Мнение: Переход c iOS на Android невозможен

Многих пользователей интересует тема перехода с одной операционной системы на другую. Владельцы iPhone, как и обладатели «гуглофонов», не считают переключение на конкурирующую операционную систему чем-то немыслимым. Дискутировать на тему достоинств той или иной мобильной платформы можно долго, в нашем случае речь пойдет о проблемах, сопутствующих этому шагу. В частности, автор Mobile Review рассказал о своей неудавшейся попытке заменить связку iPhone 5 и iPad mini планшетофоном Samsung Galaxy Note 2.

Android-iOS-1

***

В случае с iPhone 5 и Note не все так просто. И раньше производители старались теми или иными путями привязывать пользователей к своему бренду. Многие не помнят, но у той же Nokia были Bluetooth-гарнитуры, работающие только с телефонами Nokia. А еще вспомним разные зарядки и USB-кабели, вспомним даже разные карты памяти, особенно любили усложнять жизнь парни из Sony – уж они всегда были готовы придумать свой, новый, самый лучший формат. Когда появились слухи об универсализации разъемов, поверить в это было сложно. У Sony Ericsson был FastPort, у Nokia – двухмиллиметровый разъем, некоторые производители использовали miniUSB. В Apple традиционно не стали идти ни у кого ни поводу, иначе вместо 30-pin и Lightning были бы сейчас «айфоны» с microUSB. Любопытно, но и в Sony проявили стойкость, до сих пор в плеерах Walkman используется WMport, хотя логично было бы дать пользователям что-то более универсальное. Это наглядно свидетельствует о том, что в Sony взаимодействие между подразделениями налажено прекрасно. Естественно, в кавычках.

Но все это мелочи. В Apple давно уже пошли дальше, и усложнение жизни тем, кто захочет перейти на другую ОС (или на другой аппарат) вышло на новый уровень. Может быть, это происходит неосознанно. Не со зла и без какого-то умысла. Новый тип SIM-карт появился вместе с iPhone 4, никогда не забуду, как испортил несколько «симок», прежде чем выпилил нужную. У iPhone 5 снова новые SIM-карты. Ясно, что можно использовать адаптеры, можно поменять у оператора, никаких проблем, но все это время. Самый ценный ресурс. Это не как открыть крышку, вытащить карту и поставить в новый аппарат. Владельцы iPhone, как правило, покупают еще и множество всяких дополнений, это и аудиосистемы для дома, и зарядки (дом, офис, машина), и чехлы – у многих вокруг iPhone складывается целая инфраструктура. Переход на другой аппарат означает, что все это добро окажется ненужным. Я не зря в каждом обзоре беспроводных аудиосистем напоминаю, что бояться Bluetooth или Wi-Fi не стоит – зато использовать можно с чем угодно.

Но SIM-карты и аксессуары – это не самое страшное. А как быть с iMessage? Мне удобно писать SMS с ноутбука, iPad, удобно, что вся переписка сохраняется на всех устройствах. Вообще, iMessage – штука очень удобная именно из-за универсальности и продуманности, вот пока я пишу этот текст, пришло несколько сообщений, мне не надо доставать телефон, можно воспользоваться программой на «макбуке». Ясно, что Note заставил бы несколько изменить привычки. Переписка на смартфоне и переписка на ноутбуке сильно бы отличались. Не особо критично – но словно камешек в ботинке. И менять привычки совсем не хочется.

Или как быть с музыкой? В России iTunes работает вполне удачно, у меня сценарий покупки треков уже сложился, специально там ничего не ищу, музыку определяю в Shazam, чаще всего там есть ссылка на магазин. Порой за неделю трачу рублей двести на музыку. Хорошее качество, все теги прописаны, обложки на месте – в общем, цивилизация. После статьи про анонс iTunes в России много мне пришлось прочитать писем и комментариев на тему того, что как качали, так и будут качать. Отнюдь, кого ни спрошу из знакомых владельцев устройств на iOS – все покупают музыку, и если что-то ищут в сети, то этого в iTunes просто нет. Или вот пишут мне о непозволительных расходах, мол, я нищий студент, в сети все бесплатно – странно только, зачем студент покупает смартфон за тридцать тысяч рублей. В общем, я никого ни к чему не агитирую. Много купленной музыки, понятно, что она есть и на ноутбуке, и на планшете, но что прикажете делать с Note? Как туда перенести мои покупки? Ответ простой – никак. Я нашел способ, описан вот здесь, но способ этот напоминает козью тропу, ведущую в никуда. Сидя в офисе и слушая радио, на iPhone легко определить трек, тут же перейти в iTunes, скачать, тут же начать слушать. Можно слушать в машине, и для этого не требуется подключение к сети. А в машине я радио не слушаю, всегда подключаю только смартфон, и что прикажете делать? Таскать с собой iPad mini? Или искать треки в сети, скачивать непонятно откуда, загружать на Note? Или делать это с помощью Note? Нет, не пойдет.

Кстати, если музыку я покупаю постоянно, то с фильмами не сложилось. Я даже купил по случаю сертифицированную Apple TV, но дома очень плохой интернет, у нас сложная ситуация с провайдерами – есть МГТС и все. Поэтому взятый напрокат фильм грузится часа три, и это не предел. Проще посмотреть во «вконтактике» или в Ivi.

