковок написал. Не будем его разочаровывать и говорить о том, насколько он не прав.
  • Бредовая статься. Эпл набирает обороты с каждым годом, бабло есть, аппараты качественные. Только осталось потребителю бабло найти на эти гаджеты.
  • Почему-то каждый "дворовой" аналитик считает что он лучше знает рынок чем те люди которые за это получают миллионы.Тошнит уже от вас,вы и Самсунгу смерть предрекали и Аш ти си у вас в могиле.Когда вы этот хлам писать перестанете?Apple самая дорогая компания мира и я думаю если они начнут терять где-то прибыль они найдут новый продукт или новый рынок и вновь будут на коне.Возможно бум на смартфоны и поутихнет но это не значит что компания умрет.Бесите,гуси)
  • Уже один раз выжили и ещё раз выживут, опыт есть)
  • Apple и Iphone провалятся, тогда когда Android дойдет до уровня ios. А пока ios альтернативы по качеству нет. Все эти лаги, глюки и тд с ios7 по 9 это звоночки, даже звон, наверное. Хотя я считаю, первый звоночек был в ios 6 и дело не в картах (хотя айос 6 наверное одна из самых стабильных, 5.1.1 пальма)
    • вы забыли про windows 10 mobile. НИчего себе такая, могу сказать. Просто не хватает приложений, а так даже глюки похожу на ios
    • Не хочу быть человеком приносящим дурные новости, но IOS давно опустилась ниже Androida. Раньше они вытягивали за счёт плавности и вылизоности системы и штатных приложений, и безупречного дизайна, но все это ушло вместе с Джобсом. У меня сейчас 6s и там есть фризы и лаги, и нагоните что там их не бывает, вы тогда либо не имеете его либо вы из тех упроротых фантов которым хоть желтую струю в глаза всё божья роса.
    • Андроида долго до айОС
  • Муртазин, иди в ад. Какая-то компания пошла против Эпл, видимо дела у сосунга вобще плохо идут. Или готовят почву для выхода нового телефона
    • Ага, резко активизировалось число троллей в интернете, типо майора и подобных.
  • Что самое интересное - производитель дорогих трубок верту, дочка нокии, жива до сих пор. Вывод может нету ничего плохого в продаже дорогих телефонов по заоблачной цеге
  • Мнение: Apple ждет участь Nokia-------------- с куком 100 процентов.
  • Да ещё лет 10 минимум будут жить и толкать. У нокии не было такого мощного культа бренда, а у этих добротная доля населения земли - фанатичные пюрешники. Все в норме :)
    • Что предложишь получше?
      • Самсунг с6 покупайте, сам купил, не очень сильно лагает, есть много класных фишек, например, проворачивание страницы взглядом иногда работает, но я ими не пользуюсь. Самое мощное железо, ну и что что троттлинг и приложения перезагружает, я ими не пользуюсь. В общем много всяких штук, не то что в айфоне 3д тач, кому он нужен, правда, если бы в самсунге представили, то я бы уже писался от счастья. В общем покупайте самсунг иначе мне денег не дадут
      • Да хоть что, samsung, lg, htc, huawei, etc . Просто среди их вала продукции толковые сбалансированные модели нужно повыбирать ещё. С эпл: всё ясно. Iphone и не еб...шь мозг себе и остальным. Разница лишь в цене. Если можешь "позволить" себе apple и это никак не отразится на твоём благосостоянии, то х..ли думать. Я лично купил note 3 за 13500 и радуюсь.( Моё личное мнение: если техника будь то тв телефон комп отлично работает то нех...й её обновлять. Ибо мировой заговор... ) Разница в цене - пропасть.
  • Ко всему прочему Apple завязывает пользователей на своей экосистеме, поэтому будет сложнее отказаться от Айфонов, как от Нокий. И в целом у Apple совершенно другая стратегия и довольно успешная. Видимо, в целом уже происходит перенасыщение рынка смартфонов и ими уже не удивить никого.
  • надеюсь если игил все таки доберутся до штатов, то купертино будет их первой целью. пора кончать с этим лохотроном, пора кончать!
    • Вступай и сам доберись. Естественный отбор должен продолжать работать)
      • Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности - наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на тот же срок. Те же деяния, совершенные с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет", - наказываются принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
  • Для этого Эпл должна отказаться от айос в пользу виндовс или андроида, а они этого не сделают и тем самым айос будет единственной альтернативой андроиду, даже если в ней станет много багов и неудобств
    • Ты прикалываешься? Сам пользуйся своим андроидом) Лучше, чем иос ничем не видел, а повидал многое, начиная с вм. Если кто тащится по андроиду пускай идет и покупает, миллионы трубок и тысячи производителей)
  • Эпл делает очень удобные в пользовании телефоны, качественные и эстетически приятные - ни одна компания не может пока настроиться и делать телефоны которые разом всеми этим качествам будут соответствовать, потому Эпл первые и по праву, и никуда они не денутся. Как покупали Эпл, так и будут покупать несмотря на их стоимость.
  • Куда ж без "мнения",
  • Многие у нас отказываются от Эпл, больше нет смысла переплачивать. Мне важна камера, ну извините на с6 она не очень, тут посоветовали люмию 950, вот это я понимаю и это кстати бывшая Нокия. Так я сейчас тягаю два смартфона, но все больше склоняюсь к тому где виндоуз, можете считать меня сумасшедшей, но айфон уже не так интересен как раньше. И 7й покупать, ну смотря, что выдадут.
  • 100% эпл скоро потухнет. Обычное китайское дерьмо продают за бешеные деньги приклеивая яблоко. Ничего нового с 2джи до 6с. Ребята меняйте что нибудь хоть визуально. На лохох с понтами далеко не уедешь.
  • Я думаю все согласятся, что авантюризма Джобса не хватает. Он не боялся рисковать и идти вабанк. Прорывов у Эппл нет и не будет. Эволюция спокойная и медленная. Без риска. Был бы жив Джобс, уже требовал бы трехмерный экран, какой нибудь гнущийся корпус и рассказывающий анекдоты искуственный интеллект :-) С Джобсом было весело он рвался вперед перпрыгивая ступеньки. Но ...
  • ст 280 УК РФ 3 года назад
    0
    Я-то свалю, но у меня есть нотариально заверенный скриншот.