Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Мнение: как Apple могла бы оптимизировать линейку MacBook

Компания уже давно соблюдает философию простоты и минимализма. Вы не можете настроить свой iPhone или iPad так же гибко, как смартфоны на Android, однако получаете более надежные и безопасные устройства. Стив Джобс распространил эту философию на весь ассортимент продукции Apple, сократив и рационализировав продуктовые линейки. Однако на сегодняшний день модельный ряд компании далек от исходной простоты. В первую очередь это касается линейки ноутбуков MacBook.

main-1

На текущий момент Apple предлагает на выбор 12 разных моделей ноутбуков:

  • два 12-дюймовых MacBook, отличающиеся процессором и емкостью SSD
  • четыре MacBook Air
  • шесть MacBook Pro

У каждого покупателя свои потребности, поэтому одной линейки будет недостаточно. Тем не менее, линейку MacBook можно сделать более рациональной, уверен Бен Ловеджой из 9to5Mac.

Рассмотрим для примера 13-дюймовый MacBook Pro. Apple предлагает четыре модификации ноутбука, один из которых — без экрана Retina и с жестким диском. О нем ничего не сказано на главной странице MacBook Pro, но его можно найти в самом низу на странице заказа.

В прошлом компьютеры с Retina-дисплеем были совершенно новыми и очень дорогими, поэтому предложение более доступных вариантов с простым дисплеем выглядело логично. В конце концов, экраны со сверхвысоким разрешением и накопители SSD требовали больших издержек при производстве. Но сейчас ситуация выглядит иначе.

main-2

Купить SSD на 256 ГБ можно всего за $60. У Apple нет никаких ценовых ограничений в этом плане, так почему она до сих пор продает модель с HDD? То же самое относится к дисплеям Retina: они сильно упали в цене, после внедрения формата 4K. У Apple просто нет причин продавать устройства без «сверхчетких» экранов.

Даже самый младший 13-дюймовый MacBook Pro с SSD и экраном высокой четкости в принципе не должен существовать. Все дело в 128 ГБ памяти. Другие производители также оснащают свои устройства хранилищем такой емкости, но Apple выпускает премиальные продукты, а 13-дюймовый MacBook Pro — профессиональное устройство. 128 ГБ для ноутбука равноценно 16 ГБ на iPhone или iPad.

Apple стоит отказаться от старого 13-дюймового MacBook Pro и 13-дюймового MacBook Pro Retina со 128 ГБ памяти, оставив только две профессиональные конфигурации в таком форм-факторе.

По мнению Бена, 13-дюймовая модель не должна обладать более слабым «железом», чем 15-дюймовая. В конце концов, желающие приобрести портативный ноутбук вполне вероятно не хотят отказывать себе в мощности. Стоит надеяться, что новые модели будут обладать улучшенными характеристиками: мощными процессорами Intel Skylake, накопителем на 512  / 1 ТБ и 16 ГБ ОЗУ.

15-дюймовая модель не подразумевает классической модификации с жестким диском и дисплеем старого типа. Также нет 15-дюймовых MacBook Pro со 128 ГБ памяти.

main-3

Также Apple могла бы добавить по одному дюйму к каждой диагонали, как в свое время она это сделала с 12-дюймовым MacBook. Если появятся модели на 14 и 16 дюймов, то разговоры о 17-дюймовом ноутбуке скорее всего утихнут.

Многие любители техники Apple уверены в том, что компания объединит линейки MacBook Air и MacBook, которая будет существовать вместе с MacBook Pro. Ультрапортативный 12-дюймовый ноутбук станет заменой устройствам Air, когда затраты на производство снизятся до приемлемого уровня.

Apple вполне может отказаться от диагоналей 11 и 13 дюймов для обычных ноутбуков, оставив только 12-дюймовый MacBook начального уровня и 12-дюймовый MacBook с максимально мощной для такой конструкции начинкой. Те, кому понадобится еще больше мощности или большой экран, могут обратиться к модели Pro.

Исходя из описанного выше, линейка ноутбуков от Apple будет выглядеть следующим образом:

  • 12-дюймовый MacBook начального уровня
  • 12-дюймовый MacBook высокой производительности
  • 14-дюймовый MacBook Pro
  • 14-дюймовый MacBook Pro c характеристиками 16-дюймового MacBook Pro
  • 16-дюймовый MacBook Pro
  • 16-дюймовый MacBook Pro повышенной производительности

Такой подход позволит вдвое сократить диапазон предлагаемых моделей с 12 до 6, а также исключить откровенно устаревшие устройства.

Стоит ли Apple обновить модельный ряд MacBook, как вы считаете?

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

13 комментариев