Сим-карта, аксессуары, музыка – но и это не все! Есть еще такая штука как программы. Например, Skype для iOS мне очень нравится. Работает стабильно, уведомления приходят, все качественно и хорошо. Обновляется периодически. Кстати, это была одна из первых программ, адаптированная для iPhone 5. Насколько я знаю, Skype на Android – это головная боль и мука. На разных устройствах работает по-своему. Еще мне не нравится Instagram на Android, вроде такой же, но даже на устройствах с четырехъядерным процессором работает медленнее. Это же могу сказать и про Facebook, и про Twitter. Вроде бы, все похоже, но какие-то мелочи, какие-то задержки расстраивают. Я не пытаюсь сейчас развязать какую-то перепалку с пользователями Android, если вы давно пользуетесь этой ОС, то вам происходящее кажется вполне естественным и логичным. А iOS вам покажется неестественной и нелогичной, это тоже вполне нормально. Кроме того, в Note используется своя оболочка, и ее оформление мне кажется несколько вызывающим. Хотя все это довольно легко настроить для себя – но как быть с программами? Программы не переделаешь.

Со всеми этими мыслями я ушел из магазина Samsung. В сущности, такого понятия, как лучший смартфон на рынке, сейчас просто нет, и все мы становимся заложниками той или иной операционной системы. Владельцам iPhone и Samsung не о чем спорить, лучших нет. Да и аргументы подобного спора выглядят все смешнее и смешнее, стоит ковырнуть владельца Galaxy про пластик, как владельцу «айфона» припоминают iTunes и невозможность отправки файлов по Bluetooth. Все это было. И, вероятно, будет. Мне же, как владельцу нескольких устройств с iOS, может, и хотелось бы попробовать что-то новенькое. Да только потом Note будет заброшен или подарен кому-то из друзей. Выходит много устройств с Android, и много устройств интересных, но здесь прихожу к тому, что использую их лишь в качестве второго телефона, в поездках или в случае, если села батарейка «айфона». И это, друзья мои, особенность нашего времени. Раньше, когда выходил сверхфлагман, легко было сменить смартфон, сейчас сделать это становится все сложней как раз из-за разного рода привязок. Спасибо дорогим производителям. Спасибо разработчикам ОС, ну и спасибо нам, пользователям – ведь это мы сами просим удивлять, ждем чудес и космоса в маленькой коробочке. Космос сводится к простой вещи: без подключения к сети маленькая коробочка становится беспомощна, без облака вы не получите свои данные, захотите шагнуть влево – придется отказаться от того, что есть.

Ну, или действовать по старинке, музыку хранить на компьютере, контакты в вордовском файле или в бумажной записной книжке, все программы только на компьютере.

И еще, в Sony любят говорить, что пользователи iPhone, возможно, захотят попробовать их продукцию – якобы в мире Android это лучшее. Делают такие же распайки разъемов, используют такие же SIM-карты. Как только сделали смартфоны с microSIM, в Apple придумали nanoSIM. Идут на опережение, чтобы никаких пересадок. И еще появилось свое «облако», про iCloud я уж не стал писать, потому что оно на смену аппарата если и влияет, то не так сильно (момент субъективный, у вас может быть иначе). В конце концов, в аккаунте Google тоже есть и контакты, и календарь, да и основная почта тоже там.

Источник: MacDigger.ru


12 комментариев

  • С одной стороны он прав, но не все так привязаны. Не каждый покупает спец колонки и системы для ios. Не каждый тратится на iTunes. Контакты можно сохранить на симку и перенести в любой телефон. На счет интерфейса, да мне лично интерфейс мне больше ноавится у ios, но android может предложитб нам интересные функции. Вообщем он прав, нету лучшего смартфона, каждому свое.
  • Хорошее рассуждение. Отрезвляет от желания попробовать андроид.
    • что же тут хорошего? такое чувство что человек андроид брал в руки раза 2-3 и не знает что и как делать. и мифы о скайпе, и с музыкой он не знает что делать и тд- перед нами одни живые мифы. да и если подумать менять iPhone 5 и iPad mini планшетофоном Samsung Galaxy Note 2 сомнительное дело,не жалуют его особо то среди андроидофилов. так что меня iOS на андроид можно и нужно , но менять надо на нормальную технику а не этот самсовый шлак. И все таки телефон это телефон а планшет это планшет, скрещивать их можно но не как Note. лучше иметь андроид телефон и айпад и проблем не будет
      • > лучше иметь андроид телефон и айпад и проблем не будет +! Так и делаю =)
      • я с айфона перешел на сгс3 потому что прямоугольный дизайн совершенно не нравится а когда подержал пятый фон в руке точно понял что айфоны вообще никогда больше не возьму. После покупки сгс3 еще около полу года пользовался пад3 но сейчас продаю так как я хоть и люблю ломать девайсы эппл но ждать постоянно выхода джейла для новой оси по пол года уже просто бесит
        • Большего идиота еще не встречал..имхо..
        • Когда прочитал "Люблю ломать девайсы эппл", подумал - парень а ты молодец и наверное действительно понимаешь о чем ведешь речь... Но дальше последовало " ждать постоянно выхода джейла для новой оси по пол года уже просто бесит".... И все встало на свои места!
  • Перешел с пятерки на ноут2, никаких проблем, айфон наскучил своей однообразностью.