Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Мнение: iWatch похоронят индустрию швейцарских часов

Apple на своем веку испортила жизнь огромному количеству конкурентов из разных секторов. Но впервые империя Стива Джобса замахнулась на святая святых Швейцарии – часовую индустрию. Как полагают аналитики Vestifinance, запуск «умных» часов iWatch может ударить по выручке одного из крупнейших игроков – Swatch.

iWatch-concep-1

Эксперты утверждают, что смарт-часы от Apple могут появиться на полках магазинов уже осенью. Можно ожидать, что до конца года их приобретут 50 млн человек. В таком случае возникает резонный вопрос: будет ли Apple искать новых клиентов, которые «часов не наблюдают» или отнимет покупателей у других игроков? Швейцарская часовая индустрия пока реагирует на новости об iWatch нарочито спокойно, но именно представители компании Swatch уделяют вопросу больше внимания, чем другие компании.

Разумеется, Swatch – не единственная компания из Швейцарии, которая занимается производством часов. Но во-первых, она является одним из гигантов рынка наряду с Richemont, а во-вторых, опирается на производство продукции, целевая аудитория которой может переключиться на iWatch. Если бренды Richemont – это Piaget, Alfred Dunhill, Montblanc и Jaeger-LeCoultre, то у конкурента помимо люксовых Breuget, Tissott, Rado есть еще и сам Swatch, который рассчитан на молодежь.
Интерес к дешевым часам и так в последнее время снизился, так как их вполне могут заменить вездесущие смартфоны. Но в Swatch говорят, что запуск iWatch станет не проблемой, а «новым шансом». О чем может идти речь? Возможно, дело в том, что Apple действительно наводнит рынок новыми покупателями, которые уже давно не обращают внимание на часы. Часть из них заинтересуется продукцией швейцарцев. Но эксперты смотрят на ситуацию скептически.

Дешевые часы обеспечивают группе Swatch 23% всего дохода, и запуск iWatch лишит ее существенной доли этих денег, утверждает аналитик Bernstein Research Марио Ортелли. Richemont при этом останется в безопасности, так как аудитории у его брендов класса «люкс» и у носимых гаджетов Apple совершенно разные, говорит эксперт. Сразу поставим справедливость этого утверждения под вопрос, так как смарт-часы других марок уже приглянулись многим бизнесменам, которые используют их, например, чтобы проверить почту по дороге на деловую встречу.

Но в любом случае Swatch пострадает больше всех. Если 20% ниши, в которой распространяется марка, займут смарт-часы, доналоговая прибыль может снизиться на 3%. По словам директора консалтинговой фирмы Neev Capital, Рахула Шармы, Swatch будет сложнее всех, так как продукция под этой маркой не использует какие-либо продвинутые технологии.

«Обычные часы – это вещь, от которой люди уже и так начали отказываться. Сегодня часы рассматриваются как часть стиля, а интерес к недорогим продуктам падает. Такой товар как iWatch – это последний удар», – говорит Шарма.

Глава холдинга Swatch Group Ник Хайек спокойно относится к тренду высокотехнологической отрасли – смарт-часам. Производитель знаменитых швейцарских часов занял выжидательную позицию – вдруг новомодный сектор “умных” часов окажется пузырем и продукция по факту будет никому не нужна. Перспектива потерять лидерство в гонке не страшит Swatch – бренд может себе это позволить.

Глава Swatch говорит, что у компании есть все необходимые ресурсы для производства смарт-часов, но более вероятен тот сценарий, когда швейцарцы выступят поставщиком комплектующих для других компаний, занятых в индустрии носимых устройств, объемом $62 млрд. Если спрос сформируется, то компания готова в кратчайшие сроки активизироваться и создать продукцию, готовую к распространению через свою обширную дистрибьюторскую сеть.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

