Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Мнение: почему программисты выходят из себя, когда их просят «починить компьютер»

Многие далекие от компьютеров люди не раз и не два сталкивались с ситуацией, при которой они не могли допроситься своих друзей и близких, чтобы те «починили» им компьютер. А многие IT-профессионалы, в свою очередь, испытывают жгучее раздражение каждый раз, когда к ним обращаются с такой просьбой. Почему так, решили разобраться в Delfi.

user-2

Представьте, что вы получили образование в области архитектуры или дизайна помещений. Конечно, вы вооружены определенными знаниями по теории строительства и знаете многое о том, как надо и как не надо строить или ремонтировать. Однако при этом заниматься, собственно, строительством или ремонтом вы не любите. Или любите, но исключительно в виде хобби. Ведь на работе вы работаете не руками, а головой в компьютерной программе, от которой у любого прораба пошла бы кругом голова.

Представьте, что вы получили инженерное образование, может быть, даже в сфере, которая связана с созданием автомобилей. У вас есть хорошая теоретическая база и вам действительно нравятся машины. Может быть, вы даже возитесь по выходным в гараже с каким-нибудь раритетом времен, когда электроники в машинах почти не было. Вы, опять же, работаете головой и хотя, в большинстве случаев, способны верно определить причину и природу неполадки в своей машине, не всегда можете справиться с ней — нет нужного оборудования и опыта, а поэтому ремонт рискует растянуться на недели.

В случае с профессионалами в сфере IT ровно та же ситуация. Разумеется, абсолютно любой хороший программист, сетевой инженер, преподаватель в профильном вузе сможет поставить Windows / OS X, разобраться с вирусами и решить большую часть любых компьютерных проблем. У них достаточно для этого теоретических знаний об устройстве компьютера и есть какие-то практические навыки.

В ситуации, когда условный «программист» потратит выходные на то чтобы путем проб и ошибок понять, что проблема в сгоревшем модуле памяти, не менее условный «технарь» скажет об этом за полчаса.

Однако штука в том, что профессиональные техники, то есть люди, которые зарабатывают себе на жизнь обслуживанием компьютеров, сделают то же самое в разы быстрее. У них есть специальные аппаратные средства диагностики, наборы ПО и, главное, намного обширнее опыт. Поэтому в ситуации, когда условный «программист» потратит выходные на то, чтобы путем проб и ошибок понять, что проблема в сгоревшем модуле памяти, не менее условный «технарь» скажет об этом за полчаса. Причем 15 минут из этого получаса он потратит на то, чтобы пропылесосить корпус и избавить его от залежей «вековой» пыли, из-за которой память, собственно, и сгорела.

chineese-1

Причем мы не говорим, что «программисты» лучше «технарей» и потому они «выше этого». Нет — и теоретики, и практики достойны уважения за то, что они делают. Дело просто в том, что между ними нельзя ставить знак равенства, так как они учились делать совсем разные вещи, у них разные инструменты и, более того (крамольная вещь), они могут ненавидеть то, чем занимаются их «антиподы». Гуру по Cisco необязательно обожает лично собирать компьютеры, хотя, скорее всего, умеет это делать.

Именно поэтому «компьютерные теоретики» так раздражаются, когда их просят «починить компьютер». Конечно, они могут. Заодно могут сделать ремонт в Рижском замке, перебрать двигатель тепловоза и приготовить обед для приема в посольстве — нет ничего невозможного для умного человека, вооруженного Google. Вопрос только в том, хотят ли. Иногда — да, почему бы и нет. Но иногда единственное, чего они хотят, так это чтобы от них отстали и обратились к настоящим профессионалам.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

