Мнение: противостояние iOS и Android развивается по тому же пути, что и Mac против PC

В ходе конференции Code Conference известный аналитик и венчурный капиталист Мэри Микер представила отчет Internet Trends Report. В презентации из более чем 200 слайдов нашлось несколько интересных графиков, касающихся противостояния платформ Android и iOS. Согласно данным аналитика, iOS продолжает терять долю рынка в то время, как присутствие Android растет. Микер считает, что битва двух мобильных операционных систем во многом напоминает противостояние Mac и PC.

grath-8

С iPhone Apple придерживается той же стратегии, как и много лет назад с Macintosh. Компания выпустила революционный девайс с уникальным набором функций и по цене гораздо выше, чем у существующих на рынке решений. Цена на первую модель iPhone с контрактом составляла $499 и $599, что было неслыханно в то время.

Когда в 1984 году Стив Джобс представил Macintosh – первый компьютер с графическим интерфейсом вместо текстовых команд – на рынке доминировала IBM; когда вышел iPhone, лидерами по продажам телефонов были RIM и Nokia. В обоих случаях Apple не заняла лидирующую долю, но зафиксировала резкий спрос на свою продукцию.

grath-4 grath-1

На сегодняшний день Android является доминирующей мобильной операционкой благодаря широкому выбору моделей на любой вкус и кошелек. То же характерно и для рынка компьютеров, где самой популярной ОС является Windows. И сейчас Apple сталкивается с теми проблемами, с которыми уже когда-то имела дело: тогда они касались рынка ПК, а теперь смартфонов. Продукция Apple всегда отличалась высоким ценником и высоким уровнем защищенности. Другие производители предлагают более доступные решения, но в то же время они более открытые. Ситуация вызывает дежавю: компания повторяет стратегию с iPhone и получает тот же результат, что и с Mac.

По данным Микер, средняя цена на мобильную продукцию «яблочной» компании в 2016 году составляла $651, а у Android – всего $208, то есть меньше в три раза. То же справедливо и для компьютеров. По данным самой Apple, сейчас средняя стоимость Mac составляет $1270, в то время как для PC этот показатель составляет $379. Таким образом, и в этом случае продукция Apple в 3 раза дороже, чем у конкурентов.

grath-3

Справедливости ради надо сказать, что в линейке Mac компания Apple не стремится снижать цену, так как многие покупатели готовы платить больше за надежность и качество. В течение последних 15 лет продажи Mac оставались стабильными с незначительными колебаниями, связанными с экономическими причинами.

По данным IDC и Bernstein, в 1998 году средняя цена Windows-ПК составляла $1500, а в 2013 – $640 и продолжает падать. Точно так же, отмечает Мэри Микер, в 2010 году средняя стоимость Android-устройства достигла своего пика в $441, а затем начала стремительно снижаться и дошла до $208. В этом году, однако, Apple также может зафиксировать снижение средней цены iPhone из-за выхода на рынок в Индии и других развивающихся стран, а также анонса доступного iPhone SE.

grath-2

Если смотреть на цифры, на данный момент Apple занимает 7,4% рынка персональных компьютеров и 16% рынка смартфонов против 82%, которые принадлежат Android.

Во многих отношениях для Apple повторяется эпоха «I’m a Mac, I’m a PC», но на этот раз «I’m a iPhone, I’m a Android». Компания знает, что ее продукция стоит дороже, чем у конкурентов и отличается более высоким уровнем удовлетворенности пользователей, поэтому мало беспокоится по поводу доли рынка. Так было с Mac, так есть с iPhone.

Источник: MacDigger.ru


23 комментария

  • вот я не понимаю, какое дело до этого обычным пользователям, всмысле, что за глупая "война" между теми, кто пользуется продуктами разных кампаний ?
    • И посыл статьи - iPhone уже не обладают значительными преимуществами перед android смартфонами, но цена у них значительно выше; такая же фигня была с Apple ранее. Этим автор намекает, что эпл может все просрать с такими высокими ценами
    • В том что никто не пользуется windows phone (или как она называется сейчас), потому что через пару лет телефон скорее всего превратился в хлам без поддержки от производителя. И если компания загнётся, то и поддержка тоже. Само собой для эпл это совсем не скорое будущее (и вероятнее низкое качество сможет убить компанию), но повод задуматься серьезный.
    • Скажи это саймсунху и тем тролям которым он плати
  • artyomoriginal 3 года назад
    0
    Эта война будет вечна походу
    • Какая война? Холивары - удел недалеких школьников, а конкуренция между компаниями вряд ли может считаться войной.
  • мерседес против бмв!
  • Что значит 16% принадлежат Apple, а 87% - Android? Итого 103% плюс остальные игроки? «I’m an iPhone, I’m an Android»
  • Хочешь надёжности покупаешь эпл но при этом остаёшся всегда по зади по функционалу и возможностям от флагманов на андроиде. Правильно сказали выше: это как мерседес и бмв- хочешь комфорта и плавности покупай мерседес но помни что по драйву и характеру ты будешь всегда уступать бмв
    • Только ведроид это не BMW, это корейское г-но huindai или kia)
      • Другое дело что люди всею жизнь проездившие на корейском гу-не видевшие мерен только на фото кричат что их корейское г-но ничем не хуже
  • Хороша брехенька , да коротенька ) p.s автору в цирке работать надо, человек вообще с реальностью не дружит (
  • Дело не в том, что продукты на андроиде стоят дешевле, просто iOS, в последнее время захерела до немногу, даже в чём-то напоминает ранний андроид. А переплачивать за мусор, это знаетели...
  • Помню когда вышел iPhone ,nokia n95 стоила 650$ ! Брат как раз купил себе в штатах;)
  • Третейский су 3 года назад
    0
    Мнение: противостояние iOS и Android развивается по тому же пути, что и Mac против PC Все точно! Только в этом противостоянии роль РС играет iOS, а роль МАКа - Андроид! Просто по эмоциям, которые все они вызывают!
  • "Компания знает, что ее продукция стоит дороже, чем у конкурентов и отличается более высоким уровнем удовлетворенности пользователей" Глупость. Из одного не вытекает второго.
  • Никто и не вспомнил в статье и комментариях какую роль в Apple играл Стив Джобс. Компания взлета и падала вместе с его гениальным идеями. Теперь его нет и Apple умерла вместе с ним. Мы наблюдаем предсмертные конвульсии.