29 комментариев

  • Прогресс не остановить! А зажратых евреев в швейцарии давно пора прижучить, кому нужны из часы за млн $$$, только Пу, попам и членам еДра!
  • с каких пор Тиссо люксовый бренд? Да и Радо туда же.
  • статья бред, рынок часов — больше 2 млрд. даже 50 млн на нем — капля в море. а люксовым часам вообще ничего не грозит.
  • Смехота! Со многим не согласен. Во-первых, iWatch ещё увидеть надо; во-вторых, то, что будет с дорогими моделями часов уже давно всем по барабану. Они и так для ограниченного круга лиц. А iWatch очередная игрушка.
  • Ежевичный брЭнд так же выжидал, не парился, а проснулся однажды ЗА БОРТОМ !!!
  • Это как отказаться от воды и перейти на молоко
  • Согласен с названием статьи. А насчёт того, что они могут быстро наладить производство похожих на iWatch часов, это вроде как к Самсунгу более подходит. Дизайн швейцарских часов никогда не отличался совершенством. Голый король! И скоро будет наказан.
  • Лично я не желаю носить передатчик на руке весь день, я айфон и то из кармана вынимаю, когда к примеру дома нахожусь. Ученые кажись доказали, что вся эта электроника вредна, от гугл глас вообще голова у людей болит.
    • СВЧ с тв тоже отключай из розетки, а то на писю плохо влияет. Британские ученые доказали!
    • Да что уже ученые только не доказали... Без пруфов на авторитетные источники даже писать не стоит. Про головную боль тоже пруфы жду. И владельцы bt-гарнитур не жалуются что-то.
  • "последний удар», – говорит Шарма." Прочел как шаурма)). А по делу сейчас часы покупают чтобы подчеркнуть свой статус или стиль, а не для времени. И если iWatch будут стильными и при этом функциональными , то возможно это повлияет на рынок часов, имхо.
  • Swatch - сами по себе хрестоматийный пример, как можно возродить бизнес, резко потерявший прибыльность на фоне изменения потребительских предпочтений. Так что если найдётся новый Эрнст Томке - то швейцарские производители часов переживут и новый тренд.
  • Как вы не понимаете? Просто лет через 100 мы все будем пользоваться одной техникой - от Apple. Фантастику не смотрели что ли? Я часов давно не ношу, но эти купил бы, только чтобы проверять время, так удобнее, не надо лезть в карман, смс, звонки, погоду, мое давление и прочее:) Это же удобно:) Apple в последние несколько лет делает действительно качественную технику, за которую можно и хорошо заплатить. Зачем покупать дешевую вещь, чтобы потом купить еще один дешевый хлам? Лучше один раз купить хорошую вещь, но дорогую и пользоваться несколько лет.
  • кто покупает часы для того что бы смотреть время? ) Оно же есть на экране смартфона ))) Но часы покупали покупают и будут покупать - для понтов ) Уж швейцарские то точно на первом месте цена (чем выше тем лучше) и статусность. Дешевые часы это скорее к китайцам. Честно говоря не понимаю как гаджет в форме часов продолжительностью работы сутки сможет убить часы...
  • неужели нужно быть гением, чтобы понять, что замена часового ширпотреба на iWatch - это такой же естественный и закономерный процесс, как замена лампового телевизора на все последующие. Это обыкновенный технический прогресс. Ну кто сейчас ходит с кассетными плеерами в кармане. Ну почему никого не удивляет переход с пленки вообще на твердую память. Пока не было на рынке прилиных цифровых часов, народ покупал всю эту ширпотребку, даже и швейцарскую. Останется только серьезная механика для знатоков и ценителей, как остаются верту при начинке любой паршивости. Для крутых понтов и для истинных ценителей искусства настоящих мастеров часового дела. То, что должно уйти в историю, уйдет! Просто пока не было нормальных мастеров цифрового поколения этого продукта (часов). Все же понимают, что блины самсунга и прочих первопроходцев, которые не располагают не буджетом, ни мозгами для создания стоящей вещи - это даже не блины комом, а лабораторные экпериментальные образцы, которые яблочники дали этим самоделкиным пошлепать только для того, чтобы понять, как делать не надо наверняка. Но и у яблочников может не сразу получиться. Швейцарцам надо было не рожи воротить и не голову в песок засовывать, а самим возглавить этот процесс, ибо он специфический. Но конечно нужны технологии и бабки не меньшего гиганта, чем эпл.
  • Разводят как хомяков,так вы еще и ведетесь.Статья высосона из пальца!Неужели никто не замечает спойлеры-рекламу?Читайте между строк.А вам лишь бы покудахтать,а где и зачем уже не так и важно.
  • А что касается перехода на умные часы - мне кажется, я сам могу быть примером человека, готового отказаться от люксовых часов в пользу умных. Сейчас у меня есть весьма дорогие Omega и ещё одни недорогие, то тоже швейцарские часы. Но поменял бы их на умные часы, когда появятся модели разумных размеров (пока что все, что есть, слишком массивны, а у меня рука тонкая), с продуманным функционалом и долгой автономной работой. Но, наверное, тут дело не только в прогрессе индустрии гаджетов, а в том, что с тех времён, когда я "Омегу" покупал, я стал гораздо проще относиться к подобным понтам :)
  • Есть несколько швейцарсих часов. Как механических, так и електричкских. Разной степени древности. Последние (Frederique Constant механика круглые черные) купил зимой. Одеваю в зависимости от того, во что одет и куда иду. На пикник и пляж и в поездку одеваю G-Shock. Как часы использую именно G-Shock. Остальное - аксессуар. К смарт часам отношусь отрицательно. А вот смарт-браслет купил-бы. Со всякими медицинскими датчиками.
  • Какой прогресс? смотрю на то какую возню вокруг этих часов развели (и телевизор туда же). Кто-нить реально может сказать, чем часы будут лучше других которые уже производятся. Для чего вам умные часы? Скажут, что пришла смс? Ок. Круто. Только у меня телефон под рукой всегда. Скажут прогноз погоды? А на... козе баян? В интернет с них пойдете? Заряжать ночью 3 устройства будете? Айфон, Айпад/Ноут, Часы? Игрушка. И толпа детей фанатов которые хотят поиграть в нее... Как часы с калькулятором. Часы не ношу уже давно, мне достаточно телефона. Возможно куплю позже как аксессуар. Но точно не те которые заряжать надо будет постоянно.
  • Что бы apple не выпустила я не расстанусь сл своими Ulysse Nardin ;-)
  • Не совсем понял почему пострадает Swatch. У меня у супруги Swatch и у многих знакомых, моя лично носит их больше как аксессуар (как думаю и многие девушки) и цена на большинство моделей у них находится в диапазоне 100-150 долларов. При чем тут iwatch вообще? Я с трудом вижу, что моя супруга оденет iwatch, которые еще и заряжать по-любому надо минимум раз в неделю.
  • имею Rolex, Panerai и нахер мне Iwatch!!!!!