35 комментариев

  • Все таки гнилой ресурс, про победу не вспомнил!
    • Вася, иди лучше плакат с дедом в магазине купи.
      • послушай рософоб, можно было и промолчать, если праздник не твой. а так, я посылаю в твою сторону кармические неурядицы в надежде, что они тебя достанут
        • рософоб это тот, кто росу не любят?
          • Макдигер! Ну вот ты считаешь что это свобода мысли? Демократия? Не просто понос интеллектуально неполноценного сознания. Ты считаешь, что здесь должны тусоваться убогие, невежественные, нищие душой и рассудком, закомплексованные отбросы российского общества и самоутверждающаяся школота. Ты считаешь, что IT вопросы, и яблочные технологии - это именно та зона в которой все это должно тусоваться? Или все таки америкосы ставят перед вами основной задачей создать тусовку с канализационным уровнем, чтобы позорить перед всем миром нашу молодежь? Наберись хоть раз смелости ответь, если это не так.
    • Ну да совсем прогнил макдиггер. Ведь столько ветеранов ВОВ здесь сидят, ждут пока их поздравят. Ведь им будет приятнее, если ты лайкнешь или репостнешь тупую цитатку про ветеранов и потом на следующий день забудешь про них, чем если бы ты просто вышел на улицу поздравил их, поговорил с ними о жизни. (Сарказм)
    • Вася это бандеровский ресурс.
    • это IT-ресурс, здесь, как бы цинично это не звучало, не место поздравлениям с этим, без сомнения, серьезным праздником, поэтому уймитесь
      • начало да, да, здесь не место поздравлениям, ни место ничему, что свзано с российскими ценностями. Здесь место только цинизму- машинно айтишному бездушию. Только не надо заблуждаться, что это не связано с профилем ресурса. Это именно с профилем и связано. С теми, кто его финансирует, кто ставит ему задачи, чьи медузовские интересы он пропагандирует и распространяет. и на кого работает. Известно , что очень типичным является сочетание узкой развитости личности айтишников с полным инфантилизмом их политического и душевного развития. Они и самоутверждаются то в этой сфере, потому что их преследуют комплексы и неадаптированность в реальном мире. Поэтому американские заказчики в первую очередь и нацеливаются на эту среду для подчинения ее своим ценностям и создание именно здесь опоры для формирования пятых колонн. Именно нравственной опоры.
      • жалко, что магдигер бздит и не дает написать целиком комментарий. Мат, психиатрию, все антироссийское пропускает без цензуры. А все мировоззренческое цензурирует. Но за это ему деньги и платят.
      • продолжение Сначала покупается школота на айоны, как попуасы на бусы, затем подкачивается обездушенная айтишная среда. И потом имеем Украину. Только кто с бездушием к нам придет по этому признаку и погибнет. Не первое столетие пся крев пытается вытравить русскую душу из нашего народа. Дураки останутся в дураках! А вы "IT ресурс" валите из этой страны как эмигрировали вам подобные до сих пор. Россия нагонит и в сфере IT, как сделала это в сфере оборонки. Живите счастливо в Америке и не поганьте своим IT мировозрением русскую душу и нашу жизнь.!
  • Сложная статья суть ясна , но расписано так ... типичный МД
    • Это действительно типичный МД. Причем как тепереь после публикаций материалов медузы стало понятно, это даже не он. А его заказчики и финансисты. Ни один русский или просто россиянин по именно российской психологии не откажет ни другу ни тем более родственнику. А вот в нероссийских странах - такая готовность помочь - это действительно нонсенс. там не принято помогать ни друзьям, ни даже семье. У них там американские и европейские ценности. Имею в родственниках две семьи Российскую и Литовскую. И не поверите, отличаются они именно тем, что в литовской, глава семьи программист никогда никому не может. Вместо этого читает нотацию, как автор этой статьи. И мне приходится обслуживать штук шесть семейных компьютеров. Как я понимаю, задачей макдигера поставленной перед ним его хозяевами - создание у наших людей именно такой психологии. Отсюда и весь их ЛАЙФХАК, пронизанный америкой. И вся антироссийская реклама на его страницах.
      • Бред а не факт.... И не лень было писать, написал бы проще - все кАзлы а мы самые классные, - именно это в твоем высере читается...
      • Согласен на все 100%! Это давно уже известно
      • С 1994 года у меня выработалась стойкая алергия на переустановку винды на чужих компах. И больше всего это связано с тем, что каждый раз нужно в дебрях винды выискивать фотографии, вордовские документы и прочий хлам, которому не место на диске "С" и тем более на рабочем столе. Отучить людей я так и не смог, поэтому теперь этим занимаются специально обученные люди.
  • Непонятная статья
  • А ведь верно, два месяца разбирался с гребанной атс, а все лишь надо было пропылесосить))) Кто бы мог подумать)
    • При этом вынес мозг админам сети, провайдерам, разработчикам ПО и производителям АТС, провайдерам услуг телефонии, ничего не могли сделать, поставил новую АТС, взял старую, разобрал, пропылесосил, проблема исчезла))) но сами понимаете, когда АТС одна, её нельзя трогать, потому что звонки идут круглосуточно, теперь есть резервная)))
  • После яблофила ни какого ремонта, только переустанавливать ось.
  • Хотя, о чем это я
  • Ну прям в душу
  • Действительно. Сам я программист - пишу и разрабатываю различные проекты, в основном веб приложения. А тут, какой то Вася Пупкин говорит мне:"О, ты ж программист, типо в компах шаришь! У меня комп глючит, помоги ааа!" очень сильно раздражает, хоть беспорно я решу и эту проблему за несколько минут/часов.
  • Статью нужно было назвать - Накипело :)
    • статью надо было назвать "Макдигеровские Европейские ценности! Или "Распад русской души и Российский ценностей американским агентам легче всего начинать с программистов." Они наиболее бездушные, алчные с автоматизированными могзгами, ставшими программистами именно потому, что не смогли устроится в обществе где нужна душа, и устроились только среди машин. То есть идеальная среда для посадки и проращивания американских ценностей. Слава Богу, что они в большинстве потом эмигрируют в штаты. Не портят русскую кровь.
  • статья - класс
  • А меня бесят недалекие люди, которые называют системник процессором